Банковский сектор: стоит ли инвестировать?

16 июня 2021
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Акции банков, особенно зарубежных, могут показаться "скучной" инвестицией: большинство из них не показывают впечатляющего роста и работают максимально "по старинке". В некоторых странах Европы коммуникация с банком до сих пор происходит через почту (!).

Однако секрет инвестирования в банковскую отрасль - быть максимально избирательным. Инвестировать в ETF с экспозицией на банки или отбирать только имена, которые на слуху - не самый прибыльный способ. На этой неделе команда InveStory поделится своим мнением о наиболее интересных опциях инвестирования в отрасль, а пока расскажем почему считаем сектор интересным в целом:

✅Почему считаем сектор интересным

1. Банковский сектор подходит для инвестирования при высокой инфляции. Исследования экономистов показывают, что банки фактически выигрывают от инфляции. Несмотря на частичное обесценивание кредитов, которые выдаёт банк, в случае роста процентных ставок (как следствие инфляции), банки могут повышать ставки по кредиту быстрее, чем повышать ставки по депозитам. Наши читатели уже совсем скоро столкнутся с этим эффектом на фоне повышения ключевой ставки в России.
2. Наиболее современные банки одновременно работают как "акции роста" и как защитная инвестиция. Такие банки являются бенефициарами последних технологических трендов, при этом продвинутые алгоритмы скоринга и следование жёстким регуляторным правилам позволяют держать качество кредитного портфеля на хорошем уровне даже в случае кризиса.

⚠️Какие видим угрозы

1. Развитие государственных криптовалют. В случае полномасштабного развертывания госкрипты в большинстве развитых стран, банки как посредники будут устранены центральными банками.
2. Распространение платёжных систем. Revolut, PayPal и другие платёжные системы вполне себе конкурируют с банками и лишают их части комиссионых доходов за переводы и конвертацию валют. В России ситуация усугубляется недавним введением Системы быстрых платежей (СБП), которая уже давит на комиссионные доходы Сбера и других крупных банков.
3. Тренды финтеха. Развитие таких направлений как peer-to-peer кредитование, где пользователи по сути кредитуют друг друга - одна из долгосрочных угроз для классических банков.

Российские банки: смотрим драйверы роста

1. Сбербанк. Текущий уровень цен акций будет поддерживаться щедрыми дивидендами по итогам 2021 года, который обещает быть рекордно прибыльным для банка. Мы ждём примерно 21-23 рубля дивидендов на акцию по итогам года, что даст ~7% див доходности к текущим ценам.

Дальнейший рост акций будет зависеть от развития небанковских направлений. Здесь из-за конкуренции ситуация обстоит гораздо сложнее: в e-commerce, где Сбер вышел со своим МегаМаркетом, придётся конкурировать с OZON, Wildberries и Я.Маркетом. В доставке СберМаркету конкуренцию составляет X5 Retail Group, Утконос, Яндекс.Лавка и несколько более мелких сервисов. Конкуренция в других направлениях не менее высокая.

В InveStory у нас двоякое отношение к "технологической трансформации" Сбера: превращение в технологическую компанию явно имеет смысл в свете потенциального введения крипторубля в ближайшее десятилетие, так как банки как вид бизнеса начнут терять свою актуальность. С другой стороны, у Сбера есть только один путь занять сколько-нибудь устойчивую позицию в небанковских направлениях: демпинговать до занятия значимой доли рынка. Из-за этого мы ожидаем, что рентабельность небанковского бизнеса будет оставаться низкой ещё как минимум несколько лет.

Мы консервативно оцениваем рост и прибыльность небанковского бизнеса Сбера, поэтому ждём роста акций не больше чем на 10-15% выше текущих уровней.

2. Тинькофф. По цене акций TCS Group явно видно, что инвесторы пребывают в эйфории от перспектив банка. Рынок закладывает в котировки следующие факторы: 1) покупка 5% доли в СПБ-бирже 2) выход на рынок ипотечных кредитов 3) сильный рост по итогам первого полугодия.

В случае с TCS на ум приходит поговорка "деревья не растут до небес" - даже такой банк как Тинькофф не может бесконечно расти кратными темпами, но инвесторы сейчас ждут именно этого. Мы ожидаем охлаждения акций во второй половине года, как только восстановительный рост экономики закончится, а потребительская активность стабилизируется. Рост процентных ставок также может помешать масштабированию бизнеса в обозримой перспективе. Покупать по текущим - очень опасно.

3. ВТБ. Кейс ВТБ выглядит проще всего: если менеджмент банка всё-таки сдержит обещание выплатить хорошие дивиденды по итогам 2021 года и не будет преподносить неприятных сюрпризов в дальнейшем (которых было полно в прошлом), то акции банка могут кратно вырасти на горизонте пары лет.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/investorylife
09:23 Alteryx: как заработать на новом подходе к анализу и обработке данных
09:20 Токен XRP прибавил 16% за полтора часа
09:17 Фондовый рынок Китая стабилизируется
09:13 Какие ОФЗ лучше купить в 2021 году
09:09 Столкновение: физический рынок золота и серебра против бумажного
08:59 Управляющий активами на $7 млрд Horizon Kinetics инвестировал в биткоин на фоне инфляции
08:58 CRISPR Therapeutics продолжает успешное тестирование генной терапии
08:57 Изменения в ИИС, тестирование неквалифицированных инвесторов
08:48 Инвестиционная идея: BUNGE LTD (BG US)
07:51 Падение к минимуму
03:42 Какие страны стали богаче, несмотря на коронакризис
03:40 Кто заработал миллиарды на прививках?
03:36 Четыре столпа инвестирования
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562671 обязательна Условия использования материалов