AT&T или IBM: что выбрать инвесторам для регулярного дохода?

В условиях рекордно низких процентных ставок ориентированным на регулярный доход инвесторам не так-то просто обеспечить себя достойными денежными поступлениями. Средняя дивидендная доходность бенчмарка S&P 500 составляет всего 1,37% — это минимум последних 150 лет (не считая пика пузыря доткомов 20-летней давности). Если вы инвестируете с целью получения ежемесячного дохода, то для вас это плохие новости.

Сегодня мы попытаемся сделать выбор между двумя высокодоходными бумагами, эмитентами которых являются такие гиганты фондового рынка, как AT&T (NYSE:T) и International Business Machines (NYSE:IBM).

1. AT&T
Крупнейший американский телекоммуникационный оператор AT&T предлагает привлекательное соотношение риска и прибыли ориентированным на регулярный доход инвесторам. AT&T уже давно выплачивает дивиденды, и с учетом годовой доходности в 7,11% компания входит в число лидеров среди «голубых фишек» по данному показателю.

Есть, однако, и риски. Акции расположенной в Далласе компании вот уже много лет отстают от бенчмарка S&P 500. За последние пять лет они упали на 27%, в то время как индекс более чем удвоился. Торги вторника акции AT&T завершили на отметке $28,98.

AT&T или IBM: что выбрать инвесторам для регулярного дохода?


Слабая динамика последних пяти лет отчасти отражает недоверие инвесторов к стратегии роста компании, основанной на слияниях и поглощениях за счет растущей долговой нагрузки (которая пока не повысила акционерную стоимость AT&T). В прошлом месяце компания заставила участников рынка усомниться в надежности дивидендных выплат, просигнализировав о намерении их урезать в рамках сделки по объединению своих медийных активов с активами Discovery (NASDAQ:DISCA).

Хотя официально дивиденды, составляющие $0,52 на акцию, сокращены не были, компания указала, что на выплаты будет направляться от 40% до 43% свободного денежного потока, который в 2022 году (когда предположительно будет закрыта сделка) должен составить около $20 миллиардов. Если брать усредненную цифру, то объем выплат составит $8,3 миллиарда. Для сравнения: в 2020 году AT&T выплатила акционерам $15 миллиардов.

Сумеет ли AT&T предложить инвесторам дополнительные выгоды, учитывая возможность сокращения выплат и тот факт, что компания стала менее громоздкой после выделения активов WarnerMedia?

Некоторые аналитики считают, что да.

Так, аналитик UBS Джон Ходулик повысил рейтинг акций с «нейтрального» до «предпочтительных к покупке», отметив в опубликованной недавно заметке, что у более компактной AT&T больше шансов на укрепление денежных потоков.

«При текущей рыночной оценке баланс риска и прибыли, по нашему мнению, благоприятен, учитывая упрощение портфеля медиа-активов, снижение коэффициента дивидендных выплат (~40% от свободного денежного потока после сделки по DIRECTV, против предыдущих ~60%), а также большую ясность относительно EBITDA, роста и снижения долговой нагрузки».

Сокращение дивидендов AT&T, отпугнувшее некоторых инвесторов, не выглядит таким уж радикальным, учитывая итоговую выгоду от сделки c Discovery, считает UBS.

Аналитики добавляют:

«Хотя AT&T сократила дивиденды примерно на 45%, структура сделки означает единовременные, не облагаемые налогом выплаты в размере приблизительно $7–8 в перерасчете на акцию (в виде бумаг DiscoveryWarner), что эквивалентно единовременной выплате дивидендов за 4-5 лет».

2. IBM
Многие инвесторы не питают энтузиазма в отношении International Business Machines из-за того, что последние десять лет компания не могла добиться роста операционных показателей.

Технологический гигант, основанный 109 лет назад, не спешил с реструктуризацией бизнеса, в то время как спрос на его мейнфреймы и другое оборудование резко сократился и клиенты начали хранить свои данные в облачных хранилищах таких компаний, как Amazon (NASDAQ:AMZN) и Microsoft (NASDAQ:MSFT).

Однако сейчас появляются явные свидетельства успехов IBM в «перестроении» бизнеса, что делает дивидендную доходность ее бумаг в 4,5% привлекательной для долгосрочных инвесторов. В апреле Нью-Йоркская компания отчиталась о первом за 11 кварталов росте выручки, драйвером которого стал спрос на облачные сервисы. IBM также сообщила о квартальном росте продаж продуктов Red Hat на 17%. Этот бизнес она приобрела в 2019 году за $34 миллиарда.

Сильные результаты подтолкнули акции IBM вверх. С начала года они выросли на 18%, обогнав бумаги многих других технологических гигантов.



Чтобы оживить рост, новый генеральный директор IBM Арвинд Кришна (в прошлом апреле сменивший на этом посту Джинни Рометти), сосредоточил свои усилия на искусственном интеллекте и облачных вычислениях, сделав ставку на гибридный подход к облачному программному обеспечению и услугам. Клиенты IBM теперь могут хранить свои данные как на локальных серверах, так и в различных облачных хранилищах.

Мы считаем IBM более привлекательным вложением, чем AT&T, особенно с учетом того акцента, которое новое руководство делает на сегменте облачных технологий (демонстрирующим стремительный рост). Столь позитивные шаги воодушевляют и, возможно, раскроют «ценность» акций IBM, наращивающей дивиденды вот уже 25 лет подряд.

Торги вторника бумаги IBM завершили на отметке $149,07. Квартальные выплаты составляет $1,63 на акцию.

Подводя итоги

Инвестирование в акции компаний, занимающихся реорганизацией и восстановлением бизнеса, со временем сулит инвесторам огромный доход. Однако без рисков, разумеется, не обходится, поэтому при отборе высокодоходных акций следует проявлять большую осторожность.
Источник: http://www.investing.com/
07:49 Золото демонстрирует стабильную динамику
07:48 Прогнозы по банкам снижаются, Даймон предупредил о падении доходов от торговых операций
07:45 Трейдер обозначил признаки возможного падения биткоина к $30 000
07:44 СМИ: биткоин стимулирует рост акций MicroStrategy
07:43 Canaan поставит Genesis Digital Assets 10 000 ASIC-устройств
07:41 Лучший ресурс для анализа экономики США: FRED
07:26 Технологический сектор возвращается в моду
07:22 Реальные процентные ставки: подходящее время для покупки золота
07:20 Смешанные сигналы о перспективах нефтяного рынка
07:17 Банк Индонезии вводит запрет на использование криптовалют
07:14 Старая-добрая консолидация
07:08 Что произошло с котировками Coca-Cola?
07:07 Телекомпания Fox запустит NFT-фонд на $100 млн
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562043 обязательна Условия использования материалов