Холдинг семьи Гуцериевых погасил часть долга ВТБ средствами от продажи своего НПФ

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Структуры инвестиционного холдинга семьи Гуцериевых «Сафмар финансовые инвестиции» в июне выплатили своему кредитору — банку ВТБ — 7 млрд рублей. На это компания направила часть средств от продажи доли в своем НПФ

Холдинг семьи Гуцериевых «Сафмар финансовые инвестиции» (СФИ) направил часть средств от продажи своего НПФ на выплату долга перед ВТБ. В июне структуры СФИ выплатили кредитору 7 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на агентство АКРА и компанию.

Как сообщило АКРА, которое начало рейтинговое покрытие СФИ, в июне 2021 года было осуществлено «полное досрочное погашение долга Weridge Investments» (4,6 млрд рублей) и «досрочное погашение в размере 2,4 млрд рублей». По данным финансовой отчетности холдинга по РСБУ и оценкам газеты, суммарный долг СФИ и Weridge Investments перед ВТБ на начало 2021 года составлял 22,5 млрд рублей. Он был сформирован для buy back, а также выкупа у офшора Гуцериевых Ericaria Holdings акций «М.Видео». В сообщении агентства указывает, что в этом году СФИ продал свою долю в НПФ «Сафмар», и в июне «часть вырученных средств была направлена на досрочное погашение долга на уровне самой компании и на уровне Weridge Investments». S&P оценивал сделку про продаже НПФ в 23–24 млрд рублей, часть из которых была направлена на выкуп с баланса фонда ипотечных сертификатов участия и собственных акций, а также на покупку долей в «Русснефти» и игровом облачном сервисе GFN.RU.

Одним из активов семьи Гуцериевых, оставшихся на балансе банка непрофильных активов «Траст», являются привилегированные (66,1% от размещенных) и обычные (3,6%) акции «Русснефти». Ранее предправления «Траста» Александр Соколов заявлял «Интерфаксу», что готовится к продаже префакций нефтяной компании в течение года. По его оценке, это «очень хороший финансовый инструмент», доходность по которому «минимум 6% годовых в валюте». «Вполне возможно, что частично полученные средства будут направлены холдингом на выкуп префов у «Траста», по крайней мере это выглядело был логичным шагом для максимизации платежей для своих акционеров»,— считает стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Однако, предположил стратег, исходя из той стоимости, которую ранее банк просил за них, выкупить самостоятельно весь объем у СФИ не получится. «Поэтому если все-таки подобная сделка состоится, то к ней могут быть привлечены и другие инвесторы», — отметил он. СФИ не комментирует свои планы по инвестполитике, в «Трасте» отказались от комментариев.

СФИ вынужден обслуживать долг перед ВТБ за счет дивидендных платежей своих дочерних компаний. В 2019 году «Европлан» выплатил дивиденды в размере 1,9 млрд рублей (или 15,7 рубля на акцию), в 2020 году — 2,8 млрд рублей (23,3 рубля на акцию) и в январе 2021 года — 1,2 млрд рублей (10 рублей на акцию по итогам января—сентября 2020 года). Долг перед ВТБ появился из-за того, что СФИ несколько лет проводил политику обратного выкупа собственных акций, для чего и привлек крупный кредит в госбанке. Теперь, по расчетам газеты, долг перед ВТБ у СФИ сократился до 15,5 млрд рублей. Это подтвердили в холдинге. «Текущий уровень долга для нас комфортен с запасом»,— сказали там. По оценке АКРА, уровень долговой нагрузки СФИ невысок, а отношение общего долга к рыночной стоимости активов холдинга находится на уровне около 15%».

Холдинг «Сафмар финансовые инвестиции» объединяет лизинговую компанию «Европлан» (100%), НПФ «Моспромстрой-фонд» (100%), 49% страховой компании ВСК, 87,5% кредитного брокера «Директ Кредит», 10% ритейлера «М.Видео», 11,1% НК «Русснефть» и 51% облачного сервиса гейминга GFN.RU. На балансе СФИ находятся два оператора выкупа — кипрские компании Weridge Investments и Barigton Holdings, которым принадлежит 48,5% холдинга. АКРА указывает, что холдинг имеет несколько потенциальных сделок «по продаже ряда инвестиций в высокой степени проработанности, что может позволить в срок исполнить все обязательства». Так, СФИ готовит IPO лизинговой компании «Европлан», привлечение от которого, по данным Reuters, оценивается в $300 млн (около 21,5 млрд руб.). Ранее источники газеты сообщали, что ведутся переговоры по продаже «Моспромстрой-фонда». При условии реализации указанных сделок и даже полного погашения долга холдинг сформирует положительную чистую денежную позицию более чем в 6 млрд рублей.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.forbes.ru/
03:20 50 фактов об истории золота и золотых лихорадок
03:16 Акции стоимости на Московской бирже
03:14 Риски инвестиций в арт-рынок
03:12 Десять принципов инвестирования Синтии Кейс
03:07 Абрау-Дюрсо VS Белуга: инвестиции с высоким градусом
03:00 Morgan Stanley обновил свой список быстрорастущих акций
02:59 Кто следующий? Власти Китая назвали Tencent монополией и оштрафовали
02:58 Обзор «Лукойл»: крупнейшая частная нефтегазовая компания России
02:45 Российские акции начали неделю на позитивной ноте
19:25 Стратег Morningstar: BTC, ETH и ADA будут основными криптовалютами
19:25 Табачные компании: пчелы vs мед
19:23 В ожидании разгара сезона отчетности
19:08 Инвестирование в золото в неопределенные времена
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562656 обязательна Условия использования материалов