Россию не собираются отключать от SWIFT, США решили поддержать производство полупроводников

9 июня 2021 Financial One
Интересные новости для начала торгов.
• Американские фондовые индексы не продемонстрировали единой динамики по итогам торгов во вторник, передает «Интерфакс».

В понедельник индикаторы также продемонстрировали разнонаправленные изменения после приближения к рекордным максимумам на прошлой неделе. Индекс Dow Jones опустился на 0,36%, S&P 500 – на 0,08%. В то же время Nasdaq вырос на 0,49%.

Основное внимание инвесторов на этой неделе приковано к данным об изменении потребительских цен в США в мае. Превысивший ожидания уровень инфляции в апреле оказал давление на рынки в прошлом месяце.

Акции Fastly во вторник подорожали на 10,9%, хотя проблемы у популярного CDN провайдера спровоцировали сбои в работе многих сайтов, включая Reddit, Spotify, Twitch и другие, сообщает портал TechCrunch.

Стоимость бумаг Stitch Fix повысилась на 14,1%. Компания, предоставляющая онлайн-услуги персонального подбора одежды, в третьем квартале 2021 финансового года сократила чистый убыток на 45%, при этом результат оказался лучше прогноза.

Котировки акций Marvell Technology подскочили на 5%. Компания, выпускающая телекоммуникационное оборудование и чипы, по итогам первого финквартала отчиталась о скорректированной прибыли в размере $0,29 на акцию. Выручка компании подскочила на 20% в годовом выражении – до $832,3 млн. Аналитики ожидали скорректированную прибыль на уровне $0,27 на акцию при выручке в $805,4 млн, пишет Barron's.

• Berkshire Hathaway, принадлежащая Уоррену Баффету, вложил $500 млн в бразильский цифровой банк Nubank, пишет ТАСС.

Привлеченные средства будут направлены на расширение международной деятельности банка. Помимо Бразилии, Nubank работает также в Колумбии и Мексике - в совокупности на эти три страны приходится 60% ВВП Латиноамериканской Америки. Как отмечают в пресс-службе банка, около 50% населения региона не имеют банковских счетов, а кредитными картами пользуются в среднем 21% жителей этих стран.

• Минэнерго США повысило прогноз стоимости нефти марки Brent в 2021 году на 4,7% – с $62,3 до $65,2 за баррель. Об этом говорится в отчете Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Ведомство ожидает, что котировки нефти Brent в третьем квартале составят в среднем $68 за баррель. В 2022 году, по оценке министерства, цена нефти Brent установится на уровне $60,5 за баррель, сообщает ТАСС.

• Президент США Джо Байден во вторник отказался от дальнейших встреч с представителями республиканского меньшинства в Сенате Конгресса США, посвященных рассмотрению планов масштабной модернизации инфраструктуры страны. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, пишет ТАСС.

Глава государства в течение нескольких недель проводил встречи с группой сенаторов-республиканцев во главе с Шелли Мур Капито (от штата Западная Вирджиния). «За последние два дня президент разговаривал с рядом членов Палаты представителей и Сената. Во вторник он сообщил сенатору Капито, что последнее предложение ее группы, по его мнению, не отвечает основным потребностям нашей страны для восстановления дорог и мостов, подготовки к будущему с чистой энергией, а также создания рабочих мест. Он поблагодарил ее за усилия и честный разговор, но выразил разочарование в связи с тем, что, хотя он готов сократить свой план более чем на $1 трлн, группа республиканцев увеличила предлагаемые ими новые инвестиции всего на $150 млрд», – отметила Псаки.

• Из-за того, что оптовые цены за последние четыре месяца в среднем выросли на 20%, следует ожидать резкого роста розничных цен, предупредил в беседе с НСН научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Упомянутый количественный показатель он назвал «очень тревожной цифрой». Инфляционные ожидания, по словам Гринберга, могут быстрее реализоваться, поскольку российская экономика невелика по сравнению с ведущими странами.

«Это совсем плохо. Для россиян ситуация очень напряженная в этом смысле. Сегодня, когда и без того реальные доходы снижаются, скачки цен очень болезненно ударят по населению. Еда, ЖКХ, лекарства – всё находится в зоне турбулентности», – сказал экономист.

• Исполнительный директор Российской национальной ассоциации СВИФТ («Россвифт») Роман Чернов сообщил, что Россию не собираются отключать от SWIFT, передают РИА Новости.

«Нас от SWIFT отключать не собираются. Очень просто – это никому не выгодно», – заявил он, выступая в Госдуме.

В середине апреля крупнейшая в Европейском парламенте фракция Европейская народная партия (ЕРР) выступила за расширение санкций против России и поддержала отключение РФ от системы международных платежей SWIFT.

• Сенат американского Конгресса подавляющим большинством голосов одобрил законопроект, направленный на увеличение производства полупроводников в США и развитие искусственного интеллекта и других технологий в условиях растущей конкуренции со стороны Китая, сообщает «Интерфакс».

«Принятие Сенатом 68 голосами «за» и 32 «против» законопроекта демонстрирует, что экономическое противостояние Китаю – это вопрос, который объединяет обе партии в Конгрессе», – пишет агентство.

Как отмечают американские СМИ, принятие широкого пакета законов, направленных на повышение способности страны конкурировать с китайскими технологиями, показывает, что Конгресс все чаще стремится занять жесткую позицию в отношении Пекина.

Законопроект предусматривает выделение $190 млрд на укрепление технологий и исследований в США, и, отдельно, около $50 млрд на активизацию исследований и увеличение производства полупроводников и телекоммуникационного оборудования в США. Законопроект должен быть одобрен Палатой представителей и после этого представлен на подпись президенту Джо Байдену.

• «ВымпелКом» ведет переговоры о покупке компании DataFort – облачного подразделения IBS, РБК рассказали четыре источника. Один из собеседников РБК утверждает, что сделка будет закрыта в ближайшее время. В марте этого года о переговорах между IBS и «ВымпелКомом» сообщало издание TAdviser.

Но, по словам одного из источников, компаниям еще необходимо получить разрешение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, поскольку DataFort работает с криптографическими средствами, а «ВымпелКом» принадлежит иностранному холдингу VEON (зарегистрирован на Бермудских островах, штаб-квартира расположена в Амстердаме). Представитель пресс-службы ФАС подтвердил, что к ним уже поступило ходатайство от компании «ВЕОН Венчурс Б.В.» (структура VEON) о приобретении ООО «ИБС ДатаФорт» (юрлицо DataFort) и что его планируют рассмотреть на заседании правительственной комиссии. Дата заседания пока не определена, сказал он.

Один из собеседников РБК отмечает, что в рамках сделки IBS оценивает стоимость своей «дочки» по мультипликатору 13 EBITDA, или в 2,5-3 млрд рублей.

• Различные стихийные бедствия нанесли Китаю прямой экономический ущерб в мае этого года на сумму свыше 14,8 млрд юаней (около $2,3 млрд). Такие данные содержатся в опубликованном в среду сообщении на сайте Министерства чрезвычайных ситуаций КНР.

За последний месяц негативные последствия удара стихии ощутили на себе более 16,3 млн жителей по всей стране, 44 человека погибли или считаются пропавшими без вести. Отдельные районы Китая в мае сильнее всего страдали от ураганных порывов ветра, землетрясений и наводнений. В ряде регионов зафиксированы засуха, пылевые и снежные бури, а также низкие температуры и лесные пожары.

За прошедший месяц экстренные службы были вынуждены эвакуировать из районов бедствия порядка 138 тысяч человек. В результате удара стихии было разрушено около 5 тысяч строений, еще порядка 240 тысяч получили различные повреждения, пишет ТАСС.

• В России предложили ввести безусловный базовый доход в размере 10 тысяч рублей, пишут «Известия».

Под безусловным базовым доходом понимается социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определенной суммы денег каждому члену сообщества со стороны государства. Средства начисляются всем, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.

Как сообщил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин, депутаты намерены обратиться с соответствующей инициативой к правительству.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.24 мск торговались на уровне $72,62 за баррель, а марки WTI – по $70,44 за бочку.

• Доллар стоит порядка 72,21 рублей, за евро дают 87,95 рубля.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $33 521 при общей капитализации порядка $627,6 млрд, по данным Coinmarketcap.
Источник: http://fomag.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561943 обязательна Условия использования материалов