Евро сохранил невозмутимость перед лицом отчета по инфляции в США и решением ЕЦБ

11 июня 2021 investing.com Лиен Кэти
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Доллар США продемонстрировал достаточно высокую стабильность на торгах четверга, даже несмотря на сильнейший скачок инфляции с августа 2008 года. Обычно национальная валюта США укрепляется по мере усиления ценового давления в потребительском секторе, но на этот раз доллар по итогам дня просел против большинства ведущих валют.

Многие участники рынка ожидали высокого ИПЦ, однако чиновники Федеральной резервной системы постоянно преуменьшали значимость высокой инфляции. Тем не менее, очередное заседание регулятора запланировано на следующую неделю, и вчерашний релиз усиливает обеспокоенность в отношении «самоуспокоения» центрального банка и опасность того, что обуздать инфляцию будет куда сложнее, чем полагает центральный банк.

5-процентный рост цен в годовом отношении наверняка вынудит ФРС пересмотреть прогнозы инфляции на этот квартал, однако в формировании политики регулятор опирается на фактические данные, а не ожидания. Другими словами, центральный банк не станет корректировать политику до тех пор, пока считает ценовое давление контролируемым.

Истечение срока действия программы доплат к пособиям по безработице — одна из главных причин, по которой ФРС занимает выжидательную позицию. Их беспокоит то, что рост заработной платы замедлится по мере возвращения работников на рынок труда.

Пара USD/JPY подскочила до 109,80 на фоне публикации индекса потребительских цен, но к окончанию американской сессии откатилась. На пятницу запланирована публикация индекса потребительских настроений Мичиганского университета, и эксперты ожидают дальнейшего улучшения показателя.

Заявление Европейского центрального банка по денежно-кредитной политике разочаровало трейдеров единой валюты, которые явно надеялись на большее. ЕЦБ повысил прогноз инфляции и экономического роста на 2021 и 2022 годы, однако не стал поднимать вопрос сворачивания QE.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард (как и ее коллеги из США) считает скачок инфляции «временным» явлением, а реальное ценовое давление — подавленным. Во второй половине года цены могут продолжить расти, однако они должны снизиться по мере «исчезновения временных факторов». Это заставляет чиновников центрального банка думать, что общий уровень инфляции останется «ниже целевого уровня на протяжении прогнозного горизонта».

Лагард также не особо воодушевлена темпами роста на фоне перезапуска экономики, сославшись на слабую динамику рынка труда и охарактеризовав общие риски как в целом сбалансированные. Главный вывод, сделанный ЕЦБ, заключается в том, что меры стимулирования остаются в силе, и центральный банк намерен ориентироваться на данные, а не прогнозы. По результатам заседания евро снизился по отношению ко всем ведущим валютам.

Сейчас акцент переключается на британский фунт, учитывая запланированные на пятницу публикации по промышленному производству и торговому балансу Великобритании. В четверг фунт уже отличился, продемонстрировав сильную динамику по отношению к евро и доллару, поскольку резкий рост индекса деловой активности в производственном секторе свидетельствует об укреплении промпроизводства и торговли.

И хотя кривая заражения коронавирусом в стране вновь приобрела более крутой наклон, режим карантина смягчается, а экономическая активность растет. Трейдерам следует внимательно следить за заголовками, поскольку все чаще появляются слухи о возможном переносе снятия ограничения, запланированного на 21 июня. Перенос запустит быструю и агрессивную распродажу фунта.

Все три сырьевые валюты в четверг укрепились, при этом лидерами оказались австралийский и новозеландский доллары. Поддержку AUD оказали сильные инфляционные ожидания и продажи нового жилья. NZD, в свою очередь, укрепился в преддверии публикации индекса деловой активности в производственном секторе страны (который по факту вырос с 58,4 до 58,6).

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
16:01 ​​ММК - дивиденды, как вишенка на торте
15:59 Цена на серебро: правда о том, что ждет нас в будущем
15:58 Нефть успокоилась по поводу коронавирусных проблем
15:57 Доходность госдолга США падает, а тревога по поводу занятости растет
15:52 Вот почему доллару, вероятно, осталось недолго
15:50 Производитель мониторов глюкозы Dexcom снова достиг максимумов
15:49 Основные криптособытия августа
15:49 Золото по-прежнему может превысить $3.000 долларов на фоне восстановления
15:48 В поисках драйверов для роста
15:47 Очередное снижение, несмотря на слабый доллар и низкую доходность облигаций
15:36 Оптовые цены на бензин в России обновили исторический рекорд в 13-й раз за месяц
15:35 ЦБ выставил на продажу один из крупнейших российских банков
15:34 Объемы buyback АФК Система выросли. Как это повлияет на динамику акций
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562373 обязательна Условия использования материалов