Хамиш МакРай, Америка: приспособиться и выжить

15 июля 2009 Архив
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Мне нравится Нью-Йорк. Мне нравятся его жители, с которыми всегда интересно поговорить - как ни с кем другим. Однако Нью-Йорк, как и остальная часть США, пострадал от самого сильного экономического спада, начиная с 1980х Мне нравится Нью-Йорк. Мне нравятся его жители, с которыми всегда интересно поговорить - как ни с кем другим. Однако Нью-Йорк, как и остальная часть США, пострадал от самого сильного экономического спада, начиная с 1980х. Конечно, сегодня город не выглядит таким неказистым и обессиленным как тогда, отчасти благодаря большим финансовым вложениям в его инфраструктуру, отчасти из-за того, что поколение, накопившее значительное богатство, предоставило свои коммерческие ресурсы (и многих своих сотрудников) для борьбы с этими трудностями. Физическая оболочка города по-прежнему прекрасна. Но для всех, возможно, за исключением сотрудников Goldman Sachs, празднования в честь Дня независимости оказались самыми скромными, начиная с начала 1980х, по крайней мере, с экономической точки зрения. Обратите внимание на следующее: с начала рецессии, за 18 месяцев были сведены на нет все улучшения в сфере занятости, произошедшие в предыдущие девять лет, что привело к максимальному росту безработицы с августа 1983г. - до 9.5%. Рецессия началась в Нью-Йорке. Или, по меньшей мере, именно здесь дали сбой финансовые практики США, в результате чего простой спад превратился в нечто ужасное. Станет ли Нью-Йорк и местом окончания рецессии? Думаю, да, но с одной оговоркой: возможно, восстановление будет сопряжено с ростом безработицы.


Сейчас наступил переломный момент. Опубликованные в начале месяца данные по рынку труда потрясли всех. Однако сфера занятости и, следовательно, безработица отстают от экономики, являясь отражением решений, принятых несколько месяцев назад. В первой половине этого года дела обстояли неважно. По словам моей подруги, которая руководит подразделением крупного издательства, по сравнению с прошлым годом месячные продажи упали на 20 - 25% или даже больше. И когда уже никто не верил, что может быть хуже, они упали на 35%. Но важнее то, что пару месяцев спустя ситуация вроде бы улучшилась. Не на 100%, но, значительно. То же самое происходит и в магазинах. Три месяца назад они были пустыми. Вообще никто не ходил за покупками. Пустота неожиданно образовалась и в роскошном центре. Сегодня здесь - дорогой бутик, а завтра его нет. Но сейчас в магазинах царит оживление, в особенности благодаря иностранцам, а некоторые гостиницы сообщали о 100% заполненности на праздники. Так что экономика Нью-Йорка похоже является отражением ситуации на Уолл Стрит, ознаменовавшей три наиболее успешных месяца почти за десятилетие. Безусловно, рост цен на акции - это просто компенсация убытков за первый квартал и, следовательно, в абсолютном выражении, цены остаются заниженными. Розничные продажи на Манхеттене не восстановятся до уровня прошлого года, но будут выше, чем в первом квартале. Практически аналогичная ситуация и с жилой недвижимостью. Стоимость квартир почти на 25% ниже, чем в прошлом году. Однако сейчас цены стабилизировались или падают, но незначительно.


Так что нью-йоркская экономика или, по крайней мере, экономика Манхеттена, претерпевает изменения. А что на счет США в целом? Перейдем от слухов к фактам. Они несколько обнадеживают. В последнее время наибольшее внимание приковано к индексу ISM в секторе обрабатывающей промышленности, который свидетельствует о намерениях компаний расширять производство. Баланс по-прежнему остается отрицательным, поскольку многие фирмы продолжают сокращать, а не наращивать производство. В течение шести месяцев показатели постепенно улучшались. Если сопоставить это улучшение с экономикой, как сделала консалтинговая компания Capital Economics, станет ясно, что в последующие месяцы рост должен возобновиться. Есть и другие положительные признаки. Продажи автомобилей увеличились, в частности Форд увеличил производство нескольких моделей. Похоже, компании General Motors удастся избежать банкротства (Глава 11). Также должен начать действовать пакет стимулов, выделенный Обамой, в том числе, посредством увеличения расходов на строительство. Весьма вероятно, что подъем американской экономики произойдет где-то в середине или в конце года.


К сожалению, мы ничего не можем сказать о восстановлении: о его продолжительности, масштабе и, в особенности, способности создать рабочие места. Манхеттен поражает невероятной гибкостью рабочей силы. Например, некоторые люди берут вынужденные выходные без содержания. Другим ставят ультиматум: или соглашайтесь на 30% снижение зарплаты или увольняйтесь. Те, кто имеет собственное дело, просто зарабатывают меньше и соответственно урезают расходы. Такая гибкость означает, что, несмотря на падение доходов, можно до определенной степени быть уверенным в сохранении рабочих мест. Но что будет, когда начнется восстановление? Я не понимал этого, пока не обратил более пристальное внимание на то, каким низким был уровень занятости во время предыдущего бизнес-цикла. В результате того, так же как и вследствие нынешнего шквала увольнений, данная рецессия стала первой рецессией, начиная с 1930х, уничтожившей все рабочие места, появившиеся во время предыдущего роста. В последнее время со стороны казалось, что американская экономика движется вперед, хотя и не очень уверенно из-за зависимости от заемных средств. Однако этот рост не способствовал созданию большего числа рабочих мест, а те, что были, оказались уничтожены.


Да, это горький опыт. Не знаю, как на счет создания рабочих мест в период следующего этапа роста, но, вероятно, наши надежды не будут оправданы. Однако благодаря этому опыту стало ясно - больше нет такого понятия как гарантия занятости, и людям придется приспособиться к этому. И они уже начинают принимать ответные действия. Это образование и накопления. Поражает, насколько тяжелым бременем легла рецессия на не очень образованных людей. В общем, безработица составляет 9.5%. Среди людей, не окончивших среднюю школу, этот уровень вырос за год на 6.6% и составляет 15.5%. Среди тех, кто имеет высшее образование, данный показатель составляет 4.7%, выше всего на 2.3%. Следовательно, нужно улучшить образование. А также больше копить. Такое тоже бывает. Чем более нестабилен рынок труда, тем больше нужно сбережений. По-моему, недостаток сбережений в последние годы в будущем станут рассматриваться как отклонение от нормы, и американцы вернутся к образу жизни 1950х и 1960 и будут больше копить. Люди приспосабливаются. Что действительно удивляет в Нью-Йорке, так это способность местных жителей приспосабливаться.


Уроки Хай-Лайн


Директор одной из художественных галерей Нью-Йорка предложил мне взглянуть на Хай-Лайн. Бывший банкир с Уолл Стрит спросил, слышал ли я о Хай-Лайн. И, наконец, писатель, с которым я обедал, заявил, что мне действительно стоит увидеть Хай-Лайн. Хай-Лайн открыт уже три недели. Хай-Лайн - это общественный парк, разбитый на эстакаде заброшенной железной дороги в нижней части Манхеттена в паре кварталов от Ист-Ривер. Путь начинается в районе Meat Packing District, затем нужно по ступенькам подняться на недавно проложенную дорожку и пройти полторы мили к северу через старые склады и новые квартиры на верхних этажах. Сейчас заканчивается строительство следующей секции и, несмотря на сомнения на счет последней секции, может быть, в конце концов появится возможность выйти сразу на 34 улицу на высоте 30 футов над Нью-Йорком. Так что в Нью-Йорке появился новый парк, который стал модной частью города. Это классическая история возрождения города, от успешной реализации которой выигрывает и местная экономика, и жители. Но более того - как и сам Нью-Йорк - это история о совместной работе и филантропии. Парк не был проектом городских властей, хотя со временем он получил благословение мэра Блумберга и городское финансирование. Идея его создания родилась у двух жителей, создавших группу поддержки "Друзья Хай-Лайн", которые нашли стартовый капитал и стали продвигать идею дальше. Отсюда можно вынести несколько уроков. Первый - новое общественное место отдыха, хорошо обустроенное, может возродить весь район. Второй - подобное не происходит без политической поддержки и, возможно, государственного финансирования. И еще один самый важный урок - лучшие идеи спонтанно появляются в сообществах. Сначала люди решили, что железнодорожная эстакада - как бельмо на глазу, и от нее нужно избавиться. Но два человека разработали план, и в городе появился прекрасный новый парк. Благодаря Вот, что значит работать сообща!


Хамиш МакРай, По материалам The Independent
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=56241 обязательна Условия использования материалов