Крупный европейский банк посоветовал избавляться от рублей

10 июня 2021 finanz.ru | Рубль
Продолжавшийся с ноября прошлого года тренд на укрепление рубля, опустивший курс доллара до уровней прошлого лета, близок к исчерпанию, считают аналитики нидерландского банка ING.
Текущие уровни - в диапазоне 72-73 рубля за доллар - выглядят «привлекательно для формирования позиций в валюте», пишет в обзоре главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.
В пользу рубля продолжают играть высокие цены на нефть и перспектива увеличения ее экспорта по мере смягчения квот ОПЕК+, закрытые границы в направлении Турции и Египта (снижающие отток валюты), а также «ястребиная» позиция Центрального банка, запустившего цикл повышения ключевой ставки, перечисляет он.
Кроме того, валюту на рынок постепенно возвращают иностранные инвесторы в российский госдолг. После продолжавшихся пять месяцев распродаж в мае нерезиденты увеличили вложения в ОФЗ на 0,7 млрд долларов.
Против рубля, впрочем, действует резко растущий импорт, вымывающий валюту из экономики: по итогам апреля закупки товаров в дальнем зарубежье взлетели на 49%.
А кроме того, стартует дивидендный сезон, который ухудшит баланс валютных потоков. В мае-августе российские компании выплатят 7 млрд долларов зарубежным держателям своих акций, оценивает Долгин.
Эти средства будут конвертированы в иностранную валюту и выведены из России, что создаст дополнительный спрос на бирже, который будет толкать курсы выше.
Наконец, продолжает Долгин, остается высоким вывоз капитала частным сектором. За январь-май, по данным ЦБ, из страны «утекло» 24,6 млрд долларов - две трети чистого притока валюты, который экономика получила по текущему счету платежного баланса (35,8 млрд долларов).
«Дивидендный сезон, галопирующий импорт и устойчиво высокий отток частного капитала могут стать препятствием для укрепления рубля этим летом. Мы продолжаем считать уровни 72-73 рубля за доллар привлекательными на формирования валютных позиций», - говорится в обзоре.
По данным ЦБ, зарубежные банки поставили на укрепление рубля в ноябре прошлого года, когда курс доллара вышел на локальный максимум выше 80 рублей.
Заняв длинную позицию по рублю на рынке свопов, нерезиденты и «дочки» иностранных кредитных организаций к середине марта довели ее до 15 млрд долларов, после чего начали сокращать и к началу мая оставили около 8 млрд.
Источник: http://www.finanz.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562091 обязательна Условия использования материалов