5 акций, которые уже закрыли дивидендный гэп

Дивидендный сезон 2021 только начинается, но часть акций уже смогли не только принести своим владельцам дивиденды, но и закрыть дивидендный гэп.

Представляем ТОП-5 таких акций.

5. Полиметалл (2,9%)

Дивидендный гэп по акциям металлургической компании Полиметалл в размере 2,9% оказался закрыт всего за 1 день. Драйвером стал разворот драгметаллов к росту на фоне опасений из-за ускорения инфляции. В день закрытия гэпа котировки золота выросли на 1,6%, фьючерсы на серебро прибавили в цене сразу 3,1%.

При дальнейшем росте цен на драгметаллы и сохранении опасений высокой инфляции бумаги Полиметалла могут продолжать демонстрировать позитивную динамику.

Здесь и далее уровень цен перед отсечкой отмечен на графике фиолетовой линией.

5 акций, которые уже закрыли дивидендный гэп


4. ПИК (3,6%)

По итогам 2020 г. группа ПИК укрепила статус крупнейшего игрока отрасли, показав самые высокие темпы роста среди публичных девелоперов. Выплата дивидендов по итогам 2020 г. и по итогам I квартала 2021 г. прошла в один день, за счет чего дивидендный гэп составил 3,6%.

На закрытие потребовалось всего 12 торговых дней, чему способствовал сильный фундаментальный профиль компании, высокие цены на недвижимость и перспективы продления программы льготной ипотеки после июня 2021 г. Долгосрочный взгляд на бизнес ПИК позитивный, хотя на текущий момент они выглядят локально перегретыми.



3. Globaltrans (4,2%)

Акции грузоперевозчика после дивидендного гэпа 4,2% спустились к минимумам с начала года, после чего постепенно восстанавливались за счет позитивного рыночного фона. В начале июня восстановление цен на железнодорожные грузоперевозки подстегнуло рост котировок.

Индекс RailEX, отражающий суточные цены аренды полувагонов на «Бирже вагонов» Railcommerce, по итогам мая вырос на 14,7% к апрельским уровням. Дополнительную поддержку котировкам оказала утвержденная ранее программа выкупа акций объемом до 5% от всех GDR компании.

Если восстановление на рынке грузоперевозок продолжится, то бумаги Globaltrans могут показать позитивную динамику в ближайшие месяцы.



2. X5 Retail (4,2%)

Депозитарные расписки X5 Retail Group в момент дивидендной отсечки были вблизи 10-месячных минимумов. Таким образом, большая доля негативных факторов уже была отражена в котировках, что позволило инвесторам быть более смелыми в покупках после дивидендной отсечки.

Лидирующие позиции компании в сегменте традиционного ритейла и активное развитие онлайн-продаж поддержали интерес к акциям X5 по низким ценам, что позволило закрыть гэп в размере 4,2% всего за 7 торговых дней. Долгосрочный и среднесрочный взгляд на акции позитивный. Дополнительным драйвером роста капитализации в ближайшие годы может стать IPO онлайн-бизнеса компании, если такие планы будут реализованы.



1. Русагро

Дивидендный гэп по акциям Русагро составил 6,9%. Несмотря на такую большую глубину, котировки смогли полностью восстановиться за 22 торговых дня. Поддержку бумагам оказали высокие цены на продукцию агрохолдинга и перспективы возможного повышения payout ratio.

В предыдущие годы компания достаточно много средств вкладывала в расширение через сделки M&A, за счет чего уровень долговой нагрузки оставался высоким, а дивидендные выплаты — скромными. По мере снижения инвестиционной активности и роста цен на продукцию у компании появилась возможность направить на дивиденды не 25%, а 50% прибыли за 2020 г.

По итогам I квартала прибыль холдинга выросла более чем в 2 раза. При этом менеджмент говорит о возможности пересмотра дивидендной политики в сторону увеличения выплат до 50% от прибыли на регулярной основе. Таким образом, дивиденды по итогам 2021 г. имеют все шансы быть ощутимо выше уровней выплат 2020 г., что и стало ключевым драйвером восстановления после гэпа.



В наш ТОП попали только наиболее ликвидные акции с большим размером дивидендного гэпа. Однако это не все бумаги, которые закрыли гэп этой весной.

После отсечки полностью восстановили просадку следующие акции и GDR:



Какие акции могут следующими закрыть дивидендный гэп

Среди акций, по которым уже прошла дивидендная отсечка, ближайшее закрытие гэпов может пройти в бумагах Сбербанка, Северстали, Интер РАО, ЛСР и М.Видео.
Источник: http://bcs-express.ru/
19:08 Abbott - это вам не абы
19:06 Евраз: правильный уголь зрения
19:06 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель
19:04 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase
19:03 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель
19:01 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева
18:59 Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
18:41 Развитие космического туризма: от Ричарда Брэнсона до Джеффа Безоса
18:37 Коэффициент 3-х месячной корреляции пар доллар/японская йена и доллар/швейцарский франк по
18:26 "Ястребиный" тон ФРС подпортил настроение рынкам GEM
18:25 Убытки сланцевиков от хеджирования добычи нефти в 2021-2022 годах составляют $11 млрд
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562005 обязательна Условия использования материалов