Выручка «Газпрома» в первом квартале выросла на 31%

«Газпром» (MCX: GAZP) — глобальная вертикально интегрированная энергетическая компания и мировой лидер по запасам и добыче природного газа.

28 мая компания опубликовала консолидированную финансовую отчетность за первый квартал 2021 года, где отразила рост финансовых показателей квартал к кварталу, когда на мировом нефтегазовом рынке разразился кризис.

Предлагаю оценить ключевые финансовые показатели компании в первом квартале, чтобы понять, удалось ли бизнесу вернуться на докризисный уровень.

Положение на газовом рынке

«Газпром» — монополист на внутреннем газовом рынке, потому что контролирует магистральный газопровод и реализует более половины всего продаваемого газа в России. Также компания экспортирует трубопроводный газ в более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В первом квартале 2021 года ситуация на газовом рынке оказалась благоприятной для «Газпрома». Еще во второй половине 2020 года цены на газ выросли на фоне постепенного снятия ограничений и восстановления деловой активности в мире.

К этому добавились неожиданно сильные морозы зимы 2020—2021. Заморозки в Европе и Азии вызвали ажиотажный спрос на углеводороды, что привело к росту цен на природный газ на мировых площадках. В результате спрос превысил предложение, газовые хранилища в Европе опустели, а восполнение запасов происходило медленно. Даже в мае заполненность подземных хранилищ находится на исторически низком уровне. Можно сделать вывод, что в летний период спрос на продукцию «Газпрома» со стороны европейских стран сохранится на высоком уровне.

За первый квартал общий объем реализации природного газа составил 168,1 млрд кубических метров — на 22% больше квартал к кварталу. Из них на Россию и страны бывшего СССР пришлось 103,6 млрд кубических метров, а на Европу и другие страны — 64,5 млрд кубических метров. Для России это рекордный уровень последних лет.

В России средняя цена продажи природного газа выросла на 4% квартал к кварталу — до 4335,2 Р за тысячу кубических метров. Тем не менее цены в России в 2,3 раза ниже, чем в бывших странах СССР, и в 3,3 раза ниже, чем в Европе и других странах. Средняя цена в странах бывшего СССР выросла на 2% — до 9889,8 Р за тысячу кубических метров, а в Европе и прочих странах — на 33%, до 14 423,6 Р за тысячу м³, на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры.

Объем реализации газа в первом квартале, млрд м³

Выручка «Газпрома» в первом квартале выросла на 31%


Средние цены реализации природного газа в первом квартале, рублей на тысячу м³



Финансовые показатели компании

Больше половины доходов «Газпрому» приносит продажа и транспортировка газа. По итогам первого квартала 54,3% выручки пришлось на продажу газа и еще 2,5% — на услуги транспортировки по газотранспортной системе. Почти четверть доходов составили продажи продуктов нефтегазопереработки, а 8 и 8,2% выручки пришлось на реализацию жидких углеводородов и электрической и тепловой энергии соответственно.

Структура выручки



В результате повышения спроса и цен на углеводороды выручка компании выросла на 31% квартал к кварталу — до 2285,2 млрд рублей — и практически вернулась на рекордные докризисные уровни 2019 года.

Операционные расходы выросли на 23% — до 1766,9 млрд рублей — из-за роста расходов на исследования и разработки, на закупку нефти и газа, а также на транзит газа, нефти и продуктов нефтегазопереработки. Кроме того, компания отразила неденежные расходы от курсовой разницы по операционным статьям в размере 26,5 млрд рублей — вместо доходов в размере 115,6 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

В результате операционная прибыль «Газпрома» за первый квартал выросла на 67% квартал к кварталу — до 490,2 млрд рублей.

Переоценка курсов валют повлияла и на рост финансовых доходов. Если в первом квартале прошлого года на фоне девальвации рубля компания отразила чистый убыток по курсовым разницам в размере 551,4 млрд рублей, то за первый квартал текущего года бизнес отразил прибыль в размере 16,3 млрд рублей. В результате чистые финансовые доходы «Газпрома» составили 11,9 млрд рублей — против чистых финансовых расходов в размере 548 млрд рублей квартал к кварталу.

Итоговая чистая прибыль компании за первый квартал составила 465,6 млрд рублей по сравнению с чистым убытком в размере 108,1 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, когда на финансовые показатели «Газпрома» повлияли низкий спрос и цены на углеводороды, а также девальвация рубля.

Чистый долг компании за первый квартал сократился на 3% — до 3737 млрд рублей — из-за роста объема денег и их эквивалентов на счетах. Уровень долговой нагрузки по коэффициенту «чистый долг / EBITDA» сократился с 2,64 до 2,23.

Финансовые показатели компании в первом квартале, млрд рублей



Динамика коэффициента «чистый долг / EBITDA»



Что в итоге

«Газпром» показал сильные финансовые результаты в первом квартале 2021 года с учетом низкой базы прошлого года, когда выручка компании упала до многолетнего минимума, и когда она зафиксировала чистый убыток по результатам работы.

В апреле — мае рыночная ситуация оставалась благоприятной для компании: цены на углеводороды продолжали расти на фоне стабильного спроса. По заявлению руководства, за первые 5 месяцев этого года «Газпром» увеличил добычу газа на 16% — до 221,9 млрд кубометров. При этом поставки на внутренний рынок выросли на 18% по сравнению с январем — маем 2020 года, а экспорт в дальнее зарубежье увеличился на 27%. Кроме того, в начале июня завершили укладку первой нитки «Северного потока — 2», что позволило компании диверсифицировать поставки в Европу. Кроме европейского направления компания увеличивает поставки в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». Все это говорит о потенциально успешном первом полугодии 2021 года.

Хочу также напомнить, что «Газпром» раньше плана перешел на выплаты дивидендов акционерам в размере 50% от чистой прибыли по МСФО. Дивиденды по итогам 2020 года составят 12,55 Р на акцию.
Источник: https://journal.tinkoff.ru
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561875 обязательна Условия использования материалов