Спрос на нефть толкает котировки вверх

Повышение спроса и начало летнего автосезона в США выступают важными катализаторами ралли нефтяных цен. В начале торговой сессии среды фьючерсы на нефть марки WTI пробили отметку в $70 за баррель, а нефть марки Brent поднялась выше $72 за баррель.

Спрос на нефть толкает котировки вверх


Еще одним фактором роста цен является иранская нефть, или точнее, ее сохраняющееся отсутствие на рынке.

При вступлении Джозефа Байдена в должность президента США эксперты ожидали, что его администрация быстро вернется к ядерной сделке с Ираном и отменит санкции, из-за которых большинство стран не может покупать иранскую нефть. Первая половина 2021 года осталась позади, переговоры между США и Ираном продвигаются медленно, и света в конце туннеля пока не видно.

Трейдерам необходимо получить ответ на следующие важные вопросы:

Когда завершатся переговоры о ядерной сделке между США и Ираном?
Будет ли отменен санкционный режим? Если да, то когда это произойдет?
Кто сможет покупать иранскую нефть?
Сколько нефти будет добывать и экспортировать Иран?
Как повлияют на политику Ирана в нефтяной сфере предстоящие президентские выборы в стране?
Статус экспорта и запасов иранской нефти
Отсутствие прогресса в переговорах между США и Ираном создает логистические проблемы для иранской нефтяной промышленности. В последнее время Иран наращивал объемы скрытого экспорта. Согласно TankerTrackers.com, в марте 2021 года Иран экспортировал 1,63 миллиона баррелей нефти в сутки, что на тот момент на 600 000 превышало показатель пятимесячной давности.

Как только начались переговоры с США, Иран начал сокращать объемы экспорта, предположительно потому, что была надежда поставить эту нефть на рынок легальными способами. Иран ожидал, что переговоры завершатся в мае. В результате, в прошлом месяце Исламская республика экспортировала всего 900 000 баррелей нефти в сутки.

Однако стороны так и не достигли договоренности, и у Ирана в хранилищах теперь слишком много нефти и конденсата, которые некуда девать.

Если верить TankerTrackers.com, объемы запасов в иранских наземных хранилищах возросли, при этом добыча на шельфовых месторождениях сократилась. Вдобавок к этому, флот National Iranian Tanker Company (NITC) целиком заполнен газовым конденсатом: в его танкерах вблизи порта Эселуйе сейчас хранится 70 миллионов баррелей конденсата. При нормальных обстоятельствах это были бы поставки в Китай.

Пока тянутся переговоры, Ирану необходимо решать, следует ли ему скрытно экспортировать больше нефти за меньшие деньги. Альтернативный вариант — попытаться раздобыть больше танкеров и продолжать наращивать запасы в плавучих хранилищах. Увеличение экспорта иранской нефти в июне может послужить для трейдеров сигналом о том, что страна не уверена в возможности урегулирования разногласий с США в сколько-нибудь скором времени.

Важность времени
Согласно заявлению Фарроха Алихани, заместителя председателя по производственным вопросам в National Iranian Oil Company, Иран может за один месяц нарастить добычу до 3,3 миллиона баррелей в сутки, и затем в течение двух месяцев после этого увеличить показатель до 4 миллионов. Некоторые аналитики сомневаются в способности Ирана реализовать этот очень амбициозный план. Потенциальные покупатели пока не готовятся заключать сделки. Другие аналитики считают, что Иран в состоянии быстро вернуться на рынок и увеличить добычу до целевых уровней в течение одного–двух месяцев.

Кто они, потенциальные покупатели иранской нефти?
Главным покупателем санкционной иранской нефти является Китай. Если бы Иран сейчас продавал больше нефти по ценам ниже рыночных, Китай с большой долей вероятности ее бы покупал. Япония дала понять, что не может возобновить покупки иранской нефти раньше, чем спустя три месяца после снятия санкций, если это вообще произойдет.

Между тем, две индийские нефтеперерабатывающие компании в мае подтвердили, что думают о способах возвращения иранской нефти в свои закупки. Обе компании склонны возобновить покупки иранской нефти при должных обстоятельствах, однако конкретных сроков они не назвали, лишь указав, что такая возможность существует в текущем финансовом году. Индия до введения санкций была одним из основных покупателей иранской нефти, при этом в последнее время у страны возникли трения с нынешними поставщиками, особенно с Саудовской Аравией.

Южная Корея до введения санкций закупала у Ирана в больших объемах газовый конденсат. Продать как можно быстрее излишки конденсата таким странам, как Южная Корея, будет одним из приоритетов для страны.

Значение предстоящих выборов
Предстоящие в Иране президентские выборы вряд ли как-то повлияют на ход переговоров с США, поскольку политика государства определяется Верховным лидером и вряд ли претерпит изменения. На позицию Верховного лидера выборы не распространяются.

Долгосрочные инвестиции
Министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане сообщил о планах уйти в отставку после президентских выборов. После подписания первоначальной ядерной сделки с США и отмены санкций в 2015 году Зангане активно выступал за то, чтобы предоставить иностранным компаниям доступ к иранским нефтяным активам. Для этого предлагался контракт нового типа, который обеспечил бы иностранные компании более высокими доходами на инвестиции, совершенные в расчете на долгосрочный период.

Он вел тщетные споры с правительством, выступая за разрешение подобных сделок, которые позволили бы иностранным компаниям вести бизнес в Иране и обеспечивать нефтяную промышленность страны необходимыми инвестициями и технологиями.

Независимо от результатов выборов, преемник Зангане вряд ли станет продвигать повестку дня, противоречащую протекционизму правительства. Это означает, что мало кто будет готов совершать значительные инвестиции в нефтегазовые активы страны. На такой риск, возможно, решатся только китайские и российские госкомпании.
Источник: http://www.investing.com/
15:46 За ралли нефтяных цен стоят два катализатора: спрос и инфляция
15:44 Телекомы — будущие IT-компании?
15:43 Что ждет рынок нефти?
15:40 Как дела на нефтяном рынке?
15:39 Металлургов продолжает штормить
15:36 Восстановление рынка
15:35 Сергей Гуриев: в недемократических странах криптовалюты нужны для обхода «Большого Брата»
15:34 Почему инфляция будет оставаться высокой
15:33 Картографический сервис Luokung подорожал после одобрения регулятором
15:32 Аномальная жара в США подтолкнула цены на газ к 7-месячным максимумам
14:56 Что ждет рубль во втором полугодии 2021 года?
14:45 BP: нефтегазовый гигант в процессе трансформации
14:43 SEC должна будет обнародовать детали внутренней политики в отношении криптовалют
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562246 обязательна Условия использования материалов