Гуру из соцсетей: почему инвесторам больше не нужны знания об экономической теории и рынках

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Происходящее уже год на финансовых рынках, вероятно, имеет все шансы попасть в учебники по экономической теории и теории рынков. Если быть точнее, то не просто попасть в них, а стать поводом для того, чтобы перечеркнуть экономическую мысль предыдущих столетий. Потому что текущее положение вещей опровергает постулаты, которые мы изучали в институтах. Рынки не только все меньше и меньше выглядят хоть сколько-нибудь рациональными, но и в некоторых случаях их поведение элементарно противоречит здравому смыслу, считает директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A. Вадим Погосьян

Как вы представляете себе ресторан стоимостью $100 млн? Не зная правильного ответа, можно было бы пофантазировать на тему шикарного вида у берега моря или панорамного вида с крыши небоскреба в одном из мегаполисов. Лучшие шеф-повара готовят свои авторские блюда, играет живая музыка, шампанское льется рекой.

В рациональном мире все примерно так бы и выглядело. Но не в сегодняшнем. Примерно в $100 млн оценивается небольшое кафе с пластиковой мебелью в глубинке одного из американских штатов. Нет, на его территории не нашли нефть или золото, кафе не обладает звездами Мишлен, более того, оно даже не работает сейчас. Его выручка за последние два года составляла примерно $35 000, а операционный убыток превышает $600 000. Причина столь бурного успеха заключается лишь в том, что на него обратило свое внимание огромное количество инвесторов.

Но обо всем по порядку. Один из самых влиятельных управляющих Дэвид Эйнхорн выпустил свое апрельское письмо к инвесторам. Дэвид — тот самый человек, который в далеком 2007 году предрек крах банка Lehman Brothers и сделал на этой ставке огромное состояние и снискал популярность. В своем апрельском послании он написал, что рынки по всем признакам сходят с ума. И в качестве примера привел динамику акций никому до этого момента не известной компании Hometown International. За период с начала 2020 года по апрель 2021 года они выросли в цене примерно в 10 раз. Именно эта компания как раз и является владельцем кафе с выручкой $35 000.

Кроме него, Hometown International, несмотря на свое громкое название, никаким имуществом не владеет. Журналисты достаточно быстро провели расследование и пришли к выводу, что такой стремительный взлет стоимости компании имеет все признаки манипулирования. Ее акции в большинстве своем принадлежат менеджменту и небольшому кругу приближенных к ним лиц, которые торговали между собой бумагами с минимальным объемом сделок за день. Зачем им понадобилось настолько раздувать стоимость предприятия, остается загадкой, над ее ответом сейчас работают американские власти. Казалось бы, история достаточно стандартная. Но самое интересное начало происходить уже после. Когда информация о кафе с заоблачной оценкой и признаками манипулирования ценой акций была опубликована ведущими СМИ, бумаги не только не рухнули, а наоборот, продолжили рост, но уже с объемами торгов, более чем в 10 раз превышающими средние значения предыдущих лет. К торговле подключились розничные инвесторы.

Все выглядело так, что кафе с оценкой $100 млн нравится всему миру, за исключением Эйнхорна. И не беда, что оно убыточное и не имеет шансов приносить высокие доходы, новых инвесторов это вполне устраивало. Можно лишь представить себе весь спектр эмоций, который испытал Эйнхорн, увидев, что происходит на рынке сейчас. Само кафе, кстати, теперь уже имеет все шансы начать показывать хорошую прибыль, поскольку тысячи людей хотят съездить в него и отметиться у этого памятника абсурда.

Немногим ранее произошла не менее занимательная история, но на этот раз на рынке криптовалют. В 2013 году IT-разработчик Билли Маркус создал криптовалюту Dogecoin, основанную на интернет-меме Doge. Он представляет собой фото с собакой японской породы сиба-ину и каким-либо нелепым текстом вокруг ее изображения. С самого начала Маркус указал на то, что Dogecoin — это пародия на набиравший в то время популярность рынок криптовалют и никаких ценностей в себе она не несет. Но, похоже, это именно то, что искали многие инвесторы. Монета достаточно быстро набрала популярность за счет своей абсурдности и «мемности».

В 2020 году к ее популяризации подключился Илон Маcк, написав про Dogecoin в своем аккаунте в Twitter. В итоге стоимость монеты взлетела в цене более чем на 8100%. На сегодняшний день капитализация криптовалюты Dogecoin составляет порядка $50 млрд. Для сравнения: капитализация Сбербанка сегодня оценивается примерно в $90 млрд. Примерно такая же история произошла и со ставшей широко известной во всем мире компанией GameStop. Еще в январе 2021 года она была на грани банкротства, поскольку ее бизнес-модель подразумевала продажу компьютерных игр в небольших павильонах в торговых центрах. Сегодня игры покупаются и продаются онлайн, и в магазины за ними больше никто не ходит. Однако это обстоятельство не стало преградой для того, чтобы стать целью для массовых покупок участниками одного из форумов в сети Reddit. Они сделали покупку акций виральной, подняв ее стоимость более чем на 2000%. Профессиональные участники рынка, логично делавшие ставки на то, что компания GameStop должна будет продолжать падать в цене, получили огромные убытки.

Если кто-нибудь из звезд или популярных авторов в соцсетях захотят стать успешными инвестиционными управляющими, то они смогут очень легко это сделать


Некоторые хедж-фонды из-за этого оказались на грани разорения. Управляющие фондами всего-навсего не предусмотрели, что в современном мире трезвый и логичный взгляд на вещи играет все меньшую роль. И что условная певица Монеточка, безусловно, талантливая и замечательная, или телеведущая Ольга Бузова имеют большее влияние на котировку акции, чем анализ финансовых потоков, выручки и построение стройных моделей в Excel. Если кто-нибудь из звезд или популярных авторов в соцсетях захотят стать успешными инвестиционными управляющими, то они смогут очень легко это сделать. Причем без прохождения какого-либо обучения основам экономической теории и финансовых рынков. Ведь достаточно просто написать на своей странице о том, что они купили себе акцию какой-либо компании. Даже если эта компания владеет зданием ресторана в заброшенном городе Припять. Этого может быть вполне достаточно для того, чтобы компания быстро стала мемом и объектом массовых покупок розничных инвесторов.

А это, в свою очередь, позволит ей вырасти в цене на тысячи процентов и сделать звезду инстаграма одной из лучших управляющих в России.

Парадигма финансового рынка меняется на наших глазах практически полностью. Раньше люди анализировали акцию, пытаясь предугадать спрос других инвесторов на нее. Если акция недооцененная и в какой-то момент другие участники обратят на нее внимание, то она взлетит в цене и даст своим первым обладателям хорошие показатели прибыли. Теперь же люди, имеющие социальный капитал, могут не тратить время на то, чтобы предугадать спрос на акцию. Они теперь сами стали тем самым фактором, который определяет спрос других инвесторов. Если все и дальше будет развиваться в этом ключе, то классические инвестиции имеют все шансы стать рынком для старых и скучных. А управляющие нового поколения будут нанимать на работу обозревателей соцсетей. Ведь успешность инвестиций будет зависеть не от финансовых показателей и перспектив роста, а от того, насколько компания претендует на то, чтобы стать мемом. Классическая экономическая теория в таком мире будет абсолютно неактуальной, ученым придется писать новую, основанную уже не на финансовом капитале, а на социальном.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.forbes.ru/
11:07 Robinhood сделал ставку на розничных инвесторов и проиграл
11:06 Почему Турция стала такой проблемой для Google
11:05 Китай перехватил у Запада криптовалютную инициативу
11:02 Дивидендные и налоговые выплаты позади, а нефть может ослабнуть
11:02 Доллар начинает неделю неподалеку от одномесячных минимумов
11:01 Почему Ethereum подорожает после хардфорка
11:00 Финляндия ищет брокера для продажи биткоинов на 78 млн долларов
10:59 3 американские бумаги на следующую неделю
10:57 Сезон отчетов США. Отчиталось более половины компаний, какие итоги
10:54 TAL Education Group отменила публикацию финансовой отчетности за II квартал
10:49 Август — непростой месяц для рынка акций
10:47 Татнефть отчиталась за II квартал. Какие могут быть дивиденды
10:45 Август шепчет
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562338 обязательна Условия использования материалов