Как слить $5000 на MQL5 (и заплатить за это $500)

9 июня 2021 smart-lab.ru
Я довольно давно наблюдаю за торговыми сигналами на MQL5. На первый взгляд новичку может показаться, что все просто: занес деньги, подписался и живи богато. Если бы. Сегодняшний кейс с очередным слитым сигналом (к счастью, его я лишь наблюдал) натолкнул меня на мысль написать этот пост. А то все не знал, с чего начать, а делиться мыслями охота. Кроме того, я сам для себя веду некоторый дневник наблюдений, так почему бы не сделать его публичным? Возможно, кого-то это убережет от слива честно заработанных капиталов. Итак, поехали)

На платформе mql5.com есть сигналы с доходностью выше 1000%.
Выглядит занятно, а?

Как слить $5000 на MQL5 (и заплатить за это $500)


Где же зарыты собаки?
1. Все сигналы с доходностью выше 1000% сольют. Рано или поздно. Возможно, потом я подробнее расскажу об основных стратегиях достижения таких цифр (добросовестных и не очень). Но суть одна — такая доходность не может длиться вечно. Иначе рынок бы перестал существовать.
2. Далее встает вопрос, когда именно такой сигнал сольет. И вот тут уже возможен некоторый анализ (о нем позже).
3. Единственный способ заработать на таких сигналах — зайти, быстро вывести депо с первой прибыли +100%, а дальше «играть на деньги казино».
4. При этом вероятность слива депо до его вывода — огромная. Поэтому речь идет о вложении в несколько сигналов с углубленной их оценкой.
5. Вопрос — а надо ли вам это? Высокорисковая и опасная тема.

Если нам кто-то предлагает заработать, нужно понимать, кто зарабатывает на нас.
1. Платформа. Они берут комиссии с платежей подписчиков.
2. Провайдер. Он получает доход независимо от торгового результата сигнала, если привлек подписчиков.
3. Подписчики — низшее звено пищевой цепочки. Ибо надо внести деньги, оплатить VPS, оплатить сигнал и надеяться, что он не сольет.

Важно понимать, что есть сигналы чисто мошеннические (с подставными брокерами или подогнанной статистикой), а есть — сливные, где ради количества подписчиков с высоким риском нарабатывается доходность, а затем все сливается рано или поздно (не специально). Сегодня речь пойдет именно о таком сигнале.

У платформы MQL есть хитрости, которые не очевидны на первый взгляд. Именно эти штучки позволяют недобросовестным провайдерам сигналов зарабатывать на наивных подписчиках, сервису — постоянно грести комиссии, а новичкам — сливать депозиты и потом писать гневные отзывы (которые и являются ценным источником информации). Одна из таких хитростей - сокрытие сливших сигналов.

Это самый прикольный трюк. Сигналы, которые в данный момент успешны, показываются крупным планом, со вкусными зелеными цифрами доходности. Сигналы же слившие — просто убираются, их не видно нигде (их скрывают сами провайдеры). Вот например, буквально сегодня (03.06.2021) слил сигнал. Пока еще он доступен, но я прямо-таки вангую, что скоро его скроет провайдер. Почему? Есть косвенный способ оценки добросовестности трейдера. Мы не можем увидеть его скрытые сигналы, но можем узреть их количество в Профиле.



Весело, да? Аккаунту год, за это время было 9 сигналов. И сколько из них работают сейчас?..



По факту — два сигнала. Т.е. 7 сигналов уже было слито за год. И сколько же наш герой заработал?.. Можно даже не считать, а узнать это из отзыва на пока еще не скрытом сигнале:



Т.е. понимаете, да? Механика работы сливных сигналов проста до безобразия:
1. Открывается рисковый сигнал, на нем генерируется доходность.
2. Буратины подписываются, видя запредельные цифры.
3. При таких рисках сигнал сливает довольно быстро.
4. Если сигнал привлек подписчиков (независимо от срока и доходности), провайдер заработал на подписках.

Кстати, нашему героическому сигналу и месяца-то не было:



Но автор заработал все равно, т.к. деньги за подписку не возвращаются.

Тут еще сработал маркетинговый ход «принцип золотого унитаза». Это когда инфоцыгане и прочие личности заведомо завышают цену на пустышки, но люди думают «дорого, значит круто» и покупают. Обычно цена за подписку на MQL составляет $30-40 долларов в месяц, здесь же подписка стоит $500 и рекомендуется использовать сигнал для депо от $5000… И ведь люди слили. Это реальные, слитые депозиты, да еще и с оплатой за подписку.

Кстати, у сигнала было 84 подписчика с общим капиталом $452 000. Т.е. средний капитал на подписчика как раз те самые $5000.



Cлил автор, видимо, на сегодняшнем падении золота, но это неточно.



А теперь вишенка на торте. У автора есть другой явно рисковый сигнал, в описании которого есть фраза со ссылкой на проигравший сигнал.
У сигнала 901 подписчик (правда, стоит подписка всего $30, а под управлением этого сигнала сейчас в общей сложности более $8 000 000)



Какова мораль сей истории?
Пусть каждый сам ответит.

Я изучаю платформу MQL5 уже несколько лет, вплоть до написания роботов под MT5. И могу сказать с уверенностью, сама платформа не мошенническая. Более того, MetaQuotes (создатели MetaTrader и MQL5) предпринимают ряд усилий по выявлению и бану Остапов Бендеров. Кроме того, аудитория платформы, по большей части, люди шарящие. Совсем уж новичков, жаждущих легких денег, не так много, потому что технически, чтобы подключить тот же сигнал, нужно немного разобраться в вопросе. Это не из серии «переведи в нашу суперкомпанию 100к, через день получишь 300к)». Несмотря на это, есть провайдеры, которые обманывают своих подписчиков. О них и поговорим.

Первый и самый наглый вид обмана — поддельный брокер. MQL c этим борется, но иногда такие истории проскакивают. Механика простая: создается псевдо-брокер, которого алгоритмы платформы не распознают. Результаты на сигнале, естественно, прекрасны. А в реальности торговля там либо полностью нарисованная, либо корректируется незначительно (наиболее опасный случай, т.к. такой счет может довольно долго имитировать реальный, а расхождения в результатах могут списываться на проскальзывания). Я помню, был сигнал с поддельным брокером и доходностью около 10 000%, который продержался около квартала. Как можно в принципе рассматривать сигнал с такой доходностью, неясно, но подписчиков там было больше сотни. Рецепт борьбы простой — проверяйте брокера, на котором открыт сигнал, благо, его название и тип счета написаны крупными буквами.



Второй трюк — пополнение счета для манипуляцией показателем «Максимальная просадка». Его я также отношу к мошенничеству, потому что это введение в заблуждение подписчиков. Например, у провайдера на счете $10 000. Просадка достигла $3000, а продавец не желает видеть просадку выше 30%. Что сделает честный человек? Зафиксирует убыток. Что сделает мошенник? Пополнит счет. Оппа! У нас уже на счете $12 000, и просадка в $3500 все еще меньше 30% от баланса. Таким образом, ушлые товарищи за счет пополнений и микропополнений счета удерживают показатель просадки на определенном уровне. Но у подписчиков-то баланс прежний. Они не в курсе пополнений. И их депозиты порой просто вылетают с таких сигналов.

К счастью, платформа сохраняет информацию обо всех пополнениях счета.



Нас интересует не только сумма пополнений, но и их частота. Если пополнения частые — вероятность манипуляции возрастает. Для получения этих данных необязательно читать отзывы или пролистывать историю счета — достаточно обратить внимание на голубые треугольники снизу на кривой «Прирост» на заглавной странице сигнала. Для меня все просто — вижу много треугольников, даже не смотрю дальше, закрываю.



Третий вид трюкачества — запуск сигнала позже начала самой торговли. Например, провайдер запускает рискового робота на 10 счетах c депозитами по $50. Из них 9 сливают, а один показывает очень крутой результат (более 1000% за месяц, например). Этот счет запускается в качестве сигнала. Фишка в том, что прошлая история (до начала мониторинга) также учитывается. И мы видим сигнал с доходностью выше 1000%, ничего не зная о 9 других слитых счетах. После опубликования робот переводится в безрисковый режим, и подписчики либо вообще не получают сделок, либо торговля идет в ноль или даже в убыток. Но деньги за подписку провайдер-то уже получил.

Метод борьбы прост. На кривой «Прирост» есть серая вертикальная линия, отражающая период до и после запуска сигнала. В идеале, запуск должен быть сразу или почти сразу после открытия счета. Если же торговля до открытия сигнала осуществлялась, то ее характер не должен радикально отличаться от торговли после запуска сигнала.



Также можно сравнить количество торговых дней (естественно с учетом выходных и праздников) с разностью текущей даты и даты запуска сигнала. Если различаются — значит, сигнал был запущен позже открытия самого счета.



Раньше существовал еще один способ — посмотреть историю счета с самого ее начала. Но, к сожалению, на многих сигналах историю счета стали скрывать не только за последние дни, но и за давние периоды (без подписки), что сильно огорчает. Возможно, это сделано в интересах продавцов, т.к. некоторые умельцы (я бывал в их числе) просто парсили эту историю, прогружали в терминал и искали торговый принцип, либо скармливали нейросетям. Но с точки зрения первичной оценки сигнала сокрытие истории, конечно, усложнило задачу.

К чести MetaQuotes, ребята дают возможность комплексно проанализировать сигнал и возможные трюки с ним.
Из претензий — можно было создавать больше образовательных статей на эту тему, либо ввести более жесткие критерии для провайдеров сигналов.

Общие предупреждения от системы, конечно, присутствуют, но я не видел, чтобы они подсвечивали рассмотренные выше манипуляции.



К счастью, MetaQuotes не рекламируют сигналы на широкие массы, более того, Правила системы даже запрещают провайдерам спамить рекламой внешние ресурсы. Поэтому, на мой взгляд, аудитория сигналов, по большей части, состоит из людей, которые понимают, куда вкладывают деньги, и какие существуют риски. Но как мы видим, даже если ты в теме, без углубленного анализа можно попасться на удочку мошенников.

Теперь несколько общих мыслей. На рынке можно потерять деньги и будучи наивным подписчиком сигнала с доходностью 1000%, и опытным инвестором-миллионером. И я сейчас не про сам трейдинг, а про риски обмана, инфраструктурные риски, банкротство брокеров и все в таком духе. Вспомним истории с Enron, Blackfield Capital или прецедент с отрицательными ценами на нефть на Мосбирже.
Для меня трейдинг — это бизнес, а бизнес — это риски.

На ситуации с Enron подорвались опытные инвесторы, умеющие читать отчетность. Кто же знал, что отчетность поддельная?
С историей Blackfield Capital я соприкасался лично (я не был инвестором, но там работали мои знакомые). Весь рядовой коллектив фирмы от разработчиков алгоритмов до секретарей был до последнего не в курсе. Тем более, инвесторы.
По поводу отрицательных цен на нефть — люди не просто потеряли деньги, а остались еще и должны.

Поэтому, диверсификация, диверсификация и еще раз диверсификация.
Не псевдо-диверсификация, а реальная (привет Эрик Найман). Но это уже другая тема.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/701832.php
08:30 Аналитик ICB Fund: «Курс биткоина может упасть до $20 000, если быки не вернут контроль над рынком
08:27 Всемирный банк, МВФ и вакцинация
08:25 FT рассказала об удорожании морских грузоперевозок в пять раз до рекордного уровня
08:24 Число миллионеров в мире за год пандемии выросло на 5,2 млн
08:22 Visa запустит в России трансграничные переводы между компаниями
08:20 Знойное предложение: какие сезонные вклады можно открыть в банках после трех повышений ставки ЦБ
08:17 «Потенциально худшая засуха за 1,200 лет»: ученые о палящей волне жары в США
08:09 Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн
08:08 Netflix объявил о партнерстве с кинокомпаний Стивена Спилберга
07:57 Всё нормально, падаем
07:04 Рыночные индексы снова вернулись к бычьим настроениям
07:03 Нефть и выборы в Иране
03:32 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561978 обязательна Условия использования материалов