Инвесторы раскурили акции British American Tobacco

British American Tobacco - одна из ведущий мировых компаний по производству табачных изделий.

Мы рекомендуем "Покупать" акции British American Tobacco с целевой ценой 3395 GBP. Потенциал роста составляет 25,28% в перспективе 12 мес.

Компания намерена повышать и без того высокие дивидендные выплаты на 7% в год в течение следующих 10 лет.
Нецикличный характер бизнеса, вкупе с инвестициями в альтернативные, быстрорастущие области индустрии (например, каннабис), подчеркивают стабильность спроса на продукцию компании.
British American Tobacco - один из лидеров рейтинга ESG. Это обеспечивает дополнительную популярность среди инвесторов нового поколения.
Среди основных рисков - низкие темпы роста компании, относительно высокая закредитованность, а также регуляторное давление.

Факторы привлекательности

Курение - дело привычки. Несмотря на общую тенденцию снижения популярности традиционных сигарет, она очень медленная. И как бы страшно это ни звучало, но бросить курить для многих - крайне непростая задача. Внезапное прекращение курения в мире - нереалистичный сценарий. Поэтому можно рассчитывать на все еще продолжающийся спрос на данную продукцию вне зависимости от экономических циклов и политических неурядиц.

Высокие дивиденды. Вполне логично называть именно этот фактор привлекательности основным "коньком" British American Tobacco, одного из лидеров рынка по дивидендному доходу на акцию. Согласно дивидендной политике компании, она будет продолжать выплачивать 65% своей прибыли инвесторам в качестве дивидендов. С текущими низкими, а то и отрицательными ставками по депозитам ожидаемая дивидендная доходность в размере 7,92% на акцию - это приятный бонус, который доступен акционерам компании. Более того, BATS намерена увеличивать дивидендные выплаты в среднем на 7% в год в течение следующих 10 лет.

Инвесторы раскурили акции British American Tobacco


Настоящая находка для социально ответственных инвесторов. Несмотря на производство вредной для здоровья продукции, компания уже не первый год занимает ведущие места по показателям ответственного инвестирования ESG (Environmental, Social and Corporate Governance). Согласно последнему рейтингу, British American Tobacco занимает третье место среди всех компаний индекса FTSE 100, полностью соответствуя своему слогану A Better Tomorrow™ ("Лучшее завтра").
Глобальная диверсификация. Данный пункт значительно снижает политические риски, связанные с ведением бизнеса в одной стране, тем самым увеличивая защитные характеристики компании.

Финансовые показатели и прогнозные значения

По итогам 2020 года выручка компании в GBP незначительно упала на 0,39% г/г и составила 25,78 млрд британских фунтов. При этом компания все еще показывает высокий уровень маржи валовой прибыли в размере 82,22%, что говорит о низких производственных издержках. Стоит отметить и то, что, несмотря на стагнацию темпов роста выручки, чистая прибыль British American Tobacco выросла на 24,31% г/г и составила 7,61 млрд британских фунтов, что можно расценивать как успех, учитывая неприятный для многих компаний 2020 год.

Отдельно выделим снижение темпов выручки, начиная с 2017 и 2018 годов. Тогда показатель находился на уровне 37% и 21% по сравнению с периодом годом ранее соответственно, но уже в 2019 году рост выручки г/г составил всего 5,65%. А в этом году роста не было совсем. Мы ожидаем затухающую динамику ряда финансовых показателей по итогам 2021 года.

С 2017 года BATS обладает отрицательным чистым оборотным капиталом (Net Working Capital). Мы полагаем, что по итогам 2021 года компания переломит тренд и встретит 2022-й с положительным показателем - около 325 млн GBP.

Риски

Мы видим следующие риски, связанные с данной компанией. Это:

Отсутствие высоких темпов роста. Судя по тенденциям потребления ключевого для компании сегмента традиционных сигарет, а также заявлений менеджмента о снижении табачной индустрии в 2021 году на 3%, взрывной рост акций - маловероятный сценарий. По прогнозам компании, темпы рост выручки BATS в период пост-COVID будет колебаться на уровне 3–5% в год на среднесрочном горизонте. По нашим же прогнозам на 2021 год, снижение выручки составит 1–2% г/г.
Закредитованность. На это указывает самый большой показатель в индустрии метрики "Чистый долга / EBITDA". При среднем показателе по индустрии в размере 1,89x, British American Tobacco не может похвастаться своим показателем 3,21x. В цели менеджмента входит снизить данный показатель по итогам 2021 года до 3x, а к более долгосрочным задачам относится снижение показателя до уровней 1,5x–2,5x.
Регуляторные риски. Безусловно, не обойдется и без этого вида рисков. Регуляторные риски становятся особенно актуальны после прихода к власти администрации Байдена. Так, в апреле 2021 года предложен проект по запрещению сигарет с ментолом, а также по снижению доли никотина в сигаретах. В контексте повышенных государственных затрат нельзя исключать вероятное повышение налогов, особенно в такой индустрии, как табачная промышленность.

Оценка

Для оценки акций мы использовали метод мультипликаторов. Таким образом, при текущей цене 2710 GBP потенциал роста акций British American Tobacco в ближайшие 12 мес. составляет 25,28%. Рекомендация - "Покупать".

Средневзвешенная целевая цена по выборке аналитиков с исторической результативностью прогнозов по данной акции выше среднего составляет, по нашим расчетам, 3545 GBP (апсайд - 30,81%), рейтинг акции - 4,1 (значение рейтинга 5,0 соответствует рекомендации Strong Buy, а 1,0 - Strong Sell).

В том числе оценка целевой цены акций British American Tobacco аналитиками PIPER SANDLER COMPANIES составляет 3000 GBp (рекомендация - "Держать"), INVESTEC BANK (UK) PLC - 4000 GBP (рекомендация - "Покупать").

Динамика акций British American Tobacco

Ниже приведена динамика движения акций компании, индекса британского рынка FTSE 100, а также индекса STOXX Europe Food Beverage and Tobacco с начала 2021 года. Как можно заметить, акции компании British American Tobacco показывают отстающую динамику с начала апреля в связи с пересмотром рекомендации JPMorgan с "покупать" на "держать", снижением доли Credit Suisse в компании, а также с запретом администрации Байдена сигарет с ментолом и указом по снижению уровня никотина в сигаретах.



Технический анализ

С технической точки зрения наблюдается нисходящий тренд котировок с начала 2020 года. При этом акции BATS торгуются в "боковике" с августа 2020 года. При пробитии нисходящего тренда и закреплении выше уровня 3000 можно ожидать дальнейшего укрепления котировок в среднесрочной перспективе.
Источник: http://www.finam.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561950 обязательна Условия использования материалов