Дефицит оборудования: Европе грозит повышение цен?

Проблемы с цепочкой поставок и удивительно быстрое восстановление спроса на товары после локдауна привели к нехватке всех видов ресурсов. На рынок пиломатериалов, пластиков и полупроводников обрушился настоящий шторм. При быстром восстановлении спроса и сокращении предложения после первой волны пандемии отдельные события могут иметь значительный волновой эффект. В мае потребительская инфляция увеличилась с 0,4% до 0,7% в м/м.
Дефицит возник в нескольких секторах, что вызвало сбой в промышленном производстве.
Во многих отраслях промышленности Еврозоны сейчас наблюдается значительная нехватка оборудования. Индекс экономических настроений Еврозоны находится на самом высоком уровне с момента появления индикатора в 1985 г., когда 22,8% предприятий указали на нехватку оборудования как на ключевой фактор, ограничивающий производство.

Дефицит растет во всех секторах. Наиболее страдают производители резины и пластмасс, электрооборудования.

Нехватка стружки, пластика, древесины на данный момент оказывает значительное влияние на производителей компьютеров, пиломатериалов и электроники. Глобальный дефицит полупроводников проводит к росту цен и сокращение поставок готовых товаров, начиная от телевизоров и мобильных телефонов, заканчивая автомобилями.

Дефицит стал ключевой проблемой в нескольких отраслях промышленности.

Дефицит оборудования: Европе грозит повышение цен?


Цены производителей растут, что, несомненно, отразится на потребителях

В апреле 2021 года, цены производителей выросли на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является самым сильным ростом с 2008 года.

Для некоторых секторов, наиболее пострадавших от дефицита, отсутствие ресурсов до сих пор не привело к чрезмерному росту цен производителей. Это может быть связано с тем, что дефицит представляет собой небольшую часть общих затрат в производственном процессе.

В производстве древесины рост цен в апреле составил 6,3% г / г. Цены на пиломатериалы в мае продолжали расти, не достигнув пика. Значительный рост цен затронул цветные металлы, производство кокса и нефтепродуктов - на 18,3 и 53,1% г / г.

Несмотря на то, что цены производителей по-разному реагируют на дефицит, предприятия, по-видимому, готовы начать повышать цены. Ожидания по продажам среди предприятий резко выросли в последние месяцы. Быстрый рост ожидаемых продаж выявлен в секторах, которые зависят от пиломатериалов в качестве основного сырья, также в нефтехимическом секторе, секторе каучука и пластмасс и основных металлов.

В то время как в других секторах реакция была более сдержанной, почти во всех отраслях, производящих товары, в настоящее время наблюдается гораздо более высокий процент предприятий, ожидающих повышения цен, чем это было в среднем в период 2016–2019 годов. Это показывает, что предприятия действительно намерены повышать цены из-за сбоев в цепочке поставок.

Ожидания роста цен на производимую продукцию


Источник: https://www.ccb.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562238 обязательна Условия использования материалов