Газпром: цены на газ в космосе, дивиденды 2021 обещают оказаться где-то там же

📈 Цены на газ в Европе оторвались от реальности, оставаясь на рекордно высоких за последние годы уровнях, а потому совершенно неудивительно, что именно сейчас Газпром задумал построить второй по высоте небоскрёб в мире (после «Бурдж-Халифа» в ОАЭ). Но сейчас речь не об этом.

На протяжении всего мая спотовые цены на газ на крупнейшем хабе TTF стабильно превышали $300 за тысячу кубометров, и пока не собираются отступать с завоёванных высот. Крайний раз подобная ситуация наблюдалась в 2011-2014 гг, когда взлетевшие выше $100 котировки цен на нефть «подогрели» и газовый рынок.

🇳🇴🇷🇺 Сейчас же проблемы возникли из-за ограничения предложения со стороны Норвегии и России – основных поставщиков газа. В Норвегии начались профилактические работы на инфраструктуре по добыче, а Газпром принципиально отказывается увеличивать прокачку газа, действуя строго в соответствии с тем объёмом транзита газа через Украину, который зафиксирован в контракте и не намереваясь выкупать дополнительные мощности.

Газпром: цены на газ в космосе, дивиденды 2021 обещают оказаться где-то там же


⚓️ Предложение со стороны СПГ, который активно импортировался в Европу на протяжении последних лет, также находится под давлением: в мае поставки СПГ снизились на 29% до 7 млн тонн, и знаете почему? А потому, что газовозы из-за более высокой премии направились на азиатские рынки, где маржа побольше. Например, Китай с января по май импортировал более 7 млн тонн СПГ, что стало рекордом для этого времени года, и есть все основания ожидать, что до конца 2021 года эта картина кардинально не изменится.

🏭 Поставки угля, который традиционно считается конкурентом газовой энергетики, тоже не увеличиваются. Во-первых, мировые цены на уголь за последнее время тоже прилично подросли (+150% за год), а во-вторых сама Европа почему-то именно сейчас взялась за экологию и резко увеличила сборы за его использование.

🧮 Вот такая математика, друзья. Вся надежда Европы теперь на «Северный поток-2», а надежды Украины на увеличение транзита через свою страну вполне возможно так и останутся несбыточными надеждами.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/invest_or_lost
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562139 обязательна Условия использования материалов