Мировые цены на жилье выросли больше всего с 2006 года. Это рационально?

Согласно Глобальному индексу цен на жилье Knight Frank, средняя цена на жилую недвижимость по всей планете выросла на 7,3% за 12 месяцев до марта этого года. Возглавляет список Турция, где цены на жилье взлетели на 32%. Затем идет Новая Зеландия (рост на 22,1%) и крошечный Люксембург (рост на 16,6%). Цены в США выросли на 13%, а в Великобритании - на 10%. Это самые высокие темпы роста индекса Knight Frank с 2006 года, когда недвижимость в США, в частности, находилась в состоянии пузыря. Его дефляция была главной причиной мирового финансового кризиса 2008 года. Разве на этот раз все по-другому?

Естественно, найдутся те, кто скажет иначе. В Турции, например, люди могут подумать, что рост цен на жилье на 32% в годовом исчислении является логичным и рациональным, учитывая, что инфляция потребительских цен в Турции составляет около 13%. Согласно логике, это хеджирование, во многом такое же, как думали люди в Великобритании в 1970-х годах, когда инфляция потребительских цен была безудержной, а цены на недвижимость взлетели. Новая Зеландия? Ну, что не нравится в этой идиллии. Но какая часть 22-процентного роста цен на жилье была вызвана страхом перед пандемией (безопасное место для жизни) и жадностью (повышением цен, чтобы воспользоваться ситуацией)?

А как насчет Европы? Шесть из десяти лучших в списке Knight Frank находятся в Европе. Инфляция потребительских цен в Европе не растет сильно (ну, по крайней мере, пока), поэтому логика «хеджирования» здесь неуместна. Возможно, во всем мире ожидается неконтролируемая инфляция потребительских цен под влиянием центральных банков, наводняющих финансовые рынки избыточной ликвидностью. Центробанки, конечно, не замечают этого, но непреднамеренным последствием такой щедрости, вызванной социальным настроением, является повышение цен на активы. Мы уже видели этот фильм раньше, и он плохо кончается.

Итак, нет; это нерационально и на этот раз точно ничего не изменится.
Источник: https://www.elliottwave.com/
https://ruh666.livejournal.com/
07:26 Технологический сектор возвращается в моду
07:22 Реальные процентные ставки: подходящее время для покупки золота
07:20 Смешанные сигналы о перспективах нефтяного рынка
07:17 Банк Индонезии вводит запрет на использование криптовалют
07:14 Старая-добрая консолидация
07:08 Что произошло с котировками Coca-Cola?
07:07 Телекомпания Fox запустит NFT-фонд на $100 млн
07:04 Временная или нет, инфляция уже здесь и набирает обороты
07:01 Исследование: инвестфонды и публичные компании контролируют 6,75% предложения биткоина
03:31 Облачный поставщик Twilio еще не закончил рост?
03:31 Спад в ожидании решения ФРС
03:30 «Киты» владеют почти половиной всех выпущенных биткоинов
03:29 В ближайшие дни курс биткоина может уйти к $37 тыс., считает аналитик ICB Fund
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562131 обязательна Условия использования материалов