Газпром. Обзор МСФО за 1-й квартал 2021 года. Экспорт природного газа из России в апреле 2021 г.

Газпром опубликовал отчет по МСФО за 1-й квартал 2021 года. Исходя из отчетов федеральной таможенной службы, ожидалось рост финансовых показателей относительно предыдущего квартала.

Газпром. Обзор МСФО за 1-й квартал 2021 года. Экспорт природного газа из России в апреле 2021 г.


Отчеты дочерних компаний (ОГК-2, ТГК-1, Мосэнерго, Газпромбанк, Газпром нефть) и отчет самого Газпрома по РСБУ также намекали о некотором восстановлении показателей. Сумма



В итоге выручка составила 2285 млрд рублей, что на 31,3% больше, чем в прошлом году и на 13,1% выше, чем в предыдущем квартале.



При этом чистые цены (за вычетом акциза и таможенных пошлин) на реализуемый газ в Европе продолжают восстановление. В то время как чистые цены на газ, реализуемый в бывших странах СССР снизились относительно предыдущего квартала. Цены на газ в России продолжают рост.



Рост объема реализуемого газа относительно прошлого года наблюдается на всех рынках. При этом в России рекордные продажи.



Операционная прибыль составила 490 млрд рублей, что на 67,0% больше, чем в прошлом году и на 69,2% выше, чем в предыдущем квартале.



Показатель EBITDA составил 701 млрд рублей и вырос на 38,3% относительно прошлого года, и на 32,0% относительно предыдущего квартала. Рекордный показатель за всю историю компании.



По результатам 1-го квартала компания получила прибыль в размере 466 млрд рублей против убытка годом ранее. Относительно предыдущего квартала рост составил 27,7%.



На фоне восстановления финансовых показателей чистый долг компании снизился до 3469 млрд рублей.



Капитальные затраты в 1-м квартале составили 415 млрд рублей. На 2021 год капиталовложения оцениваются около 1600 млрд, то есть приблизительно по 400 млрд рублей ежеквартально.



Отношение чистого долга к EBITDA LTM начинает приходить в норму, что в рублях, что в валюте равно 2.1.



По итогам 1-го квартала, исходя из скорректированной прибыли МСФО, компания заработала дивиденд 8,26 руб. Есть все предпосылки, что далее события будут развиваться по сценарию 2018 года. Я пока консервативно ориентируюсь на годовой дивиденд в размере 30 рублей.



При этом следует отметить, что на дивидендную базу имеет влияние доля прибыли от ассоц. компаний и СП, а также денежные поступления от них. Так вот в 1-м квартале поступления по данной статье всегда минимальны. То есть какая бы ни была доля прибыли от этих компаний, все поступления начинаются со 2-го квартала, доходя до максимума в 4-м.

В 1-м квартале была большая доля прибыли от ассоц. компаний и СП в размере 71,43 млрд рублей, эту прибыль вычли почти полностью из дивидендной базы, так как поступления составили всего 2,01 млрд. Но в последующих кварталах ситуация изменится. В среднем денежные поступления от ассоц. компаний и СП составляет 70% от доли прибыли в них. Если бы поступления были более равномерно распределены в течение года, то это бы увеличило заработанный дивиденд в 1-м квартале еще на 1 рубль.



Сейчас нас ждет дивиденд за 2020 год в размере 12,55 руб., что дает доходность 4,56% относительно текущих котировок. Доходность небольшая, но за 2021 год будет гораздо выше.



Перейдем к данным федеральной таможенной службы за апрель 2021 года.

В апреле объем экспорта природного газа составил 17,8 млрд куб. м и увеличился на 31% относительно прошлого года и снизился на 8% относительно марта.



Если ориентироваться на данные Газпрома, то экспорт в мае также выше прошлого года.



При этом на диаграмме не учитывается экспорт в Китай и Турцию, который также выше, чем год назад.

Долларовая выручка в апреле составила 3302 млн долларов и увеличилась на 121% относительно прошлого года и на 1% относительно марта.



Цены на газ в апреле составили 186 долларов за 1000 куб. м и увеличились на 69% относительно прошлого года и на 9% относительно марта. Наконец-то цена реализации вышла из боковика.



При этом спотовые цены на хабах Европы в апреле были примерно в 3 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года, а по факту в отчете ФТС рост всего на 69%. Это объясняется тем, что контрактов долгосрочные и привязаны к средней стоимости нефти за n-ый предшествующий период. Предположительно период примерно равен 6 месяцам. На данный момент цены в Европе почти в 6 раз выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Также часть газа поступает в страны бывш. СССР по более низким ценам, чем в дальнее зарубежье. Правда есть и обратная сторона данных поставок, в момент падения спотовых цен на газ в 2020 году в эти страны газ поставлялся по более высоким ценам, так как контракты долгосрочные.



Курс доллара продолжает положительно влиять на рублевые показатели по сравнению с 2020 годом, но сейчас это влияние уже минимально.



Рублевые цены в апреле составили 14,1 рубля за 1 куб. м и оказались на 71% выше относительно прошлого года, и на 12% выше относительно марта. Рекордная цена для этого месяца.



Выручка в рублях составила 251 млрд рублей, что на 124% выше, чем годом ранее, и на 3% выше относительно марта.



Запасы газа в ПХГ стран ЕС начали восстанавливаться со скоростью приблизительно равной 2018 году.



Картина в запасах газа в хранилищах Украины при этом совсем другая. Из-за того, что объем прокачки через эту страны минимальный, то и запасы тут восстанавливаются медленнее обычного.



Суммарный запас газа в хранилищах Украины и ЕС стал еще ниже средних значений за последние 5 лет. На фоне избытка 2020 года смотрится контрастно. Кривая вплотную уже стала ниже уровня 2017 года, и продолжает движение к кривой 2018 года.



Если сравнивать со средними запасами за 3 года, то текущий объем также ушел еще ниже этих значений. Это привело к росту спотовых цен в Европе, но цены реализации Газпромом пока восстанавливаются медленно. Причина все та же - часть контрактов привязано к нефтяным ценам.



Но ситуация с ценами на нефть постепенно налаживается, что с каждым месяцем будет меньше давить на цену реализации газа.



Если рассматривать среднее значение цен на нефть за последние 6 месяцев, то видно что восстановление идет полных ходом. Если рассматривать апрель 2020 и апрель 2021 года, то средняя цена на нефть выросла с 48,6 до 55,7 долларов за баррель. В мае значение станет уже выше, чем годом ранее. В июне показатель и вовсе выйдет на доковидные значения.



Рублевые цены на европейских хабах максимальные для июня за последние 3 года.



2021 год должен стать успешным для компании. Продолжаю держать акции. Вчера продал половину привилегированных акций Сургутнефтегаза и купил взамен еще акций Газпрома.
Источник: https://investcommunity.ru/
09:13 Отскок цен на commodities поддержит российский рынок акций
08:38 Первый пошел
08:36 Qiwi, Юнипро — сегодня последний день с дивидендами
08:36 Не пушка — а ракета. Почему акции NVIDIA продолжают рост
08:35 В ожидании разворота
08:34 Более двух миллионов британцев держат криптовалюту
08:33 Война за зрителя: как стриминговые службы будут удерживать подписчиков
08:30 Ранчеры распродают скот, фермеры не обрабатывают сотни тысяч гектаров, мощная засуха в США
08:28 Все идет под нож: покупательная способность доллара США рухнула самыми быстрыми темпами с 1982 года
08:23 Татнефть набирает форму
08:21 Бонды Мегафона — актуальная идея в период роста ставки
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
07:48 Инфляция в США может достигнуть 7% и оставаться на этих уровнях несколько лет
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562032 обязательна Условия использования материалов