Приток в золотые ETF составил $3,4 млрд долларов

В мае запасы глобальных биржевых фондов (ETF), обеспеченных золотом, увеличились на 61,3 тонны стоимостью около $3,4 млрд долларов, прервав трехмесячную череду чистого оттока капитала.

По мнению Всемирного совета по золоту (WGC), рост в значительной степени связан с инвестиционным спросом, который вырос вместе с ценой золота на фоне возобновившихся опасений по поводу инфляции, более слабого доллара и снижения реальной доходности.

Глобальные активы под управлением составляют 3.628 тонн и оцениваются примерно в $222 млрд долларов.

Основными движущими силами в изменении потоков капитала стали большие ETF в Соединенных Штатах, Британии и Германии.

Североамериканские фонды прибавили 34,5 тонны ($2,1 млрд долларов), тогда как ETF в Европе отметили приток в размере 31,2 тонны ($1,6 млрд).

Активы биржевых фондов в прочих регионах сократились на 1,9%, что равняется примерно $69 млн долларов, а азиатские ETF зафиксировали отток второй месяц подряд (около $210 млн долларов, что представляет собой снижение на 2,7%), где большая часть падения пришлась на Китай.

Тем не менее, Азия остается сильнейшим регионом в плане процентного роста в этом году: на конец мая запасы увеличились на 11%, или 13,8 тонны.

WGC по-прежнему отмечает значительный приток инвестиций в недорогие золотые ETF по всему миру, о чем свидетельствует приток в 6,3 тонны (около $366 млн долларов) в Xtrackers IE Physical Gold и 1,5 тонны ($92 млн) в SPDR Gold MiniShares в течение мая.

Чистый приток 8,3 тонны в небольшие ETF представляют 13% чистого глобального притока, а общий объем активов данных фондов в размере 181 тонны в настоящее время составляет 5% от общего мирового рынка ETF, обеспеченных золотом, по сравнению с менее чем 3% год назад.

Золото завершило месяц с повышением на 7,5%, достигнув $1.900 за унцию и преодолев сопротивление. В годовом исчислении цена золота практически не изменилась; за последние два месяца рост составил 13%.

Средние дневные объемы торгов в мае существенно увеличились до $176 млрд долларов, остановив двухмесячное падение. Это чуть выше, чем в среднем за текущий год ($165 млрд), и ниже усредненного значения 2020 в $183 млрд. В 2019 году значение составило $146 млрд.

Согласно недавнему отчету Комиссии по торговле товарными фьючерсами, чистые лонги по золотым фьючерсам на бирже COMEX увеличились до 725 тонн ($44 млрд долларов) — максимума с начала февраля 2021 года, однако объем все равно ниже среднего показателя за 2020 в размере 871 тонны ($53 млрд).

Средний недельный объем чистых лонгов исторически остается на уровне около 500 тонн ($31 млрд).

Кроме того, долгосрочные тенденции показывают, что глобальные активы под управлением золотых ETF восстановились и лишь на 9% ниже рекордных максимумов августа 2020 года.

Потоки золотых ETF начали догонять рост цены золота за последние несколько месяцев. Рост азиатских биржевых фондов в этом году остается выше 11%, но за последние два месяца он замедлился.

Краткосрочная модель доходности WGC предполагает, что все используемые ею базовые переменные, кроме двух, положительно повлияли на доходность золота — впервые с июня 2011 года.

По мнению Всемирного совета по золоту, недавний рост золота обусловлен, помимо других аспектов, высокими инфляционными ожиданиями, более слабым долларом США, позитивным настроем в отношении драгоценного металла и динамикой цен.

К некоторым дополнительным поддерживающим факторам относятся сильный спрос в Китае, связанный с праздниками, рост спроса на золото со стороны центробанков и тот факт, что цена золота догоняет другие сырьевые товары, растущие в условиях «рефляции».
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561903 обязательна Условия использования материалов