Рубль обновил максимум 2021 г. и помог индексу РТС завершить день в плюсе

Российские фондовые индекс завершили вторник, 8 июня, без единой динамики:

• Индекс МосБиржи — 3 807,43 п. (-0,4%), с нач. года +15,8%

• Индекс РТС — 1 656,46 п. (+0,2%), с нач. года +19,4%

• Индекс MSCI EM — 1 380,59 п. (-0,07%), с нач. года +6,9%

Сегодня 8 отраслевых индексов выросли и 2 упали. Индекс «Химии и нефтехимии» благодаря позитивной динамике «ФосАгро» оказался в лидерах дня (+2,96%). Строительный сектор завершил вторник в символическом плюсе (+0,08%). Потребительский сектор стал аутсайдером дня (-0,81%) на фоне ожиданий повышения в конце недели ключевой ставки Банка России на 50 б.п.

Из 44 акций индекса МосБиржи 14 прибавили в цене и 30 подешевели. Акции «Лукойла» внесли наибольший весовой вклад в снижение индекса. Бумаги «ФосАгро» продемонстрировали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса. Расписки HeadHunter – аутсайдер списка индексных акций.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,8%. Индекс торгуется с коэффициентом 10,8 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,6 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 56,6 трлн рублей.

Акции ТМК подешевели после публикации финансовых результатов по итогам 1 квартала 2021 года. Выручка крупнейшего производителя труб выросла на 18% г/г до 65,1 млрд рублей. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 12% г/г до 8,6 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA составила 13% — на уровне предыдущего квартала.

Акции ОГК-2 и «Мосэнерго» снизились после того, как совет директоров ОГК-2 одобрил продажу доли (140,2 млн акций, 0,35% капитала) в «Мосэнерго». Однако очевидно, что первое (снижение) не является следствием второго (факта продажи).

Гендиректор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев сообщил сегодня, что компания изучает варианты увеличения акционерной стоимости. Одним из них является IPO на Мосбирже. Что ж, расширение числа эмитентов всегда позитивно для инвестиционных стратегий.

Внешний фон

ЕВРОПА

Европейские фондовые выросли во вторник и третий день подряд обновили свои рекордные максимумы. Европейские бумаги растут уже 5-й месяц подряд – это самая длинная позитивная серия с 2013 года. Оптимизм инвесторов связан с более успешным ходом программ вакцинации и возобновлением экономического роста. При этом статистика указывает на возможность проведения в дальнейшем мягкой денежно-кредитной политики и продолжения экономической экспансии без существенного риска перегрева.

На 19:21 мск:

• Stoxx Europe 600 — 454,01 п. (+0,10%), с нач. года +13,8%

• DAX — 15 640,60 п. (-0,23%), с нач. года +14,0%

• FTSE 100 — 7 095,09 п. (+0,25%), с нач. года +9,8%


Европейские биотехнологические акции были среди лидеров роста. Акции компаний сферы путешествий и досуга также показывали позитивную динамику.

Заседание ЕЦБ в четверг – в фокусе рынка. Ожидается, что никаких изменений не будет, более ястребиного тона комментариев – не ожидается. Центробанк должен подтвердить, что наблюдаемый сейчас ценовой всплеск будет временным явлением.

США

Американские акции были под давлением на торгах во вторник на фоне роста котировок облигаций Казначейства США. В целом это выглядит как некоторая ребалансировка портфелей перед публикацией в четверг данных по потребительской инфляции в США за май. Инвесторы, с одной стороны, верят собственным глазам — куда ни посмотри — все не просто подорожало, а сильно подорожало. Но, с другой стороны, есть ФРС — которая говорит, что это все временное явление, и нет оснований торопиться с повышением ставок. Риторика представителей Федрезерва в течение нескольких месяцев звучала очень убедительно, и пока рынок верит американскому центробанку. Но все же перед ключевыми статистическими данными портфели приводятся в более «нейтральное состояние».

На 19:22 мск:

• S&P 500 — 4 225,88 п. (-0,02%), с нач. года +12,5%

• VIX — 16,92 п. (+0,5 пт), с нач. года -5,83 пт

• MSCI World — 3 000,97 п. (+0,12%), с нач. года +11,6%

Индекс S&P 500 с коэффициентом 29,8 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 22,4 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. На старте торгов 8 из 11 основных секторов снижались. Лидерами снижения были финансовые акции (-1,1%). Сектор недвижимости, товаров вторичной необходимости и технологические акции показывали позитивную динамику.

Из 505 акций индекса 316 теряли в цене и 185 дорожали. То есть на каждую подорожавшую акцию приходилось 1,7 подешевевших.

Акции Berkchire Hathaway внесли наибольший вклад в снижение индекса (-1,3%). Как стало известно, компания Уоррена Баффета купила за 50 млн долю в Nubank — бразильской финтех-компании, которая стала крупнейшим в мире цифровым банком. Nubank имеет около 40 млн клиентов, компания начала расширяться за пределы Бразилии в 2019 году. Сооснователем технологического «единорога» является бизнес-вумен Кристина Жункейра. Berkchire Hathaway и ранее инвестировала в финтех-стартапы Бразилии. Так, у нее были в портфеле на конец марта акции платежной компании StoneCo.

Акции Organon&Co демонстрировали наибольшее снижение среди компонентов индекса (4,6%). Напомним, совет директоров компании Merck в мае одобрил выделение из группы бизнеса, занимающегося инновациями в области женского здоровья и биоаналогами, в отдельную публично торгуемую компанию — Organon & Co. С 14 мая акции Organon начали торговаться на уровне $31, затем выросли до 38,75 к 25 мая и с тех пор наблюдается коррекцию. В итоге сегодня котировки опускались ниже $30.

Акции Generac демонстрировали наибольший рост среди всех компонентов индекса (+4,2%), в качестве реакции на то, что аналитики KeyBanc Capital повысили рекомендацию до «выше рынка» с целью $400.

Комментарии «Открытие Research»

Иван Авсейко, аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку

FDA одобрило препарат компании Biogen от болезни Альцгеймера

FDA в понедельник одобрило препарат адуканумаб компании Biogen от болезни Альцгеймера. Это первое новое лекарство для лечения данной болезни, получившее одобрение в США за почти 20 лет.

По заявлению компании, препарат Aduhelm, имеющий молекулярное название адуканумаб, замедляет болезнь, вызывающую деградацию памяти, разрушая скопления бляшек, образовавшихся на мозге, которые называются амилоидом. Эта функция особенно выделяет препарат компании, поскольку другие методы терапии в основном устраняют симптомы, но не замедляют течение болезни. Т. е. это первый препарат, направленный на патофизиологию болезни, накопления специфичного белка бета-амилоида в мозге. Однако, предыдущие результаты испытания препарата показали незначительный позитивный эффект, и слишком высокие расхождения в результатах, чтобы продемонстрировать эффективность адуканумаба. Тем не менее в этот раз FDA пошли на поблажки, сославшись на то, что болезнь Альцгеймера очень тяжкий недуг, который затрагивает значительную часть населения при отсутствии текущих альтернатив для терапии. Клинические испытания также включали пациентов, страдающих от легкой до умеренно тяжелой болезни Альцгеймера, хотя препарат будет доступен для всей аудитории, у кого была диагностирована эта болезнь. Стоит отметить, что для компании одобрение пришлось как раз вовремя, поскольку Biogen борется со снижением продаж и потерей патентной защиты своего самого продаваемого препарата Tecfidera, который используется для лечения рассеянного склероза. Несмотря на сомнительную эффективность препарата, Biogen заявила, что будет взимать около $56,000 в год за пациента. Между тем, согласно прогнозам, глобальный рынок средств лечения болезни Альцгеймера будет расти со средним годовым темпом роста 13% в период с 2020 по 2027 год, достигнув к 2027 году объема более $5,6 млрд. Таким образом, Biogen получил существенную поддержку своему бизнесу, однако для инвесторов долгосрочный исход результата инвестирования в акции BIIB на новых уровнях не столь очевиден.

Власти США расширяют программу Rocket Cargo

В основе проекта Rocket Cargo лежит использование многоразовых ракет для сверхбыстрой доставки грузов по всему миру для нужд ВВС США.

На текущий момент SpaceX выглядит наиболее вероятным кандидатом в проект, но другие участники программы NASA Commercial Lunar Payload Services также могут заявить о своем предложении. К ним относятся Blue Origin, Firefly Aerospace, Lockheed Martin и Sierra Nevada Corporation. На концепцию Rocket Cargo было выделено почти $50 млн, однако в действительности потребуются миллиарды долларов, пока программа не заработает. Ранее программа Commercial Crew для NASA реализовалась почти десять лет, и в настоящее время запускает лишь несколько астронавтов на Международную космическую станцию. Но долгосрочный старт освоению ракетной техники в коммерческих целях положен, что может стать одной из перспективных тем следующего десятилетия.

Валютный рынок

Поскольку на американском фондовом рынке прослеживается сокращение аппетита к риску, на доллар это оказывает позитивное влияние. Валюта США во вторник подорожала против большинства представителей Большой десятки. Стабильной к доллару осталась только норвежская крона, которая черпала позитивный импульс со стороны нефтяных котировок (Brent), наметивших в качестве цели очередную атаку на уровень $72/барр. Ну, а самой сильной валютой Большой десятки был коллега доллара по статусу актива тихой гавани — швейцарский франк.

Доходности 10-летних облигаций США снижались на 4 б.п. до 1,53%.

На 19:22 мск:

• EUR/USD — 1,2179 (-0,08%), с начала года -0,3%

• GBP/USD — 1,4149 (-0,20%), с начала года +3,5%

• USD/JPY — 109,47 (+0,21%), с начала года +6,0%

• Индекс доллара — 90,081 (+0,15%), с начала года +0,2%

• USD/RUB — 72,3743 (-0,49%), с начала года -1,9%

• EUR/RUB — 88,1561 (-0,69%), с начала года -2,4%

Фунт стерлингов оказался под давлением продаж, поскольку Times of London со ссылкой на источник в кабинете министров сообщила, что намеченная на 21 июня полная отмена социальных ограничений, которые вводились для борьбы с распространением коронавируса, может быть перенесена на 2 недели позже. Члены кабинета министров обеспокоены тем, что новый индийский штамм распространяется довольно быстро, при этом вакцинация все же не дает 100% защиты.

Российский рубль был лидером роста к доллару среди 24 валют развивающихся рынков. USDRUB упал до 72,33 — это, во-первых, новый минимум 2021 года, а, во-вторых, самый выгодный для рубля курс с июля 2020 года. Помимо позитивной динамики в ценах на нефть рубль ощущает поддержку со стороны предстоящих в среду аукционов Минфина РФ по продаже JAP/ Завтрашние аукционы будут последними перед тем, как начнет действовать запрет для американских инвесторов на покупку новых выпусков рублевого госдолга. Минфин предложит классику ОФЗ-ПД 26235 с погашением в марте 2031 г. в объеме 77,17 млрд рублей, а также линкер ОФЗ-ИН 52003 с погашением в июле 2030 года на 20,83 млрд рублей.

Мы напомним, традиционно в контексте взаимоотношений валютного курса и дивидендного сезона на российском рынке: обычно, компании сначала увеличивают продажи валюты, формируя рублевую ликвидность под дивидендные выплаты, после выплат инвесторы могут пожелать конвертировать полученные средства в иностранную валюту, что оказывает давление на рубль. Сейчас мы находимся ближе к первой стадии. Что касается второй, то денежный рынок с вероятностью 100% подразумевает в ближайшую пятницу повышение ключевой ставки Банка России на 50 б.п. Это повышает привлекательность carry-trade, однако здесь многое будет зависеть от итогов встречи лидеров России и США на следующей неделе. Сокращение геополитической премии могло бы подарить рублю летом уровни, который мы не видели с прошлого июня, например, 70 за доллар. Однако пока это не входит в наш базовый сценарий, поскольку прорывной характер переговоров в настоящий момент представляется не самым вероятным исходом встречи.

Товарные рынки

Цены на нефть с начала года выросли приблизительно на 40%, однако Управление по энергетической информации США в своем опубликованном ежемесячном докладе «Краткосрочный энергетический прогноз» ожидает, что в текущем году производство нефти составит 11,08 млн б/д. Это сопоставимо с майской оценкой на уровне 11,02 млн б/д. При этом в 2022 году EIA прогнозирует производство нефти в США на уровне 11,79 млн б/д, что ниже, чем предполагал майский прогноз (11,84 млн б/д). То есть, несмотря на весьма позитивную динамику цен пока не прогнозируется резкий всплеск поставок со стороны сланцевой отрасли.

На 19:22 мск:

• Brent, $/бар. — 71,85 (+0,50%), с нач. года +38,7%

• WTI, $/бар. — 69,68 (+0,65%), с нач. года +43,6%

• Urals, $/бар. — 69,96 (+0,56%), с нач. года +37,3%

• Золото, $/тр. унц. — 1 891,90 (-0,37%), с нач. года -0,2%

• Серебро, $/тр. унц. — 27,62 (-0,91%), с нач. года +4,8%

• Алюминий, $/т — 2 426,00 (-1,18%), с нач. года +22,6%

• Медь, $/т — 9 900,50 (-0,55%), с нач. года +27,5%

• Никель, $/т — 17 892,00 (-0,71%). с нач. года +7,7%

Цены на золото (спот-рынок) во вторник снова попытались пробить уровень $1900/унц., однако сопротивление не по зубам быкам в драгоценном металле перед статистикой по инфляции позже на этой неделе. Как мы отмечали ранее, до четверга котировки, скорее всего, будут продолжать проторговывать $1900/унц. и лишь после публикации майского значения индекса потребительских цен будут выбирать динамику.
Источник: http://open-broker.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561874 обязательна Условия использования материалов