В «Металлоинвесте» допустили выход компании на Мосбиржу

В компании настроены оптимистично из-за успехов российских размещений. «Металлоинвест» — крупнейший в России производитель железной руды, цены на которую весной достигали рекордных максимумов

«Металлоинвест» может провести листинг на Мосбирже — это один из вариантов увеличения акционерной стоимости, которые изучает компания. Об этом «Интерфаксу» рассказал гендиректор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев.

«Мы, конечно, видим позитивную динамику на рынках капитала, и ряд успешных размещений российских эмитентов за последние полгода вселяет оптимизм», — отметил он.

Эфендиев сообщил, что если совет директоров и акционеры решат разместить акции на бирже, то в компании готовы «оперативно провести необходимую подготовительную работу».

«Металлоинвест» — мировой лидер по производству товарного горячебрикетированного железа, то есть железа в виде брикетов. Их используют, в частности, для получения стали. Крупнейший в России и СНГ производитель железной руды. Компания принадлежит USM Holdings бизнесмена Алишера Усманова. Ключевые активы «Металлоинвеста» — Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат, «Уральская сталь».

Первый квартал 2021 года стал самым успешным для рынка акционерного капитала России за последние десять лет. Российские компании привлекли $2,7 млрд на выпуске акций, депозитарных расписок и конвертируемых облигаций. Большую часть этого результата обеспечили три листинга — IPO сети магазинов низких цен Fix Price, облигационный выпуск Ozon и SPO «М.Видео». Кроме того, в апреле на биржу вышел лесопромышленный холдинг Segezha Group.

Весной этого года цены на железную руду, которая является главным компонентом в производстве стали, достигли рекордных максимумов. Мировая промышленность заработала с удвоенной силой после пандемии и остановок предприятий на время карантина. По мере восстановления экономики спрос на продукцию металлургических компаний растет.

Согласно исследованию компании Deloitte, в первой половине 2020 года спрос на сталь падал быстрее, чем предложение, поэтому снижались и цены. Однако во второй половине прошлого года все было наоборот, поэтому и цены на сталь выросли. Металлурги не успевают возвращать в строй приостановленную часть мощностей, что приводит к дефициту металлов. Бум на металлургическом рынке продолжился и в этом году.

Вслед за ростом цен на металлы поднялась и стоимость акций металлургов. С начала 2021 года по 7 июня бумаги «Северстали» выросли на 27,4%, несмотря на снижение в конце мая и начале июня. Акции НЛМК выросли на 26,4%, ММК — на 15,9%.
Источник: http://quote.rbc.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561947 обязательна Условия использования материалов