Налоговый лайфхак: уменьшаем налог с дивидендов, полученных от американских компаний

Продолжаем делиться информацией о налогах с дохода от иностранных компаний. Сегодня говорим про налоги с дивидендов от американских компаний. Что такое форма W-8BEN и как с ее помощью снизить налог с 30% до 13%.Читать всем!

📌Если вы намерены получать дивиденды от американских компаний, то...

с каждого дивидендного доллара инвестор в РФ должен уплатить налог с дохода по ставке 30%, вместо привычных 13%. Чтобы сохранить часть прибыли, снизив налоговые отчисления почти втрое, понадобится оформить специальную форму W-8BEN.

Если такую форму не заполнять, то за доход с иностранных акций российский брокер не отчитывается, функция удержания налога с дохода передана зарубежному эмитенту. Он и заплатит налоговые сборы за российского инвестора, однако деньги уйдут в бюджет США, а ставка налога составит 30%.

📌Форма W-8BEN: как снизить налог?

Чтобы свести расходы на налоговые отчисления до стандартов НДФЛ в 13%, понадобится форма W-8BEN. Это заявление, составленное на специальном бланке, которое станет документальным подтверждением, что инвестор из России – не американец и не налоговый резидент Штатов.
Такое заявление дает основания для пересмотра ставки.

В итоге, в бюджет США поступит 10% от дивидендов, а оставшиеся 3% российский налогоплательщик самостоятельно заплатит в ФНС.

📌Как оформить заявление по форме W-8BEN?
Форма заявления W-8BEN рассчитана специально на акции США. Срок действия документа – 3 года, после чего снова придется переподписывать документ.

Получить бланк можно у брокера. Снижение ставки до 13% – это полдела. Теперь необходимо отчитаться перед нашей налоговой службой и заплатить оставшиеся 3% из 13% НДФЛ (10% ушли в американскую казну). Платеж оформляется на основании заполненной декларации 3-НДФЛ.

Поскольку бланк заполняется в электронном виде из личного кабинета налогоплательщика, справиться с задачей может инвестор с любым уровнем познаний в области налогообложения. Декларацию 3-НДФЛ о расчете 3% от дивидендного дохода подают ежегодно, до 30 апреля.

Чтобы рассчитать точную сумму к выплате по дивидендам от американских эмитентов, обращаются с запросом отчета брокера. Затем сумму переводят в российские рубли по курсу Банка России на дату зачисления средств.
Источник: https://vk.com/pravdainvest
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562134 обязательна Условия использования материалов