«Не имей любимчиков». Советы инвесторам от главы «ВТБ Капитал Инвестиции»

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Если вы задаетесь вопросом, как начать инвестировать с небольшой суммы, стоит ли участвовать в IPO и во что вложиться на ближайший год — читайте ответы главы «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимира Потапова

Бум инвестиций
В мае этого года число брокерских счетов на Мосбирже превысило 12 млн — количество новичков на фондовом рынке растет. Бум частных инвестиций в России продолжится. В Центробанке полагают, что число брокерских счетов может вырасти до 74 млн, то есть на биржу может выйти все экономически активное население страны.

При этом частные инвесторы в России хотят учиться и получать дополнительные знания, чтобы лучше понимать, как работает фондовый рынок и что из себя представляют интересные им финансовые инструменты.

Поэтому мы составили карточки о базовых принципах инвестиций, страхах новичков и о том, какие сектора экономики и компании будут самыми перспективными в течение года. Об этом мы поговорили с главой «ВТБ Капитал Инвестиции », старшим вице-президентом ВТБ Владимиром Потаповым на площадке Петербургского экономического форума (ПМЭФ).



Чего боятся новички и как с этим бороться?
У людей, которые только пришли на фондовый рынок , может возникнуть много страхов и неуверенности. Три главных страха — это недостаточное количество денег для старта, отсутствие знаний и специального образования, а также непонимание того, как подступиться к инвестициям.

«Как классически можно развеять любой страх — надо с ним встретиться. Когда ты с ним встретился и уже попробовал, тогда он уже перестает быть страхом», — отметил Потапов.

Если все кажется очень сложно, то нужно продолжать учиться. Инвестиции — это не хобби, а работа, которой нужно заниматься либо самому, либо доверять ее профессионалам, либо пользоваться услугами консультантов и, в том числе, роботов-советников, считает он.

Что касается небольшой суммы инвестиций, то на рынке есть много недорогих инструментов. Некоторые фонды стоят полтора рубля, рассказал Потапов: «Конечно, какие-то инструменты в очень больших суммах могут быть недоступны, но я бы все равно не забывал про диверсификацию, отсортировал по стоимости пая или по стоимости отдельной акции и на основании этого формировал свои портфели».

Зачем нужна диверсификация?
Диверсификация — это инвестиции в разные ценные бумаги , чтобы снизить риски. С небольшими суммами тоже можно обезопасить свой портфель. Наибольшее число клиентов брокера ВТБ имеет в своих портфелях более 20 бумаг. «Для меня это ключевой показатель, россияне начинают сберегать через инвестиции », — говорит Владимир Потапов.

По его словам, плюс в том, что инструменты в вашем портфеле не связаны между собой, огромен. Поэтому лучше не иметь любимчиков среди ценных бумаг.

«Например, у вас есть какая-нибудь любимая бумага, любимая акция либо любимая облигация . История показывает, что чем больше вам нравится какая-то конкретная бумага, — соответственно, вы кладете все яйца в одну корзину, — с ней обязательно что-то произойдет», — сказал он.

Как распределять активы в портфеле и при чем тут возраст?
Есть мнение, что доля облигаций в портфеле должна соответствовать возрасту инвестора. То есть если вам 30 лет, то и облигаций у вас должно быть 30%. Потапов полагает, что фактор возраста — того, сколько человек будет работать, получать стабильный доход и в какой момент начнет тратить сбережения — определенно имеет значение.

Однако он не считает, что здесь есть прямая связь с возрастом. По его мнению, вопрос распределения активов в портфеле гораздо более индивидуальный и сложный.

«Чем вы моложе, тем доля консервативных инструментов может у вас теоретически быть меньше. Но при этом очень сильно влияют индивидуальные факторы, в принципе склонность к риску, возможность довносить из текущего дохода, чтобы регулярно инвестировать. Поэтому я бы их не сбрасывал со счета, и все-таки сейчас уже намного все более сложно, чем просто один вопрос возраста», — рассказал Потапов.

Стоит ли вкладываться в компанию на этапе IPO?
Первичные публичные размещения акций (IPO) на биржах дают инвесторам огромные возможности заработать, но также и очень рискованны — никто не может предугадать, взлетит бумага или рухнет после листинга.

По мнению Потапова, вкладываться в акции только на этапе IPO — это не стратегия, так как здесь очень большие риски. Новые компании еще не торговались на бирже, и рынок пока не сформировал представление об их стоимости.

«Я бы не строил портфель только из бумаг, выходящих на IPO. Вы просто себя отрезаете от целого другого набора бумаг, которые уже торгуются, которые имеют свою историю, которые имеют уже целый набор результатов. Но это не исключает и обратную историю — что на IPO надо смотреть», — считает старший вице-президент ВТБ.

Он отметил, что иногда на биржу выходят компании, которые «несут очень интересную новую бизнес-модель». И они могут быть частью инвестиционного портфеля. Потапов посоветовал изучать возможности, которые дают новые компании, выходящие на рынок.

Топ-5 инвестидей
Напоследок глава «ВТБ Капитал Инвестиции » назвал сектора экономики и акции, в которые он верит на горизонте одного года. «Безусловно, будут интересны розничные компании, они покажут хорошие результаты благодаря эффекту низкой базы. На фоне восстановления экономик мы увидим, я думаю, дальнейшую историю бума сырьевого сектора», — отметил Потапов.

Он полагает, что не стоит забывать и про золотодобытчиков. Среди интересных компаний в этих секторах он назвал:

«Полиметалл»
Total

ЛУКОЙЛ

«Газпром»

«Магнит»

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://quote.rbc.ru/
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562609 обязательна Условия использования материалов