Sony: самый недооцененный IT-гигант

Sony — один из пионеров бытовой электроники. Изобретатель первых магнитофонов, карманного радиоприемника, компактного цветного телевизора, кассетного плеера, компакт-диска и самой продаваемой в мире игровой приставки. Но инвесторам компания интересна не этим.

Сегодня бизнес Sony отошел далеко от той модели, которая была заложена 75 лет назад. Это крупнейшая в мире звукозаписывающая компания, первый по размеру издатель видеоигр, третья киностудия планеты, один из лидеров в производстве аниме, важный игрок на рынке фототехники и полупроводников.

По капитализации (13,5 трлн иен) компания занимает второе место после Toyota на фондовом рынке Японии. Расписки Sony торгуются на NYSE c 1970 г., что делает ее старейшей японской компанией, размещенной в Америке.

При текущей стоимости в долларах ($124,3 млрд) она стоит в одном ряду с IBM и Applied Materials. С февраля бумага торгуется на Санкт-Петербургской бирже, с марта — на Московской. Стоимость расписки около $100 и 7100 рублей соответственно.

На чем сейчас зарабатывает Sony
Бизнес конгломерата делится на несколько крупных направлений. Пройдемся по основным источникам выручки.

- Игры и сетевые сервисы

Приносят 23% годовой выручки и 31% совокупной прибыли. Это самое динамичное направление Sony с ростом оборота свыше 10% в год. На фоне пандемии прибыль игрового сегмента увеличилась более чем в 1,5 раза.

Бизнес всего направления вращается вокруг линейки приставок PlayStation, которые с большим отрывом опережают конкурентов по объему продаж: более 100 млн единиц по каждой модели за последние 10 лет против десятков миллионов у Nintendo и Xbox (Microsoft).

Sony: самый недооцененный IT-гигант


Сильная сторона PlayStation — кратно больший выбор игр, чем на других консолях. Sony сама разрабатывает и выпускает высокобюджетные франшизы, на которые имеет авторские права, включая Call of Duty, Spiderman, NBA и Grand Theft Auto, входящие в топ Америки по аудитории.

В итоге игровой бизнес компании более чем на 80% состоит из цифровых сервисов. Менее 19% выручки приносит продажа консолей и аксессуаров. Остальное — это игровой контент и платная поддержка, включая подписки на PlayStation Plus — одной из крупнейших облачных в мире игровых платформ.

- Электроника

Продажа устройств приносит 23% суммарной выручки и 16% прибыли. Крупнейшие составляющие: телевизоры (33% внутри направления), фото- и видеокамеры (19%), мобильные гаджеты (18%).

Доля направления в бизнесе Sony снижается каждый год, что отчасти связано с ростом конкуренции, отчасти — с уходом от низкомаржинальных направлений и фокусом на виртуальных услугах.

- Полупроводники

Наиболее стабильный сегмент, который дает 14% выручки и 15% общей прибыли корпорации. Sony занимает лидирующие позиции в комплектующих для фото- и видеокамер. На ее фотоматрицы приходится 55% мирового рынка. Они стоят практически в каждом втором гаджете, вне зависимости от бренда. Та же технология используется в производстве сенсоров для электрокаров на автопилоте.

- Музыка

Направление дает 11% общей выручки Sony и 16% прибыли. За последний год бизнес вырос на 5% в обороте и более чем на 40% по прибыли. С 2011 г. доля музыкального проката в обороте компании выросла почти в два раза.

Sony Music — один из трех крупнейших в мире музыкальных лейблов наряду с американскими Universal Music и Warner Music. Лидирует по количеству издаваемых альбомов и треков, на втором месте — по звукозаписи. В списке артистов компании около 1000 имен, от ABBA до Xzibit, с которых она получает роялти по правам на интеллектуальную собственность.

- Кинопроизводство

Выпуск фильмов для кинотеатров и ТВ приносит около 9% суммарной выручки и прибыли конгломерата. Sony Pictures — правопреемница Columbia Pictures, которую она поглотила в конце 1980-х. Помимо американской продукции, выпускает фильмы в Индии, где аудитория ее сервисов приближается к 100 млн человек.

Sony наращивает позиции на рынке аниме — после покупки в декабре у AT&T платформы Crunchyroll, самого крупного в мире стриминг-сервиса азиатского ведеоконтента. Им пользуется еще порядка 100 млн человек.

- Финансы

Компания владеет одноименным онлайн-банком и страховой компанией, одними из крупнейших в Японии. В сумме они приносят 17% выручки и 13% прибыли. Инвестиционное подразделение имеет крупные доли в быстрорастущих компаниях по всему миру. Самые значительные из них: китайский видеосервис Bilibili (более 20 млн активных пользователей) и шведская Spotify, крупнейший музыкальный стриминг в мире.

Общая картина по холдингу
Рост прибыли за последний квартал — более 100%, что объясняется низкой базой на фоне пандемии, а также повышенным спросом на цифровые развлечения. Тем не менее последние 5 лет прибыль росла средними темпами 51,5%, что связано с успешным сокращением издержек при новой команде директоров.



Sony имеет маржинальность бизнеса, близкую к средней по широкому рынку. Соотношение валовой прибыли и выручки составляет 23%, с чистой прибылью — 13%. Рентабельность активов — 23,1%, собственного капитала — 4,6%, инвестиций — 12,7%. Большая часть показателей немногим выше медианных по отрасли.

Конгломерат не имеет больших долгов. Соотношение Debt/Equity ниже 0,4. Коэффициент быстрой ликвидности — 0.8. Свободный денежный поток положительный. На счетах у компании около 5 трлн иен ($46 млрд), что в ближайшей перспективе может быть использовано для обратного выкупа акций или увеличения дивидендов (сейчас — 0,74%).

Оценки рынка
Sony сильно выбивается из числа крупных корпораций по своим мультипликаторам. У нее солидный набор аргументов в пользу покупки: P/E составляет всего 11,8 против 18–40 у конкурентов в США и Азии. Компания имеет заниженное соотношение капитализации к свободному денежному потоку.

Несмотря на сильную динамику акций за последний год (+49%), консенсус-прогнозы дают рост еще через год до $152 за акцию, или более чем на 50%. Это самый сильный ценовой таргет из всех компаний с капитализацией более $100 млрд.

Технические индикаторы
Бумага торгуется на 15% ниже годового пика, но на 5% выше 200-дневной скользящей средней. RSI указывает на отсутствие признаков перегрева в бумаге (=53). Последние 5 лет акции Sony движутся в устойчивом восходящем тренде. После февральской коррекции, которая была вызвана новостями о дефиците чипов для консолей, находятся на уровнях, комфортных для покупки на дальний и средний срок.



Какие выводы
Sony завершает переход на постиндустриальную модель, сокращая зависимость от старых промышленных мощностей и расширяя более прибыльные цифровые услуги. Уже сейчас компания представляет собой фабрику контента в большей мере, чем американская Apple или IBM, которые исторически развиваются тем же путем.

Сильные стороны Sony: узнаваемый бренд, богатый портфель студий, лейблов и звезд, патенты на уникальные технологии видео- и фотозаписи.
Слабые стороны: морально устаревшая корпоративная культура, громоздкая структура холдинга. В нынешнем виде Sony представляет собой денежный мешок, готовый к распределению накопленной прибыли. Рост дивидендов или внезапные байбэки могут быстро вывести бумагу на целевые $150 за штуку.
Источник: http://bcs-express.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562003 обязательна Условия использования материалов