На долговом рынке Китая новые волнения

Центральная комиссия по проверке дисциплины – передовик по борьбе с коррупцией в КНР – инициировала расследование в отношении Ху Сяогана по подозрению в серьезных нарушениях дисциплины (читай, коррупции) и закона.

Товарищ Ху занимал руководящие должности в двух государственных компаниях, управляющих безнадежными долгами, China Great Wall Asset Management и China Orient Asset Management.

Минуточку… Напоминает дело Лай Сяоминя из другой госкомпании China Huarong. Товарищ Лай набрал столько взяток, что хватило на смертную казнь, а China Huarong (HK:2799) – столько долгов, что возникла угроза финансовой стабильности страны.

«Большая четверка» управляющих госкомпаний задолжала своим кредиторам больше $700 млрд. После того, как в марте China Huarong не отчиталась о результатах за прошлый год, торги ее акциями были приостановлены, а облигации стали торговаться существенно ниже номинала. Из-за проблем China Huarong остальные управляющие госкомпании лишились доступа к зарубежному долговому рынку.

- Почему ты не скажешь Абраму вернуть долг? Уже полгода прошло!
- Во-первых, Абрам умер…
- А во-вторых?

Высокая долговая нагрузка крупного бизнеса – головная боль китайских регуляторов. Преуспел здесь не только госсектор, но и некоторые частные корпорации. China Evergrande Group (HK:3333) — самый закредитованный девелопер в мире, основные обязательства которого приходятся на банковские займы. На днях появились сообщения СМИ о рекомендации регулятора банкам оценить потенциальный ущерб, если Evergrande перестанет справляться со своими обязательствами. Рынок на слухи реагирует закономерно: снижением цен как облигаций, так и акций, несмотря на недавний байбэк.

Долги китайского бизнеса значительно выросли в прошлом году на фоне анти-ковидных мер. Китайское руководство сворачивает антикризисные меры поддержки и призывает компании к снижению долговой нагрузки, а также дает сигналы, что неэффективные должны с рынка уйти.

Проблема только в том, что некоторые из неэффективных – слишком большие, чтобы уйти безболезненно для финансовой системы. Вполне вероятно, что возможная реструктуризация «большой четверки» управляющих госкомпаний поможет облегчить долговую нагрузку и снизить системные риски.

Решимость китайского руководства по «зачистке» погрязших в долгах компаний еще помотает нервы инвесторам в ближайшее время. Однако, если большой брат будет действовать аккуратно и осмотрительно, его политика вполне может помочь оздоровить финансовую систему страны. Китайский фондовый рынок от этого только выиграет.
Источник: http://www.investing.com/
08:28 Все идет под нож: покупательная способность доллара США рухнула самыми быстрыми темпами с 1982 года
08:23 Татнефть набирает форму
08:21 Бонды Мегафона — актуальная идея в период роста ставки
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
07:48 Инфляция в США может достигнуть 7% и оставаться на этих уровнях несколько лет
07:45 Инвестор-миллиардер Дэвид Теппер: с фондовым рынком пока все в порядке
07:45 Ford заявляет, что прибыль за второй квартал превзойдет ожидания
07:44 JPMorgan купит британского робота-консультанта Nutmeg
07:43 ФРС делает хорошую мину при плохой игре
07:42 Впереди – цифровой рубль
07:41 Пауэлл и extraordinarily unusual time
07:39 Инфляционные страхи вернули взаимосвязь акций и долгосрочных казначейских облигаций к нормам конца
07:39 ФРС США приступила к ужесточению денежно-кредитной политики, обвалив рынки драгметаллов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562254 обязательна Условия использования материалов