Суть криптовалют не в их цене

Wall Street Journal недавно опубликовал электронную переписку между журналистом Энди Кесслером (Andy Kessler) и миллиардером Марком Кьюбаном (Mark Cuban), где Кьюбан объясняет настоящий смысл криптовалют. Если кратко, то он никак не связан с ценой биткойнов или эфира.

Марк Кьюбан знает криптовалюты (Mark Cuban Knows Crypto)

Владелец Dallas Mavericks объясняет привлекательность и эффективность цифровой «собственности».

После моей недавней публикации о покупке устройств вроде айфонов без реального владения ими Марк Кьюбан, как он это иногда делает, ответил по электронной почте: «Хороший аргумент в пользу NFT», где NFT – это невзаимозаменяемые токены. Я знаю г-на Кьюбана со времени последнего технологического пузыря, когда он в 1999 г. продал Broadcast.com компании Yahoo за $5.7 млрд, больше, чем Apollo Global Management заплатила Verizon за то, что осталось от Yahoo, AOL и даже Netscape, ранее в этом месяце. Он умно застраховал свою позицию и купил в 2000 г. баскетбольный клуб «Даллас Маверикс».

Не уверен, общается ли г-н Кьюбан по телефону, но он точно быстро отвечает по электронной почте.

«Всё зависит от того, чем ты “владеешь”», – отписал я. Наверное, вы уже знаете о невероятных $69 млн, выброшенных на NFT «произведения искусства» Beeple. Или о $2.9 млн за NFT первого твита основателя Twitter Джека Дорси (Jack Dorsey), легко находящегося онлайн: «Создал свой твиттер». Думаю, в таком случае ты чем-то владеешь, только не уверен чем.

«NFT – это подтверждение того, чем ты владеешь, доступное всем», – объясняет г-н Кьюбан. Сегодня «вся история произведений искусства изолирована и не публична. NFTмогут это изменить».

Г-н Кьюбан не знал, что я копался на сайте NBA Top Shot в поисках NFT ярких моментов звезды «Маверикс» Луки Дончича (Luka Dončić). Один крутой NFT стоит $120. Но что это? Комиссия 5%? Что еще более удивительно, мелким шрифтом написано, что есть 9,999 других потенциальных «владельцев» ролика с запрашиваемой ценой в несколько тысяч долларов за тот же NFT.

Г-н Кьюбан добавляет: «Любая цена, оплаченная за развлекательные цифровые коллекционные объекты, – это забавно, это хорошо работает и это эффективнее, чем физические коллекционные предметы, при условии, что вы цените цифровые товары. Мы ценим фотографии и музыку на наших телефонах. Коллекционеры ценят то или иное, и если покупателей больше, чем продавцов, цены будут расти». Но, опять же, возможно, это лишь шутка, как сказал Илон Маск (Elon Musk) о догекойнах на Saturday Night Live.

Г-н Кьюбан отмечает: «Но это лишь доказательства концепции. Не конечная цель». Я быстро отписал: «Хорошо, понимаю. Можно пример?»

И тут понеслась. «NFT – это лишь одно применение смарт-контрактов. Представь себе учебники в виде NFT. Ты покупаешь их. Пользуешься. Легко перепродаешь. Издатели получают гонорар с каждой продажи. Подумай о том, как сейчас работают акции. Большинство людей думают, что владеют акциями. Но на самом деле они владеют правами на акции. Акции находятся у брокеров. Они ссужаются коротким продавцам, и владельцы не получают с этого процентов. И затем, конечно, есть опережающие сделки, плата за поток заявок и тот факт, что акции компании не дают держателю реальных прав собственности. Если каждая акция или блок акций будут иметь вид NFT, то всё будет прозрачно».

Он прав. Я заметил: «Я видел, что некоторые используют блокчейн для ипотек. Полагаю, они или другие будут также делать это с правами собственности. Это и есть конечная цель?» «Смарт-контракты на блокчейнах, особенно на Ethereum, – это невероятный прорыв, который будут использовать все компании», – ответил он.

«Погодная страховка (Arbol – отличный пример). Со смарт-контрактом я скоро смогу купить погодную страховку для «Маверикс». Я выберу пороги температуры и осадков, и смарт-контракт в выбранный день или период сверится с Национальной метеорологической службой или другим источником по моему почтовому индексу, и если показатели соответствуют установленному порогу, на мой счет автоматически будет начислен эфир.

Так же было и с интернетом в 1995 г., когда люди не были уверены, но в итоге увидели сетевой эффект и ценность. Смарт-контракты поглотят значительную часть мира программного обеспечения».

Я не сдаюсь: «Я видел жалобы на стоимость транзакций. Даже с Ethereum. Не слишком ли высоки комиссии – для учебников так уж точно, но даже для других, более ценных товаров?» Г-н Кьюбан ответил: «Да, комиссии слишком высокие. Но это особенность оригинального Ethereum. Ожидаются изменения с запуском Ethereum 2.0 и улучшений второго уровня от различных компаний».

Я заметил, что Coinbase, теперь публичная компания, «очень прибыльна, потому что ее комиссии очень высоки, но спекулянты готовы их платить. Не будут ли меньшие комиссии способствовать росту числа пользователей в долгосрочной перспективе?» «Coinbase – это новый Netscape, – ответил г-н Кьюбан. – Будут более дешевые варианты».

Я не мог не спросить: «Имеет ли значение, будет ли эфир в будущем стоить $3,900, $39,000 или $390? Похоже, есть некоторая разобщенность между тем, как криптовалюты используются для смарт-контрактов, и их стоимостью». Г-н Кьюбан быстро ответил: «Это не имеет вообще никакого значения». Таков бычий аргумент в пользу блокчейна. Цены криптовалют? Это не главное.


Отсюда можно сделать как минимум два вывода. Во-первых, заметьте, что при обсуждении криптовалют биткойны уже не упоминаются. Тезис о «цифровом золоте» всё еще в силе?

Во-вторых, Ethereum 2.0 – с существенно меньшими комиссиями – реальный претендент на криптовалютные инвестиции? Или это своего рода фондовая биржа, необходимая, но вторичная по отношению к тем начинаниям, которые возникнут на ее основе? И если да, чего она реально стоит? Следите за новостями.
Источник: http://dollarcollapse.com/
https://goldenfront.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561962 обязательна Условия использования материалов