Будут ли доходности казначейских облигаций США расти?

На данный момент годовые UST дают 0,05%, 5-летние – 0,78%, 10-летние – 1,56%. С учетом того, что инфляция в США в апреле достигла 4,2%, реальная доходность выглядит уж очень скромной. Ожидать ли ее взлета?

Спрэд между казначейскими облигациями с защитой от инфляции и без защиты показывает, какую инфляцию ожидают инвесторы. Исходя из этого показателя, инфляционные ожидания на 5 лет вперед составляют 2,5%. Даже если допустить, что весь рынок настроен крайне оптимистично и ожидает, что к концу 2021 года инфляция в США полностью стабилизируется, заложенные для этого сценария инфляционные ожидания на 5 лет вперед должны быть ближе к 3%.

Почему такой оптимизм? Причин тут немало.

Во-первых, рынок действительно рассчитывает на то, что инфляция в США является временным явлением, поэтому закладывает такие скромные инфляционные ожидания в доходности UST.

Во-вторых, сейчас многие инвесторы начинают относиться к активам развивающихся рынков и прочим рисковым активам с осторожностью. Часть денег перетекает, в том числе, и в UST, создавая спрос и снижая их доходности.

Но есть еще и пара искажающих факторов.

1. QE от ФРС. ФРС ежемесячно обязуется скупать американские облигации на $80 млрд в месяц. Это поддерживает стоимость казначейских облигаций на высоком уровне и, соответсвенно, снижает их доходность.

2. Банки вынуждены хранить UST на балансе из-за нормативов. В соответствии с требованиями Базеля III, коммерческие банки должны часть денег держать в высококачественных ликвидных активах. И самый высокий уровень качества включает резервы у ФРС, казначейские облигации и обратное репо. Доходность по резервам сейчас 0,1%, ставка по обратному РЕПО вовсе на нуле.

Так что вообще неудивительно, что банки покупают казначейские облигации США, доходность которых значительно выше. Это, само собой, завышает стоимость UST и снижает их доходность.

Единственный случай, из-за которого ставки по UST могут очень серьезно вырасти – если ФРС поднимет ставки по резервам и по сделкам РЕПО, чтобы изъять избыточную ликвидность у банков. Тогда банки продадут часть казначейских облигаций и «переложат» деньги, например, на резервы в ФРС. В таком случае спрос на UST упадет, и ставки по ним сильно вырастут.

Однако в ближайшие год-два ФРС вряд ли решится на повышение ставок. С учетом растущего госдолга и планов по расходам, ситуация, когда коммерческие банки продают UST, не является желательной. Если американская инфляция будет расти, ФРС сначала попробует решить эту проблему снижением темпов QE и будет повышать ставку в последнюю очередь.

В базовом сценарии доходности казначейских облигаций США могут еще подрасти, если инфляция в США будет продолжать увеличиваться. Но речь вряд ли пойдет об экстремальном росте, пока UST будут привлекательны для коммерческих банков.

Тем не менее, условия быстро меняются. Вчера мы узнали, что в России инфляция достигла 6%, и никто этого не ждал. Так что за инфляцией в США надо следить. В четверг мы узнаем инфляцию в США за май. Там станет понятнее, стоит ли нам ожидать экстремальных сценариев с ранним сокращением стимулов от ФРС и ростом ставок по UST.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561888 обязательна Условия использования материалов