Ключевой вопрос - как ЦБ изменит ставку на заседании 11 июня?

В пятницу, 11 июня, состоится очередное заседание ЦБ РФ, на котором решится судьба ключевой процентной ставки. Пока аналитики дают прогнозы, как сильно она может вырасти. Напомним, что в прошлый раз, 23 апреля 2021 года, Центробанк повысил ставку сразу на 0,5% до 5%, что означает начало перехода от мягкой кредитно-денежной политике к нейтральной. Finam.ru рассказывает, как и почему ключевую процентную ставку ЦБ РФ поднимут на ближайшем заседании.

Почему ставка российского Центробанка будет расти?

Основой причиной, заставляющей ЦБ поднимать ставку, эксперты называют существенный рост инфляции в России. В мае она выросла до 0,74% по сравнению с апрелем, а за год цены подскочили на 6,02%. Такой высокий уровень инфляции оказался максимальным с 2016 года. При этом больше всего выросла продовольственная инфляция - 7,4% за год.

По мнению экспертов, ЦБ РФ отреагирует на ускорение инфляции очередным повышением ключевой ставки.

Как вырастет ключевая ставка ЦБ РФ?

Большинство экспертов считают, что недавно опубликованные данные по инфляции приведут к тому, что ключевая процентная ставка, будет сразу повышена на 0,5% уже на ближайшем заседании. Однако есть и те, кто допускает рост ставки на 0,75% и на 0,25%. Стоит отметить, что зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявляла ранее, еще до объявления данных по инфляции за май, что основными сценариями на заседании 11 июня будут повышение ключевой ставки на 0,25% или на 0,5%.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ", полагает, что на решение Центробанка может повлиять тот факт, что российская экономика практически восстановилась до докризисного уровня. При этом спрос превышает возможности предложения, а его дальнейший рост будет способствовать ускорению инфляции.

Беленькая считает вероятными два сценария повышения ключевой ставки: желание поскорее остановить инфляцию приведет к ее поднятию сразу на 0,5%. Однако возможен также другой вариант - повышение на 0,25%, который, по мнению эксперта, был бы предпочтительнее как более мягкий для российской экономики и бизнеса.

Дмитрий Полевой, директор по инвестициям "Локо-Инвест", полагает, что из-за высокой инфляции у ЦБ РФ нет выбора, и придется повышать ставку на 0,5%.

Михаил Васильев, главный аналитик "Совкомбанка", ожидает, что ЦБ РФ 11 июня поднимет ставку на 0,25-0,5%, и на конец года она будет находиться на уровне 5,5%-6%.

Евгений Коган, инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ, считает, что ставку повысят не менее, чем на 0,5%, но также не удивит и ее рост сразу на 0,75%.

Наталья Орлова, главный экономист "Альфа-Банка", полагает, что недавнее укрепление курса рубля может поспособствовать тому, что ЦБ повысит ключевую ставку только на 0,25%, что будет лучше соответствовать сбалансированной политике ЦБ РФ.

Аналитики ПАО "Банк Санкт-Петербург" прогнозируют неизбежное повышение ЦБ РФ процентной ставки на 0,5% 11го июня из-за инфляции.

Аналитики Sberbank CIB солидарны с коллегами в том, что ЦБ поднимет ключевую процентную ставку на 0,5% в июне, а также на 0,5 в июле.

Как повышение ставки ЦБ РФ отразится на рубле и рынке?

Эксперты сходятся во мнении, что российский фондовый рынок уже подготовился к повышению ключевой ставки ЦБ РФ, и ожидание её увеличения на 0,5% и даже больше уже заложено на рынке.

Евгений Коган считает, что повышение ставки может привести к временному небольшому укреплению рубля. Он допускает даже возвращение курса рубля к уровню 71,5-71 рублей за доллар, однако укрепление курса до 60 с лишним рублей за доллар считает маловероятным. Кроме того, по мнению эксперта, к осени рубль опять ослабеет.

Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал" говорит, что российский рынок акций активно рос в последнее время, но если для рубля повышение ставки - благо, то для российских активов, возможно, нет.

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка", отмечает рекордные выдачи кредитов населению в апреле и незначительное уменьшение их выдачи в мае, несмотря на праздники. По мнению эксперта, это значит, что маловероятно повышение ключевой ставки ЦБ РФ только на 0,25% на ближайшем заседании.

Ольга Беленькая также отмечает высокий рост кредитования населения в апреле и полагает, что оно оказывает давление на инфляцию, с которой ЦБ борется путем ужесточения кредитно-денежной политики. "Вероятно, ускорение спроса на корпоративные кредиты и ипотеку связано с ожиданиями дальнейшего повышения ключевой ставки и отмены льготной ипотеки с июля. Это оказывает поддержку как внутреннему спросу, так и инфляционному давлению. На фоне роста долговой нагрузки населения и увеличения доли ипотеки с низким первоначальным взносом ЦБ начал охлаждать рынок за счет ужесточения требований", - считает эксперт.
Источник: http://www.finam.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561951 обязательна Условия использования материалов