Пачка инвестновостей: Fastly падает, биткоин получает признание, китайцы идут на IPO

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Fastly enough

Акционерам поставщика облачных интернет-сервисов Fastly следует встревожиться: в начале прошлой недели системы компании обрушились. Это привело к тому, что ряд важных ресурсов стал недоступен: Amazon.com, Reddit, CNN и New York Times. Проблему довольно быстро устранили, примерно в течение часа, — но весь этот час общественность не знала, как жить и что делать. Сейчас аналитики опасаются, что этот эпизод может привести к оттоку клиентов у Fastly. Учитывая, что компания до сих пор убыточная и стоит очень дорого, возможно, держателям на долгий срок этих акций будет лучше избавиться от них сейчас.

«Широко шагает мальчик, надо бы унять»

Американские законодатели из палаты представителей предложили проект закона, по которому Amazon, Apple и другим крупным технологическим компаниям будет запрещено рекламировать на своих платформах услуги и товары, которые могут вызвать конфликт интересов

Например, Amazon в случае принятия закона должен будет отказаться от своего бизнеса по продаже определенных товаров, потому что на платформе компании также продаются похожие товары других компаний и у Amazon есть стимул и возможности прессовать конкурентов.

До принятия закона тут очень далеко, и не факт, что таковое принятие вообще состоится. Но не стоит забывать о том, что в США существует довольно богатая традиция антимонопольных кампаний: вспомним историю Standard Oil, которую разделили на кучу маленьких компаний. Именно по этим причинам вариант с распилом указанных компаний вполне себе реалистичен — что, скорее всего, не предвещает их акционерам ничего хорошего.

Логистический бум

Воспрянув от коронавирусного сна, мировая экономика загудела и завалила логистические компании заказами. Так, цены на перевозку сухогрузами достигли максимальных значений за 11 лет, а время ожидания американскими заводами сырья дошло до рекордного уровня за 34 года — 85 дней с момента заказа. Например, у американской сети по продаже мебели Room & Board сейчас в запасе есть примерно 50% от ассортимента — против 90% в нормальное время, а некоторые клиенты ждут шкафы и диваны месяцами.

Все это в целом не очень хорошо для большинства компаний: более высокие расходы на логистику отразятся в их отчетности. С другой стороны, это отличные новости для компаний, предоставляющих логистические решения: от ПО и складов до грузоперевозок.

Также напряженная ситуация в этой сфере вынуждает компании внедрять инновации: так, розничная сеть Kroger запустила в Огайо доставку продуктов клиентам с использованием дронов. Следующий шаг в этом направлении — заставить эти инновации приносить прибыль. Онлайн-коммерция печально известна низкой или отрицательной маржой, поэтому розничная сеть Albertsons активно инвестирует в ИИ и аналитику больших данных, чтобы привести свой бизнес к прибыли.

Новости криптовалют

Парламент Сальвадора признал биткоин законным средством платежей. Это, конечно, не значит, что скоро биткоин начнут принимать госбанки всех стран, но все же к тому сделан шажок.

Более интересная новость заключается в том, что криптовалютная биржа Coinbase заключила договор с оператором пенсионных планов ForUsAll: теперь владельцы накопительных пенсионных счетов на платформе последней смогут благодаря Coinbase инвестировать в криптовалюты до 5% от своих накоплений. Сразу скажу, что ожидать бума криптовалютного инвестирования благодаря этому не стоит: ForUsAll — это всего лишь 1,7 млрд долларов накоплений. Для сравнения: общий объем денег на накопительных пенсионных счетах в США составляет 22 трлн долларов. Но, так же как и признание биткоина в Сальвадоре, это значимый шаг на пути принятия криптовалюты институциональными инвесторами.

Думаю, что в долгосрочной перспективе это очень хорошо отразится на выручке и прибыли Coinbase, поскольку банки и фонды, возможно, будут активнее инвестировать в эти активы, в том числе и через площадку компании.

Невероятные приключения китайцев в Америке

Сразу несколько китайских компаний вознамерились выйти на IPO в США.

Didi Chuxing Technology, гибрид сервиса такси и каршеринга. За 2020 год компания показала выручку в объеме 141,74 млрд юаней и итоговый убыток в районе 10,68 млрд юаней — довольно неплохой результат, если сравнивать компанию с Uber, у которой убытки превышают выручку на 36%. Капитализация у Didi будет в районе 70 млрд долларов, что довольно много.

MissFresh — онлайн-сервис доставки продуктов из супермаркетов. На выручку в 6,13 млрд юаней в 2020 году у компании приходилось 1,649 млрд юаней убытков. Капитализация компании будет где-то в районе 3 млрд долларов.

Dingdong — еще один сервис доставки продуктов из магазина. Это тоже убыточная компания: на выручку 11,335 млрд юаней у нее приходится 3,176 млрд юаней убытков. Капитализация у компании планируется в районе 5 млрд долларов.

Перспективы грядущих IPO прогнозировать сложно: с одной стороны, в США с большим энтузиазмом реагируют на все новые бумаги. С другой стороны, китайская прописка может отпугнуть множество потенциальных инвесторов — как из-за постоянных рисков делистинга, так и по более прозаичным причинам. Уже произошло немало крупных скандалов с мошенничеством среди китайских эмитентов. Также двум последним сервисам следует иметь в виду, что американские конкуренты пришли в соседнюю с ними страну: DoorDash запустился в Японии. Но в целом отрасль цифрового извоза и доставки еды отличается отрицательной маржой, так что в плане фундамента бизнеса здесь особенно рассчитывать не на что.

Новости приватности

Apple, похоже, вознамерилась всерьез уничтожить рекламный интернет-бизнес. Компания планирует выпустить этой осенью обновление ПО, которое не позволит сторонним компаниям собирать данные о пользователях устройств Apple. Все это по умолчанию портит выручку тем, кто работает в сфере интернет-рекламы.

Одновременно с этим регуляторы в ЕС планируют выставить Amazon штраф в 425 млн долларов за нарушение европейского законодательства в сфере сбора пользовательских данных. Штраф относительно небольшой — всего 2% от прибыли компании. Но сбор пользовательских данных — это то, что в значительной степени подстегивает рост бизнеса Amazon, — так что тут компанию атакуют в самое сердце.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://journal.tinkoff.ru
09:25 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3775-3800
09:24 Индекс Мосбиржи не сможет продолжить рост на падающей нефти
09:22 Дефицит драйверов для роста
08:36 Не до покупок
03:35 Рубль подорожал до максимума за месяц на фоне ажиотажа с российским госдолгом
03:34 Цены на нефть обвалились на распродажах хедж-фондов
03:33 Цены на газ в Европе взлетели до $520 на решении «Газпрома» по транзиту через Польшу
03:30 Кому самого дешевого ритейлера? Подходим...
03:29 Русагро продолжает ставить рекорды
03:28 Радикальное изменение налогооблежения во всем мире
03:26 Основатель Monero Рикардо Спаньи арестован по обвинению в мошенничестве
03:25 Как мошенники атакуют криптопользователей
03:24 Конспект по итогам отчета Яндекса за 2 квартал
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562704 обязательна Условия использования материалов