Укрепление рубля носит временный характер

Оценки темпов мировой инфляции расходятся от положительных до резко негативных: так, ЕЦБ только достиг желаемого уровня роста цен, а от ЦБ РФ ожидают уже третьего повышения ставки в этом году. Рост цен привел к перекосам в отдельных отраслях экономики, но что хуже – тенденции усиливаются.

Основным драйвером инфляции выступают США, где на руки гражданам выдали свыше $800 млрд, а баланс ФРС за полтора года вырос вдвое до $8 трлн. Это подстегнуло потребительскую активность, а индекс расходов на личное потребление обновляет максимумы:

Укрепление рубля носит временный характер


В цене растет все — от туалетной бумаги до холоднокатанной стали — но основным драйвером цен в апреле стали подержанные автомобили: цены подскочили на 21% по сравнению с апрелем 2020 года. В прошлом году прокатные организации распродавали свой парк, чтобы остаться на плаву, сейчас ситуация противоположная из-за восстановления туристического потока и роста цен на новый транспорт, вызванного дефицитом полупроводников. Генеральный директор AutoNation считает, что спрос будет превышать предложение как минимум до конца этого года.

Большой приток ликвидности вкупе с льготной ипотекой привели к рекордному росту цен на рынке недвижимости.



Это стало причиной строительного бума, а мировые цены на сталь практически утроились относительно минимумов прошлого года. Ситуация усугубится в случае принятия инфраструктурного плана Байдена, который включен в бюджет на следующий финансовый год и находится на рассмотрении в Конгрессе.

Джером Пауэлл по-прежнему считает наблюдаемый рост цен явлением временным и ожидает возвращения инфляции в нормальное русло во второй половине года. С ним не согласен главный экономист Deutsche Bank Давид Фолкертс-Ландау, призывающий ФРС безотлагательно приступить к ужесточению монетарной политики. В противном случае необузданная вовремя инфляция приведет к рецессии, которая сильнее всего ударит по развивающимся странам.

Рост нефтяных цен поспособствовал временному укреплению рубля, а новое повышение ключевой ставки может привести пару к 70р/$.



Однако дальнейший рост цен на широкий перечень товаров приведет к замедлению экономического роста из-за падения покупательной способности населения. Объем нефтяного экспорта находится ниже уровней 2019 года, официальный рост цен на новостройки превышает 18% (1кв21 к 1кв20), а кредиты в скором времени станут дороже. Укрепление рубля носит временный характер.
Источник: http://www.fxclub.org/
08:30 Ранчеры распродают скот, фермеры не обрабатывают сотни тысяч гектаров, мощная засуха в США
08:28 Все идет под нож: покупательная способность доллара США рухнула самыми быстрыми темпами с 1982 года
08:23 Татнефть набирает форму
08:21 Бонды Мегафона — актуальная идея в период роста ставки
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
07:48 Инфляция в США может достигнуть 7% и оставаться на этих уровнях несколько лет
07:45 Инвестор-миллиардер Дэвид Теппер: с фондовым рынком пока все в порядке
07:45 Ford заявляет, что прибыль за второй квартал превзойдет ожидания
07:44 JPMorgan купит британского робота-консультанта Nutmeg
07:43 ФРС делает хорошую мину при плохой игре
07:42 Впереди – цифровой рубль
07:41 Пауэлл и extraordinarily unusual time
07:39 Инфляционные страхи вернули взаимосвязь акций и долгосрочных казначейских облигаций к нормам конца
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562242 обязательна Условия использования материалов