Инфляция — далеко не главная угроза фондовому рынку

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Слабость майского показателя занятости вне сельского хозяйства США стала причиной падения доходности американского долга. Сейчас 10-летние бумаги предлагают менее 1,5%. Падение усугубилось вчерашней публикацией индекса потребительских цен, который отразил более высокое ценовое давление, чем предполагали эксперты. Это весьма четкое послание рынкам, учитывая почти 8-процентую распродажу меди со вчерашнего дня. В сочетании со снижением 10-летних ожиданий касательно безубыточной инфляции это, похоже, свидетельствует об ослаблении ценового давления.

Это нашло отражение в динамике фондового рынка: индексы PHLX Housing и Dow Jones Transportation торгуются на 13% и 6% ниже своих пиков. Внезапно ситуация стала похожа на события осени 2018 года.

Сходства есть, но и различий хватает
Текущая денежно-кредитная политика существенно отличается от политики 2018 года, однако тогда опасения в отношении замедления экономического роста и возможной рецессии способствовали почти 20-процентному падению индекса S&P 500. Сейчас обстановка схожа, поскольку аналитики ожидают резкого снижения темпов роста прибыли корпоративного сектора к 2022 году.

В сочетании с падением цен на сырьевые товары и смягчением инфляционных ожиданий, это может заставить некоторых участников рынка начать беспокоиться о возможном замедлении экономического роста. Наиболее уязвимыми отраслями станут транспорт и жилая недвижимость. В этих секторах наблюдается рост инфляционных ожиданий и снижение доходности облигаций. Это непрозрачно намекает на то, что проблема не в инфляции. Скорее, следует беспокоиться о снижении ценового давления и замедлении экономического роста.

Замедление роста
Хотя, о рецессии разговор пока не идет. Более слабый, чем ожидалось, рост занятости может намекать на то, что восстановление экономики США потребует больше времени и сил, чем предполагалось изначально. Это может быть одной из причин значительных сдвигов в наиболее экономически уязвимых областях финансовых рынков. Это также объясняет, почему инфляционные ожидания и цены на сырьевые товары снижаются.

В июле 2018 года пути индекса жилищного сектора и S&P 500 разошлись. К середине сентября индекс Dow Transports также «оторвался» от бенчмарка.

Инфляция — далеко не главная угроза фондовому рынку


Как можно заметить, в последние недели картина была аналогична: сначала упал жилищный индекс, а теперь и Dow Transports. S&P 500 все это время провел в боковом тренде.



Не следует ожидать стремительных изменений
На данный момент нет оснований полагать, что экономика вот-вот упадет (если не считать разочаровавших пэйроллов). Однако от следующего года эксперты ожидают замедления роста прибыли корпоративного сектора. Согласно последним данным Refinitiv, рост средней прибыли на акцию индекса S&P 500 в 2022 году составит 11,7%, что ниже январской оценки в 17%. Кроме того, это куда ниже ожидаемых темпов роста 2021 года в 37%.

Если данные опасения начинают захватывать рынок, то первыми жертвами станут более циклические отрасли, а S&P 500 отреагирует позднее. Это перекликается с событиями 2018 года, когда рынок боялся, что слишком жесткая политика ФРС приведет к рецессии. На этот раз все может быть иначе, поскольку ФРС не намерена отказывать от стимулирующих мер. В конце концов, разница между текущими событиями и 2018 годом очевидна.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562488 обязательна Условия использования материалов