Минфин России отказался от доллара в Фонде национального благосостояния

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Начиная с 20 мая 2021 г., Минфин России существенно меняет валютную структуру Фонда национального благосостояния, отказываясь от доллара в пользу других валют. Кроме того, в активе Фонда национального благосостояния теперь появилось золото.

Структура активов ФНБ

Фонд национального благосостояния важный элемент бюджетной системы России, формирующийся от нефтегазовых доходов и доходов государства, получаемых от собственных вложенных средств. Главная задача ФНБ — дополнительное пенсионное обеспечение граждан России, а также покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ.

Иными словами, ФНБ имеет запас активов, которые вложены в различные инструменты, приносящие доход: валюту, депозиты, долговые обязательства, ценные бумаги и другое. Поэтому от того, насколько доходными будут активы, зависят объёмы государственных запасов.

По состоянию на 1 мая 2021 г. существенная часть активов ФНБ содержится на счетах в Банке России (более 60%).

Около 24,2% составляют обыкновенные акции ПАО «Сбербанк». На 4,3% активов приобретены ценные бумаги российских эмитентов. Около 4% находятся на депозитах «ВЭБ.РФ» («Внешэкономбанк»).

Остальные активы, на которые приходится не больше 2% на каждый, вложены в долговые обязательства иностранных государств, привилегированные акции или размещены на субординированных депозитах в банке «ВТБ» и банке «ГПБ».

Структура активов ФНБ по состоянию на 01.05.2021 г., %

Минфин России отказался от доллара в Фонде национального благосостояния

Рис. 1. Источник: данные Минфин РФ

С 20 мая 2021 г. из структуры средств ФНБ исключён доллар США, который ранее составлял 35% активов, содержащихся на счетах в Банке России наравне с евро. Европейская валюта будет увеличена до 40%. Британский фунт стерлингов будет сокращён в структуре активов ФНБ до 5%. Доля китайского юаня увеличится в два раза — с 15% до 30%, а доля японской иены сохранится на уровне 5%.

Принципиальным изменением структуры средств ФНБ стало включение нового ликвидного актива — золота в обезличенной форме, на долю которого будет приходиться 20% согласно постановлению Правительства РФ от 21 мая 2021 г. № 765.

Структура средств ФНБ на счетах в Банке России до и после изменений 2021 г., %


Рис. 2. Источник: данные Минфин РФ

Причины отказа от доллара США

Основной причиной отказа от американской валюты являются напряжённые отношения с США и введение санкций. Отказ от доллара позволит снизить риски сохранности средств ФНБ из-за неустойчивых геополитических тенденций. Кроме того, начиная с 2018 г., по поручению президента Владимира Путина Правительство РФ разработало план по дедолларизации российской экономики. Этот документ находится под грифом «Для служебного пользования», и его нет в открытом информационном пространстве.

К примеру, в рамках программы дедолларизации по итогам 2020 г. впервые в истории современной России доля доллара в общей структуре экспорта составила меньше половины — 48,3%.

Правительство РФ приняло решение, за счёт вытеснения из структуры активов ФНБ доллара США, нарастить валюту ведущего внешнеэкономического партнёра России — Китая, а также включить золото в качестве одного из самых безопасных и ликвидных активов, защищающих средства ФНБ от инфляции.

Что это значит для населения России?

Население и инвесторы России, скорее всего, не почувствуют каких-либо существенных изменений после отказа от доллара, так как произойдёт внутренняя операция — транзакция между Минфином и Банком России. Решение убрать доллар из структуры ФНБ не отразится на курсе рубля по отношению к евро и доллару.

Включение золота в структуру ФНБ может пойти на пользу российским золотодобытчикам, потребителями продукции которых является и государство. На пополнение ФНБ потребуются значительные объёмы драгоценного металла.

Диверсификация структуры активов ФНБ сделает государственные запасы более устойчивыми к кризису, санкциям, инфляции и другим внешним, макроэкономическим потрясениям, что важно для национальной безопасности страны. Если в начале 2021 г. в структуре ФНБ были всего три иностранные валюты: доллар США, евро и британский фунт стерлингов, то уже к концу года структура будет представлена пятью различными инструментами, в том числе золотом.

ФНБ можно назвать финансовой подушкой безопасности России, обеспечивающей безопасность и гарантию пенсионного обеспечения граждан, даже в случае падения нефтегазовых доходов или других макроэкономических потрясений. Наличие такого важного защитного актива, как золото, сделает финансовое положение нашей страны более устойчивым, особенно на фоне увеличения рисков долларовой инфляции.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://journal.open-broker.ru/
10:44 Нефть резко подешевела из-за дельты и Китая
10:24 Удастся ли ФРС стабилизировать рынок казначейских облигаций
10:23 Ослабление доллара и снижение доходности облигаций поддерживают золото после распродажи
10:21 Покупки валюты, осуществляемые по бюджетному правилу, сократятся и позволяют рублю ощутить позитив
10:17 Внешний фон на открытии торгов вторника складывается неоднозначный
09:49 Стоит ли ждать нефть Brent еще ниже
09:47 Начали август с роста
09:46 Почему акции Square подскочили на 10% в понедельник
09:45 Top Picks на российском и американском рынках акций
09:43 Ну не берет нефть рубль
09:41 Группа ЛСР
09:40 Управляющие ФРС путаются в показаниях
09:25 Топ-5 облигаций: взгляд на рынок и рекомендации недели
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562313 обязательна Условия использования материалов