Инвестиции в техногиганты Oracle и Adobe

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Oracle
Сразу скажем, что речь сейчас пойдёт о компании Oracle. Положа руку на сердце – это не самая сильная бумага технологического сектора. Эмитент занимается созданием корпоративного программного обеспечения последние 40 лет, показывая всё это время слабый рост продаж по сравнению с такими гигантами, как Amazon и Microsoft. Руководство Oracle часто критикуют за то, что оно часто устраивает обратный выкуп акций, а не развивает свой основной бизнес.

Всё познаётся в сравнении. Да, если сравнивать с мастодонтами технологического сектора, такими как Apple или тот же Amazon, прибыль Oracle небольшая, при этом акции Oracle за последние 5 лет показали рост на 75%, а общая прибыль корпорации с учётом реинвестированных дивидендов составила около 90%. Отметим, что эта компания считается более устойчивой, чем другие стареющие технологические гиганты, например, IBM.

Пара слов о самой компании и её бизнесе. Базирующаяся в США корпорация Oracle занимается крупными поставками оборудования для серверов и производит ПО для организаций. Специализацией компании являются системы управления БД, связующее ПО и бизнес-приложения. Наибольшую известность получило программное обеспечение Oracle Database, которое компания выпускает с момента основания.

Свою деятельность компания ведёт в трёх основных сегментах.

Сегмент облачного и локального ПО. В этом сегменте компания развивает такие направления, как: SaaS (ПО как услуга), PaaS (платформа как услуга), IaaS (облачная структура как услуга), а также обновление лицензий на ПО и поддержка продуктов.
Сегмент аппаратного обеспечения. В этом сегменте компания работает в двух направлениях: разрабатывает аппаратные продукты и обеспечивает их поддержку.
Сегмент услуг. Этот сегмент подразумевает широкий спектр услуг, таких как поддержка, проведение консультаций, образование и пр.

Секрет успеха Oracle

Компания показала впечатляющие показатели роста в своём недавнем отчёте о прибылях и убытках, учитывая, что пандемия установила низкую планку для выплат на 2020 год. Пока эксперты утверждают, что переход Oracle к облачным технологиям идёт медленно, техногигант пожинает плоды своих приобретений и инвестиций. Его акции по-прежнему торгуются с умеренным форвардным коэффициентом P/E, равным 17, с наличными деньгами более $37 млрд.

В чём же секрет успеха компании? Во-первых, Oracle перевела своё корпоративное программное обеспечение в облачные сервисы. Этот переход оказался сложным, тем не менее расширение облачных сервисов, чему способствовали крупные приобретения, такие как NetSuite, в конечном итоге компенсировало более медленный рост продаж его локального софта.

Во-вторых, Oracle потратила большую часть своего свободного денежного потока (FCF) на обратный выкуп вместо дивидендов. За последнее десятилетие эмитент сократил количество своих акций почти на 42%, что постоянно увеличивало прибыль на акцию и стоимость акций.

Тише едешь, дальше будешь

Oracle, как и IBM и другие старые компании-производители программного обеспечения, за последние несколько десятилетий достигли предела. Рынок был поделён, и, казалось, ничего уже не изменит баланс сил. Всё изменилось с появлением сервиса SaaS. Новый сервис сразу получил широкое распространение, его легко установить, обновлять, настраивать. Появление SaaS разрушило старые бизнес-структуры, и провело черту «До» и «После».

Этот сдвиг парадигмы заставил старых технологических гигантов играть по новым правилам. Некоторые компании, например Microsoft, добились успеха. У других, например, IBM, преуспеть не получилось. Переход Oracle к облачным технологиям оказался более успешным, чем у IBM, но менее впечатляющим, чем у Microsoft.

Поворотным моментом для Oracle стал перевод своей локальной базы данных и корпоративное программное обеспечение на облачные сервисы, а также приобретение компаний, которые связаны с облачной сферой.

Постепенно выручка Oracle начала расти. Так, в первой половине 2021 финансового года (который начался в мае прошлого года), этот показатель вырос на 2%. Рост облачных сервисов компенсировал вялость её локального бизнеса. В новом финансовом году эксперты ожидают роста выручки на 3%.

Стабильная операционная рентабельность

Операционная маржа Oracle без учёта GAAP осталась неизменной на уровне 44% в 2019 и 2020 финансовых годах. В первой половине 2021 года она увеличилась по сравнению с прошлым годом с 42% до 46%, так как операционные расходы снизились на 5%.

Такой рост маржи указывает на то, что Oracle не тратит слишком много денег на преобразование в облачную среду, и что она по-прежнему имеет влияние на цену на рынке корпоративного программного обеспечения.

Oracle нравится buyback

Эксперты часто говорят, что обратный выкуп акций Oracle, на который компания потратила 100% свободного денежного потока за последние 12 месяцев, был использован для роста акций при слабых показателях выручки.

Правда, и выкуп акций Oracle также был необходим. Так, за последние 10 лет эмитент сократил количество выпущенных им акций почти на 42%. Этот подход оказался удачным по сравнению с другими технологическими компаниями, которые зачастую использовали buybacks, чтобы избежать размытия капитала вследствие эмиссии новых ценных бумаг.

Аналитики считают, что, если Oracle продолжит выкупать свои акции и при этом сохранит рост продаж, это может увеличить прибыль компании на 13% в 2021 году, и на 7% в 2022 году. Для сравнения: IBM, которая уменьшила выкуп акций за последние два года, всё ещё борется со снижением доходов и прибылей.

Покупать или продавать акции Oracle?

Oracle торгуется с 14-кратной форвардной прибылью и готова выплачивать дивиденды в размере 1,5% годовых. Последние два года дивидендные выплаты остаются на прежнем уровне, однако этот низкий коэффициент выплат в 28% даёт эмитенту потенциал начать поднимать их в будущем.

Столько низкая оценка и приличная доходность делают эту компанию привлекательной для инвестиций, особенно, если рост процентных ставок в США и другие макроэкономические факторы заставят инвесторов отказаться от более дорогих акций технологического сектора.

Инвестиции в техногиганты Oracle и Adobe


Нельзя сказать, что Oracle – это идеальная бумага для инвестирования. К компании есть вопросы, тем не менее она намерена их решать. Эта компания ориентирована на рост, и она может легко пережить любой финансовый кризис. Думаем, что время от времени стоит сделать ставку на марафонца, а не на спринтера, и инвестиции в Oracle как раз этот случай.

Смотрите сами. Темп роста общих доходов за последние месяцы ускорился до 3%, если сравнивать этот показатель с 2% роста за прошлые два квартала. Этот показатель составил $10.1 млрд при ожиданиях $10.07 млрд.

Компания открывает новые дата-центры, чтобы усилить свои позиции в конкурентной борьбе с лидерами облачных вычислений Microsoft, Amazon и Google.

Медленно, но верно она достигнет всех своих целей, что и делает эту акцию хорошим выбором для долгосрочной инвестиции.

Акции этой компании с короткими остановками и откатами стабильно растут с января. Последний импульс роста только закончился. У покупателей не хватило сил на взятие уровня 84.70 $. Актив отступил к уровню 83.00 $ и сейчас вновь пытается вырасти.

Если посмотреть на историю, то мы увидим, что для этой бумаги не характерны долгие откаты. Мы предлагаем купить акции компании с текущих уровней со среднесрочной целью в районе 90.00 $.

Adobe
Вот уже несколько десятилетий Adobe остаётся важным игроком на рынке программного обеспечения. Если вам нужно отредактировать изображение, разработать мобильное приложение, создать графику для социальных сетей или наложить эффекты на видео, тогда вам нужна продукция этой компании.

За последние 5 лет акции Adobe показали стремительный рост, обогнав Facebook, Amazon и Zacks Technology. Правда, с сентября 2020 года бумага упёрлась в сильный уровень, который долгое время не могла пробить, и только сейчас наметился сдвиг.

ADBE – это одна из первых крупных компаний, которые должны отчитаться о доходах за второй квартал 2021 года. Давайте посмотрим, с чем разработчик ПО завершает I квартал, и стоит ли эта бумага внимания инвесторов.

Компания создала ряд инструментов, которые пользуются большой популярностью среди дизайнеров, креативщиков и всем, кому нужно обрабатывать тексты, видео и изображение.

Adobe стала публичной в середине 1980-х годов. Создав ряд важных программ, разработчик ПО стал популярным, но завоевать мировой рынок ему помог переход на систему подписки SaaS.

Бизнес-модель компании, основанная на подписке, позволяет ей стабильно расти, а ПО для облачных вычислений активно используется разными предприятиями, школами, дизайнерскими студиями и пр.

У Adobe есть три подразделения облачных вычислений. Самое крупное Creative Cloud, — это программное обеспечение для творческих профессионалов, например, Photoshop и Illustrator. Adobe расширила сферу своей деятельности и ввела такие услуги, как электронная подпись, маркетинг и др. Ими занимается подразделение Document Cloud: предложения Acrobat и электронной подписи. В декабре 2020 компания завершила процесс покупки ведущей платформы для маркетологов Workfront.

За этот сегмент отвечает третий облачный департамент – Experience Cloud (маркетинговое ПО и услуги). Диверсификация бизнеса и уникальные решения помогают эмитенту сохранять устойчивое положение на рынке SaaS, переполненном аналогичными предложениями. Ориентированность на подписку и уникальное ПО делает компанию привлекательным объектом для инвестирования.

Рентабельность капитала компании составляет невероятные 300%. Проще говоря: на каждый доллар для ведения этого бизнеса эмитент генерирует почти 3 $ операционного дохода.

Финансовая сторона вопроса

Согласно отчётам, в 2020 выручка компании выросла на 15% по сравнению с предыдущим годом, а объём продаж – на 26%. Наибольшее число продаж были сгенерированы в секторе креативного облака, облака документов и облаке опыта.

Объём выручки Adobe Creative Cloud в I квартале вырос на 31% и достиг $2.4 млрд. Цифра сама по себе впечатляющая, она также демонстрирует, что рост компании ускорился на 22%.

Рост прибыли в I квартале, который завершился 5 марта, заставил компанию повысить годовые цели на 2021 год. За отчётный период прибыль на акцию выросла на 38%, причём показатель растёт второй квартал подряд. В течение трёх кварталов выручка росла на 14%, а продажи выросли на 26%.

В I квартале 2021 отмечается и рост денежного потока на 39% до $1.71 млрд. Это более активный рост, чем рост продаж. По прогнозам, этот темп сохранится до конца 2021.

Покупать или продавать бумагу?

Согласно Zacks, во II квартале следует ожидать роста продаж на 19%, а скорректированная прибыль увеличится на 15%.

Такая динамика позволяет акциям компании расти в цене. Восходящий тренд будет подпитываться возрождением, как американской, так и мировой экономиками.

Adobe хорошо пережила пандемию благодаря росту спроса на цифровые технологии. Тем не менее было бы ошибкой считать, что рост акций эмитента за последние 12 месяцев связан только с пандемией. Будет точнее сказать, что пандемия ускорила и без того отличные темпы роста этой корпорации. Совершенно очевидно, что Adobe стала важным компонентом мирового рынка программного обеспечения, и это не изменится после того, как коронавирус будет побеждён.

Хотя отчёт на начало финансового года впечатляет, акции компании долгое время застряли в диапазоне, и только сейчас по ним наметился сдвиг на рынке.

При этом компанию нельзя назвать переоценённой, и долгий флэт, скорее, был небольшой передышкой перед новым витком роста.



Акции производителя ПО выглядят весьма привлекательно. Как и другие компании данной сферы, Adobe может масштабировать бизнес. После затрат на разработку и внедрение программного обеспечения, доходы от его использования идут на чистую прибыль, а также на дальнейшее развитие.

Мы уже писали, что бумага натолкнулась на сильный уровень, который пыталась пробить неоднократно с сентября 2020 года. И только в июне 2021 ей это удалось. После очередного штурма уровня 520 $ цена сначала отступила к отметке 470 $, которой в этот раз воспользовалась как трамплином для роста. Акции Adobe благополучно прошли уровень 520 $, и быстро поднялись к отметке 540 $. После пробоя сильной зоны сопротивления мы ожидаем роста цены в сторону сопротивления 600 долл. США.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://xcritical.com/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562639 обязательна Условия использования материалов