Рубль второй день подряд лидер роста к доллару среди валют Emerging Markets

Доллар дешевел против валют Большой десятки в среду. Доллар подорожает, если публикуемые в четверг данные инфляции превысят прогноз. Но верно и обратное.
Драйверы укрепления рубля: локальный спрос перед аукционами Минфина, рост цен на нефть, ожидания повышения ключевой ставки на 50 б.п. и сокращение геополитической премии.

Доллар подорожал во вторник против большинства валют Большой десятки, так как на американском фондовом рынке аппетит к риску был явно невысок. Самой сильной валютой G10 стал коллега доллара по статусу актива тихой гавани — швейцарский франк. Норвежская крона получала поддержку со стороны цен на нефть, которые успешно атаковали уровень $72/барр. (Brent). Но в итоге и крона по итогам вторника подешевела на 0,07%.

Тем не менее по итогам азиатской и утренней европейской сессии среды доллар уже дешевел против всех валют Большой десятки. И тут уже в лидерах роста была норвежская крона, которая отыгрывала достижение котировками Brent нового двухлетнего максимума на уровне $72,82/барр. Сопоставимо с кроной дорожал фунт стерлингов на комментариях главного экономиста Банка Англии Энди Халдейна, который заявил, что центробанку, возможно, придется начать перекрывать кран денежно-кредитной политики. Экономика восстанавливается полным ходом, зарплаты и расходы потребителей растут, отметил Халдейн, подчеркнув, что Банку Англии необходимо предотвратить инфляционный всплеск. Тут стоит отметить, что Халдейн покидает свой пост в июне.

Напомним, стерлинг оказался под давлением продаж во вторник, поскольку Times of London со ссылкой на источник в кабинете министров сообщила, что намеченная на 21 июня полная отмена социальных ограничений, которые вводились для борьбы с распространением коронавируса, может быть перенесена на 2 недели позже. Члены кабинета министров обеспокоены тем, что новый индийский штамм распространяется довольно быстро, при этом вакцинация все же не дает 100% защиты.

Как ожидается, доллар отреагирует ростом, если публикуемые в четверг данные по потребительской инфляции окажутся выше прогнозных оценок. Консенсус-прогноз Bloomberg подразумевает, что в мае индекс потребительских цен в США вырос на 0,4% м/м и на 4,7% г/г. Это самый высокий темп прироста в годовом базисе с сентября 2008 года.

Рубль второй день подряд лидер роста к доллару среди валют Emerging Markets


Отметим, что в мае пятилетний уровень инфляционной безубыточности — рыночные ожидания среднего уровня инфляции на ближайшие 5 лет — достигал рекордного значения 2,82%. Однако показатель стабильно снижался с 18 мая и к настоящему моменту опустился ниже 2,5% до 2,486%. При этом аналогичный показатель для 10-летнего периода снизился с 2,6% в мае до 2,37%. Это указывает на то, что аргументы представителей Федрезерва сыграли свою роль, и рынок в целом поверил в то, что наблюдаемый сейчас инфляционный всплеск является временным, отражает искаженный эффект низкой базы и сбои в логистических цепочках.

Как мы отмечали ранее, высокие темпы роста экономики вовсе не обязательно приведут к существенному ускорению инфляции на более-менее значимом горизонте (больше года), поскольку на стороне предложения существуют резервные мощности, способные после устранения краткосрочных ветров удовлетворить спрос. В настоящий момент занятость в США на 7,4 млн рабочих мест ниже, чем до пандемии. Ранее некоторые представители Федрезерва заявляли, что желали бы видеть пару месяцев рост занятости не менее 1 млн рабочих мест, чтобы иметь основания начать дискуссию для сокращения программы покупки активов.

В этом контексте можно предположить, что если публикуемые в четверг данные по инфляции не дотянут до ожиданий, индекс доллара будет готов установить новый минимум 2021 года (сейчас это 89,21 п. от 6 января).

Рубль стал явным лидером роста к доллару среди валют Emerging Markets во вторник (+0,73%) и сохранял за собой лидерство на утренних торгах в среду. Впервые с конца июля 2020 года USDRUB протестировал 72 за доллар.



Драйверами укрепления рубля является локальный спрос перед аукционами Минфина по продаже ОФЗ, а также рост цен на нефть до нового 2-летнего пика, ожидания повышения ключевой ставки в конце недели на 50 б.п. (такое повышение заложил в цены денежный рынок) и сокращение геополитической премии перед встречей на следующей неделе Владимира Путина и Джо Байдена.

Что ж, если ФРС и ЕЦБ стремятся победить многолетний период заниженных инфляционных ожиданий, то у Банка России противоположная задача. Таргетируя инфляцию на уровне 4% годовых ЦБ намеревается понизить инфляционные ожидания бизнеса и населения, что существенно упростит задачу поддерживать заданный уровень инфляции в дальнейшем. Поэтому на Западе об инфляции говорят, как о явлении временном, а в России предпочитают вернуть ключевую ставку в нейтральный диапазон 5–6%. Укрепление рубля помогает бороться с инфляцией. С худших уровней апреля рубль укрепился к настоящему моменту с 78 до 72. Если бы курс национальной валюты вырос бы до 70,00 и стабилизировался в диапазоне 70–72, тогда повышение ставок на 25 б.п. могло бы стать предпочтительным решением. Однако цены на нефть на текущих уровнях, как и курс USDRUB на текущих уровнях не входят в наш базовый сценарий с точки зрения среднесрочного горизонта. Поэтому мы склонны присоединиться к когорте экспертов, которые предполагают в пятницу повышение ключевой ставки на 50 б.п.
Источник: http://open-broker.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562027 обязательна Условия использования материалов