Отчет МЭА: опубликован первый прогноз по рынку нефти на 2022 г.

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Первый прогноз баланса рынка от МЭА на 2022 г. подтверждает прежние ожидания того, что ОПЕК+ необходимо увеличить добычу, чтобы обеспечить адекватное снабжение мирового рынка, сообщается в опубликованном сегодня, 11 июня, отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Мировой спрос на нефть продолжит восстанавливаться и при отсутствии дальнейших изменений в политике к концу 2022 г. достигнет 99,5 мбс. Добыча в странах, не входящих в ОПЕК+, также должна вырасти, но ее рост далек от уровня, необходимого для предотвращения дальнейшего сокращения запасов.

В течение апреля коммерческие запасы нефти в ОЭСР оставались относительно стабильными на уровне 2 926 млн баррелей, но впервые упали на 61,3 млн баррелей ниже среднего показателя за 2016—2020 гг. Предварительные данные по США, Европе и Японии за май показывают, что промышленные запасы выросли на 17,2 млн баррелей. Запасы сырой нефти в плавучих хранилищах понизились на 6,8 млн баррелей до 99,4 млн баррелей, что является самым низким показателем с февраля 2020 г.

МЭА считает, что к концу 2022 г. мировой спрос на нефть вернется к допандемическому уровню, увеличившись на 5,4 млн баррелей в сутки (мбс) в 2021 г. и на 3,1 мбс в следующем году. Прирост потребления в странах ОЭСР в 2022 г. оценивается в 1,3 мбс, в то время как страны, не входящие в ОЭСР, увеличат потребление на 1,8 мбс. Хотя конец пандемии близок в странах с развитой экономикой, медленное распространение вакцины все еще может поставить под угрозу восстановление в странах, не входящих в ОЭСР.

Восстановление будет неравномерным не только по регионам, но и по секторам и продуктам. Спрос на реактивное топливо и керосин вырастет больше всего (+1,5 мбс г/г), второе и третье место по приросту потребления займут бензин (+0,6 мбс г/г) и дизельное топливо (+0,5 г/г). Сектор авиации будет восстанавливаться медленнее всего, поскольку некоторые ограничения на поездки, вероятно, останутся в силе до тех пор, пока пандемия не будет полностью взята под контроль. Ожидается, что спрос на бензин также будет отставать от уровней, существовавших до COVID-19, поскольку продолжение практики удаленной работы и рост доли электрических и более эффективных транспортных средств компенсируют возросшую мобильность. Нефтехимия будет стимулироваться высоким спросом на пластмассы, в то время как мировая торговля поддержит спрос на бункерное топливо.

МЭА считает, что в 2022 г. поставки нефти будут расти более быстрыми темпами, чем в 2021 г. При этом добыча вне ОПЕК+ вырастет на 1,6 мбс, а добыча в странах ОПЕК+ может увеличиться на 1,4 мбс по сравнению с целевым показателем с июля 2021 года по март 2022 года, чтобы удовлетворить рост спроса.

В 2021 г. прирост добычи в странах ОПЕК+ оценивается в 0,8 мбс, а в странах вне ОПЕК+ — на 0,71 мбс в случае, если ОПЕК+ продолжит придерживаться существующей политики. Темпы расширения добычи ОПЕК+ будут зависеть не только от успеха в сдерживании распространения коронавируса и восстановления спроса, но и от сроков возможного возвращения иранского экспорта на рынок.

Удовлетворение ожидаемого роста спроса вряд ли станет проблемой. Даже после увеличения добычи нефти примерно на 2 мбс в период с мая по июль 2021 г. эффективные резервные мощности ОПЕК+ составят 6,9 мбс. Если санкции в отношении Ирана будут сняты, дополнительные 1,4 мбс могут быть доставлены на рынок в относительно короткие сроки.

В то же время МЭА ожидает, что сектор нефтепереработки останется под давлением. В 2022 г. спрос на нефтепродукты по-прежнему будет ниже уровня 2017 г. МЭА ожидает, что в 2021 г. мировая нефтепереработка восстановит работу НПЗ на 3,7 мбс, отставая от темпов восстановления спроса на нефтепродукты, которые будут покрываться сокращением избыточных запасов. В 2022 г. рост объема переработки прогнозируется на уровне 2,4 мбс. В 2021—2022 гг. в эксплуатацию будет добавлено 3,8 мбс новых мощностей, которые частично компенсируются объявленным закрытием или преобразованием заводов в биопереработку на 2,3 мбс. Средний мировой коэффициент использования мощностей составит 78%, что ограничит потенциал роста маржи нефтепереработки от депрессивных уровней 2020—2021 гг.

В прогнозе также подчеркиваются проблемы, обозначенные в недавно опубликованном МЭА отчете «Чистый ноль к 2050 г. — дорожная карта для глобального энергетического сектора». В этой дорожной карте отмечается, что большинство обязательств стран еще не подкреплены краткосрочной политикой и мерами. Между тем, спрос на нефть, похоже, будет продолжать расти, что подчеркивает огромные усилия, необходимые для достижения заявленных амбиций.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://open-broker.ru/
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562458 обязательна Условия использования материалов