Большинство аналитиков ждут от ЦБ продолжения повышения ставки, а в шведском SEB видят в этом поддержку рублю, который может укрепиться ниже 71 за доллар

Citigroup Inc. присоединяется к трейдерам, делающим ставку на продолжение ралли валют развивающихся рынков, которое уже подтолкнуло индекс этих валют от MSCI Inc. до рекордно высокого уровня.

Как прогнозирует главный экономист Ренессанс Капитал Софья Донец, Банк России еще два раза повысит ставку на 25 б.п., и в сентябре она достигнет 6%. После этого последует продолжительная пауза и снижение ставки до 5,75% в 2022 году.

Напомним, ЦБ РФ в пятницу, 11 июня, третий раз подряд повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 5,5%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина ранее заявляла: если не проводить ужесточение сейчас, потом это придется делать быстрее и сильнее.

«Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. <…> Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях, — говорится в заявлении Центробанка.

Софья Донец ожидает значительный недолет инфляции до целевого значения 4% в 2022 году. Однако риторика ЦБ при этом указывает на возросшую вероятность повышения ставки до 6,25–6,50% к концу года. Но чем выше ставка в 2021 году, тем больше потенциал ее снижения в 2022 году, подчеркивает экономист Ренессанс Капитал.

Большинство аналитиков сейчас предполагают, что ЦБ на следующем заседании (в июле) также повысит ключевую ставку. Ястребиная политика получит полную поддержку со стороны Министерства финансов и президента, отметил главный стратег по развивающимся рынкам в шведском банке SEB Пер Хаммарлунд. По мнению эксперта, Рост ставки вместе с удорожанием нефти поддержат рубль, который в ближайшие дни протестирует зафиксированный 21 июля 2020 года уровень в 70,66 за доллар.
http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311600120_d023de44ebf2f28d7290172d01b66d93.png (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter