Когда долг не имеет значения...

10 июня 2021 Zero Hedge
Джим Рид (Jim Reid) сообщает читателям своего ежедневного Графика дня, что вчера спред между доходностями греческих 10-летних облигаций и немецких 10-летних облигаций упал до самого низкого уровня с 2008 года - всего 107 базисных пунктов. Это далеко от пика начала 2010-х гг, когда реструктуризация долга и европейский суверенный кризис вызвали резкий рост спредов.

Однако еще более примечательно то, что, по мнению ведущего кредитного стратега крупнейшего банка Европы, «такое сжатие произошло, несмотря на то, что государственный долг Греции с тех пор продолжал расти и в настоящее время составляет более 200% ВВП страны из-за пандемии».

Когда долг не имеет значения...

Спрэды 10-летних греческих облигаций с немецкими облигациями - (синим) (левая шкала) и государственным долгом Греции в % к ВВП – (голубым) (правая шкала)

Однако, поскольку большая часть этого долга принадлежит «официальному» сектору, то есть Европейском центральному банку (ЕЦБ), и обладает льготами, традиционные показатели долга/ВВП теряют актуальность. На самом деле, по словам Рида, поскольку центральные банки владеют огромными пакетами облигаций других стран, это также относится ко многим странам с крупной задолженностью.

По словам Рида, «такое вмешательство «официального» сектора в государственные облигации изменило общепринятые мнения по сравнению с периодом сразу после Великого финансового кризиса. В то время правительства были вынуждены принять меры жесткой экономии, чтобы не допустить катастрофического суверенного кризиса. Сегодня объем долгов намного выше, но с повсеместным участием «официального» сектора, ни один серьезный комментатор не говорит о краткосрочном и среднесрочном суверенном риске».

Как заключает стратег Deutsche Bank, «это, вероятно, значительно облегчает налогово-бюджетную политику после пандемии, и позволяет оставить ее гораздо мягче, чем после 2008 года, и связанными с такой политикой ростом, инфляцией и долгосрочными последствиями».

Конечно, в «долгосрочной перспективе» у власти будет какой-то еще политик, так что это, по сути, не имеет значения для тех, кто сейчас у власти. Вот почему сейчас долг больше не имеет значения, и не будет иметь значения до тех пор, пока центральные банки, которые все это монетизируют, не потеряют последний клочок доверия.
Источник: http://www.zerohedge.com/
https://goldenfront.ru/
09:13 Отскок цен на commodities поддержит российский рынок акций
08:38 Первый пошел
08:36 Qiwi, Юнипро — сегодня последний день с дивидендами
08:36 Не пушка — а ракета. Почему акции NVIDIA продолжают рост
08:35 В ожидании разворота
08:34 Более двух миллионов британцев держат криптовалюту
08:33 Война за зрителя: как стриминговые службы будут удерживать подписчиков
08:30 Ранчеры распродают скот, фермеры не обрабатывают сотни тысяч гектаров, мощная засуха в США
08:28 Все идет под нож: покупательная способность доллара США рухнула самыми быстрыми темпами с 1982 года
08:23 Татнефть набирает форму
08:21 Бонды Мегафона — актуальная идея в период роста ставки
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
07:48 Инфляция в США может достигнуть 7% и оставаться на этих уровнях несколько лет
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562125 обязательна Условия использования материалов