WPIC: Вакцинация разогревает спрос на платину

В первом квартале 2021 года — спустя год, как Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 пандемией, мировая экономика продолжала восстанавливаться, в основном за счет широкого распространения различных государственных мер поддержки.

В некоторых регионах неожиданный потребительский спрос привел к большему оживлению экономики. Однако в автопроме остаются проблемы в цепочке поставок, которые тормозят восстановление сектора. В целом это привело мировой рынок к умеренному дефициту 19 тысяч унций платины в январе-марте по сравнению с профицитом годом ранее (199 тысяч унций), говорится в обзоре World Platinum Investment Council (WPIC).

По сравнению с первым кварталом 2020 года спрос вырос на 26% за счет увеличения промышленного и инвестиционного потребления. Тем не менее, квартальная тенденция показывает, что глобальный спрос практически не изменился в сравнении с четвертым кварталом 2020 года, поскольку, в частности, химическое и нефтяное производство еще не совсем оправились от последствий пандемии.

WPIC: Вакцинация разогревает спрос на платину


Промышленное потребление в сравнении с годом ранее выросло на 44% в основном из-за перераспределения спроса по кварталам в стекольном производстве. В ключевых секторах — химии и нефти наблюдалось снижение, так как во втором полугодии 2020 года ослаб процесс восстановления потребления нефти.

В тоже время спрос со стороны электроники, медицины и других отраслей промышленности вырос, поскольку программы вакцинации поддерживают восстановление экономики.

Инвестиционный спрос в течение первого квартала на платиновые слитки и монеты упал на 94% или на 288 тысяч унций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 17 тысяч унций, что стало самым низким показателем с третьего квартала 2014 года.

Основной причиной стал факт продажи в рынок платины японскими трейдерами, которые воспользовались высокими ценами на металл для получ6ения прибыли. Эти недавние тенденции резко контрастируют с исторически высоким уровнем чистых покупок в Японии в первом квартале 2020 года.

Резервы ETF росли четвертый квартал подряд в отчетный период. Мировые резервы регистрировали ряд рекордных максимумов, достигнув к апрелю 3971 тысяч унций. На долю европейских и североамериканских фондов пришлось подавляющее большинство покупок. В значительной степени это отражает растущий оптимизм в отношении перспектив спроса на платину, особенно для замещения палладия в автокатализаторах, и использования её в водородной технологии. Однако часть роста была нивелирована небольшой фиксацией прибыли в ETFs, котирующихся в Южной Африке и Японии.

ПРОГНОЗ
В связи с тем, что во всем мире набирает обороты вакцинирование, и уже поставили прививку более миллиарда человек, перспектива экономического восстановления постепенно приобретает реальные формы. Этому помогают агрессивные денежно-кредитные и фискальные стимулы, введенные многими правительствами, а также устранение отложенного потребительского спроса, но некоторые последствия экономического ковидного спада 2020 года еще кое-где проявляются.

В дополнение к введенным мерам стимулирования многие правительства разрабатывают стратегии, которые в большей степени соответствуют повестке дня — борьбе с изменением климата, что придает дополнительный импульс привлечению экологически чистых технологических металлов, таких как платина, хотя это более долгосрочная перспектива.

Эксперты WPIC прогнозируют в этом году увеличение потребления платины в различных отраслях производства на фоне восстановления экономики, а высокие цены и оптимизм в отношении будущего увеличения потребления будут стимулировать инвестиционный спрос.

"В целом, мы ожидаем увеличение спроса в 2021 году на 5% или на 378 тысяч унций, однако это все равно будет ниже допандемийного 2019 года. Предложение поднимется на 16% после низкой активности в 2020 году, и в результате по итогам 2021 года мы увидим небольшой дефицит в размере 158 тысяч унций", — отметили эксперты WPIC.

WPIC был создан в ноябре 2014 года шестью ведущими производителями платины: Anglo American Platinum, Aquarius Platinum, Impala Platinum Holdings, Lonmin, Northam Platinum и Royal Bafokeng Platinum для привлечения инвестиций в отрасль, совместно финансировать и разрабатывать новые продукты, изучать рынок и обмениваться информацией.
Источник: https://gold.1prime.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561890 обязательна Условия использования материалов