The Rolling Stones, Том Джонс и Йоко Оно призывают Великобританию изменить закон о потоковой передаче музыки

9 июня 2021 finversia.ru
Некоторые из крупнейших имен в музыкальной индустрии призвали правительство Великобритании изменить способ оплаты труда музыкантов, когда их песни транслируются в онлайне через такие платформы, как Spotify и Apple Music.

Rolling Stones и Том Джонс входят в число 75 артистов, которые подписали письмо премьер-министру Борису Джонсону, призывая его изменить закон в отношении гонорара, выплачиваемого за потоковую передачу музыкальных произведений.

Среди других подписантов - Pet Shop Boys, Йоко Оно, Ван Моррисон, Барри Гибб, Эмели Санде и Джарвис Кокер. Общее количествопоставленных подписей сейчас составляет 227.

«Потоковое вещание быстро вытесняет радио как основное средство музыкальной коммуникации. Однако закон не поспевает за темпами технологических изменений, и в результате исполнители и авторы песен не пользуются такой же защитой, как на радио, - говорится в письме. - Сегодня музыканты получают очень небольшой доход от своих выступлений - большинство известных артистов получают крохи за стриминговое воспроизведение, а сессионные музыканты вообще ничего не получают».

Участники кампании - возглавляемые Союзом музыкантов, Гильдией музыкальных продюсеров, Ivors Academy и инициативой #BrokenRecord - утверждают, что авторы песен борются против «чрезвычайной власти», которой обладают транснациональные корпорации.

Технологические гиганты, которые работают и получают миллиарды фунтов стерлингов от потоковых платформ, в настоящее время диктуют, сколько артистов и их звукозаписывающих компаний будут платить за то, что их пользователи слушают песни в режиме онлайн.

Но участники кампании хотят, чтобы правительство Великобритании внесло поправки в Закон об авторском праве 1988 года, чтобы стриминговые сервисы платили артистам примерно столько же, сколько и радиостанции. По сути, они просят изменить положение закона для того, чтобы принцип справедливого вознаграждения - сумма, которая выплачивается артистам всякий раз, когда звукозапись их выступления транслируется для публики - применялся к стримингу.

«Авторы песен зарабатывают 50% доходов от радио, но только 15% от стриминга, - говорится в письме. - Мы верим, что на действительно свободном рынке песня приобретет большую ценность».

Письмо подписали Крис Мартин из Coldplay, Палома Фейт, Джесси Уэр, Бой Джордж, Боб Гелдоф, Кейт Нэш и Ноэль Галлахер.

Департамент культуры, СМИ и спорта Великобритании изучает, как распределяются доходы от потоковой передачи музыки и справедливо ли это. Номинантка Mercury Prize Надин Шах сказала, что она была вынуждена вернуться к своим родителям, потому что не могла поддерживать себя в финансовом отношении на деньги, которые она зарабатывала на стриминге.

Apple, Amazon, Google и Spotify не смогли предоставить оперативных ответов на запрос CNBC о комментарии.
Источник: http://www.finversia.ru/
16:00 Марк Цукерберг теряет любовь сотрудников
15:59 Нефтегазовый сектор пытается взять реванш в непростой день
15:58 Nordgold. Что нужно знать перед IPO
15:56 5 причин высоких оборотов в Virgin Galactic. И что дальше?
15:54 Замерли перед встречей ФРС
15:51 Соучредитель Alibaba рассказал, чем занят Джек Ма
15:49 Заседание ФРС состоялось, ждем отчет
15:47 Что круче: Nike или Puma. Обзор акций производителей спортивной одежды
15:43 Правительство планирует создать в России единую систему видеонаблюдения
15:42 В Москве вводят обязательную вакцинацию от коронавируса
15:41 Нефтяным компания доплатят 350 млрд рублей из бюджета, чтобы остановить рост цен на бензин
15:40 Один из крупнейших нефтетрейдеров мира предсказал баррель по $100
15:33 От высказываний Йеллен до Базеля III: золото может только расти, а валюты — падать
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561959 обязательна Условия использования материалов