Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 28/05-04/06

9 июня 2021 1ПРАЙМ | Золото
За неделю золото ушло ниже 1900 долларов за унцию, провалившись в четверг сразу на 2,3%. Причиной снижения стали данные о заявках на пособия по безработице меньше прогнозов и также неожиданно высокий индекс активности сектора услуг в США.

Хорошие данные показывают, что экономика США продолжает восстанавливаться и что скоро возможно повышение процентных ставок и ужесточение монетарной политики. Впрочем, в пятницу оказалось, что количество новых рабочих мест в мае хуже прогнозов и золото вернуло 1% из потерянных в четверг 2,3%.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 28/05-04/06


В понедельник в США отмечался День поминовения ветеранов, а в Великобритании — День весны.



Во вторник фьючерсы на золото закрылись снижением, на фоне роста доходности американских гособлигаций после выхода обнадеживающих данных по производственному сектору США.

Рассчитываемый IHS Markit индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора США в мае составил 62,1 против ожидаемых 61,5. Между тем производственный PMI, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM) в мае вырос до 61,2% с 60,7%.

На этом фоне доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась выше 1,61%.

"Динамика цен на золото определяется в основном слабостью индекса доллара, который не обрел особой привлекательности, несмотря на опубликованные в пятницу достойные показатели экономики США", — говорит главный рыночный аналитик AvaTrade Наим Аслам.

Майское ралли золота сопровождалось активными покупками со стороны биржевых фондов, составившими 49 тонн, говорит Карстен Фритш, аналитик Commerzbank, ссылаясь на данные Bloomberg.

"Это первый месячный приток средств в золотые ETF с января и крупнейший — с сентября 2020 года. Учитывая ожидания высокой инфляции в следующие месяцы и реальные процентные ставки, существенно углубившиеся на отрицательную территорию, спрос на золотые биржевые фонды будет оставаться высоким, поддерживая золото", — добавляет Фритш.

В центре внимания остается ФРС. В центральном банке подумывают о начале сокращения объема ежемесячных покупок облигаций ввиду ускорения инфляции. Индекс личных расходов в США в апреле вырос на 3,6% против аналогичного периода прошлого года, и это самый значительный рост показателя с 2008 года. Таким образом, инфляция значительно опережает 2%, целевой уровень ФРС.

Опубликованные во вторник данные по производственному сектору "не меняют ситуацию с инфляцией, которая по-прежнему выглядит временной, однако порождают сомнения относительно восстановления рынка труда", отмечает Мойя в аналитической записке.

Между тем, вице-председатель ФРС Рэндал Куорлз заявил в интервью Politico во вторник, что "высокие месячные показатели инфляции совсем не обязательно означают устойчиво высокую инфляцию", сообщает Reuters.

В среду золото закрылось на максимуме с начала января на фоне снижения доходности американских казначейских облигаций.

"Рынки пытаются разобраться, действительно ли инфляция носит временный характер, как утверждает ФРС, или нет, — говорит управляющий партнер Altavest Майкл Армбрастер.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась до 1,60%. При этом рост цен на золото в среду сдерживал укрепление американской валюты. Индекс доллара ICE вырос на 0,1%. Укрепление доллара делает активы, цены на которые формируются в американской валюте, менее доступными для держателей других валют.

В четверг котировки упали, закрывшись на минимуме более чем за две недели на фоне укрепления доллара.

Хотя подорожание золота на 13% с марта 2021 года и впечатляет, уверенность рынка оставалась хрупкой, а импульс роста котировок начал угасать еще до выхода майского отчета ADP, отмечает генеральный директор Metals Daily Росс Норман.

Согласно данным, представленным в четверг Automatic Data Processing (ADP), число рабочих мест в частном секторе США в мае увеличилось на 978 000, тогда как опрошенные WSJ экономисты ожидали роста на 680 000.

По данным Минтруда США, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 23-29 мая упало уже пятую неделю подряд, на 20 000 до 385 000.

После публикации данных США индекс доллара ICE (DXY) вырос на 0,7%. Укрепление американской валюты может делать активы, торгующиеся за доллары, менее привлекательными для держателей других валют.

В пятницу золото закрылось с повышением, но не восстановилось до 1900 долларов, что привело к первому недельному падению за пять недель.

По итогам недели фьючерсы потеряли почти 0,7%, при этом падение наблюдается после роста в течение четырех недель подряд.

Министерство труда США сообщило, что число рабочих мест вне сельского хозяйства в мае увеличилось на 559 000. Эти данные оказались хуже прогноза аналитиков и могут говорить о том, что ФРС, вероятно, будет сохранять мягкую денежно-кредитную политику в течение более длительного времени.

Уровень безработицы в США в мае опустился до 5,8% с 6,1% в апреле. Аналитики, опрошенные Dow Jones и Wall Street Journal, ожидали увеличения числа рабочих мест вне сельского хозяйства США на 671 000. Кроме того, опрошенные аналитики ожидали, что уровень безработицы в мае снизился до 5,9% с 6,1% в апреле.

Учитывая другие данные, указывающие на перегрев экономики США, эти данные говорят о сохранении и даже усилении инфляционного давления. Золото в последнее время также продемонстрировало, что оно позитивно реагирует на ускорение инфляции. Последние данные по рынку труда очень позитивны для котировок золота.

"Показатели занятости в мае лишь немного недотянули до прогнозных, но некоторые участники рынка предполагали, что число рабочих мест вне сельского хозяйства будет гораздо выше. Такие завышенные ожидания, вероятно, оказали поддержку ценам на драгоценный металл", — отметил Джим Викофф из Kitco.com.
Источник: http://1prime.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561891 обязательна Условия использования материалов