Электрокары наступают. Во что инвестировать в России?

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Минэкономразвития РФ разрабатывает масштабную стратегию по развитию электротранспорта. Предполагается, что‌ к 2023 году электромобили составят 10% от общего объема производства транспорта в стране. Предлагается ввести для электрокаров бесплатные парковки и отменить транспортный налог.

А еще за три года в России планируется построить 10 тыс. зарядных станций для электромобилей. О таких планах сообщило российское Минэнерго. К строительству привлекут компании Русгидро (MCX:HYDR) и Россети (MCX:RSTI). Русгидро займется оборудованием станций на Дальнем Востоке, а Россети — на всей остальной территории страны.

Согласно официальным прогнозам, уже к 2022 году доля продаж электрокаров от общего числа продаж авто в России достигнет 1,7%, а к 2030 —‌ поднимется до 15%. В 2020 году этот показатель составил лишь 0,1%.

Если вы верите в светлые перспективы российского электротранспорта, возникает логичный вопрос: во что инвестировать уже сейчас, чтобы пожать обильный инвестиционный урожай в будущем?

Производство электрокаров в стране пока находится в зачаточном состоянии, поэтому всех игроков можно пересчитать по пальцам:

ОАО КАМАЗ (MCX:KMAZ). Компания недавно представила свой первый легковой электрокар «Кама-1».
ОАО Нефтекамский автозавод (MCX:NFAZ). Это дочернее предприятие КАМАЗа, которое занимается выпуском электробусов. В частности, НефАЗ — крупнейший поставщик электробусов для правительства Москвы. За последние два года компания нарастила выручку более чем в два раза, а ее акции выросли почти в четыре раза.
ГАЗ (MCX:GAZA). В прошлом году ГАЗ выпустил электрическую «Газель», или, как ее презентовала сама компания, первый отечественный коммерческий электрокар e-NN. Пока, правда, он комплектуется из китайских деталей.
Сбербанк (MCX:SBER). Неделю назад Сбер показал свой беспилотный электромобиль Flip. Выглядит он странновато. Впрочем, дизайн Cybertruck от Илона Маска тоже не всем сразу понравился, а теперь за ним стоит очередь.

Мнение аналитиков InvestFuture
Все рассуждения по поводу перспектив электрического автотранспорта в России пока основаны лишь на предположениях. Строить серьезные прогнозы, которые будут опираться на реальную экономику производства, невозможно, пока в стране не появится хотя бы один завод по массовому выпуску электрокаров.

Сейчас в России нет ни мощностей для производства электромобилей, ни инфраструктуры для их зарядки и обслуживания, но зато есть тяжёлые погодные условия. Производство холодостойких батарей сделает электрокары значительно дороже. Но есть и позитивные примеры. Так, в Норвегии погодные условия не лучше, но электрокаров там больше.

Пока перспективы развития электрического автотранспорта в России выглядят очень туманно, поэтому вложения в российские компании, производящие такие автомобили, остаются рискованной инвестицией.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562368 обязательна Условия использования материалов