Глобальное богатство населения и структура инвестиций и сбережений в мире

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение

Статистика финансовых активов по всему миру за 2019 г. и прогноз на 2020 г.

Германская страховая компания Allianz SE, которая входит в список организаций, системно значимых для мировой экономики, ежегодно публикует исследование Global Wealth Report (Отчёт о глобальном богатстве). В нём содержатся сведения об уровне финансового состояния частных лиц в разных странах мира. В обзоре приводятся данные по 57 странам.

Последнее исследование было опубликовано в сентябре 2020 г. и включало в себя данные за 2019 г., а также прогнозы на 2020 г.
Ключевые показатели

Основные показатели, на которые стоит обратить внимание в исследовании Allianz Global Wealth Report:

общие финансовые активы, их прирост за год;

чистые финансовые активы на душу населения;

структура сбережений населения по странам;

ВВП на душу населения;

коэффициент Джини (индикатор финансового расслоения общества).

В Allianz Global Wealth Report под финансовыми активами подразумеваются все сбережения, которые находятся на банковских депозитах, вложены в ценные бумаги, в различные страховые программы или иным способом.
Мировые финансовые активы

2020 г. сильно ухудшил статистику по мировым финансовым и экономическим показателям. Пандемия коронавируса и мировой экономический кризис оказали серьёзное негативное влияние на финансовые активы, сбережения и общее благосостояние людей по всему миру.

По данным Allianz Global Wealth Report, в период с 2005 по 2019 гг. наблюдался уверенный рост мировых финансовых активов населения, иными словами, оно становилось богаче. Однако сложности, с которыми столкнулся весь мир в прошлом году, должны, по прогнозам компании, привести если не к снижению, то к существенному замедлению роста глобальных финансовых активов.

Впрочем, не стоит винить во всём только коронавирус, ведь первые трудности, вызванные началом мирового кризиса, а также политическими и торговыми конфликтами, начались ещё в 2019 г. Именно тогда стал увеличиваться разрыв в уровне благосостояния между богатыми и бедными странами. Показатель чистых финансовых активов на душу населения для богатых стран в 2019 г. был в 22 раза больше, чем для бедных (против 19 раз в 2016 г.).

Мировые финансовые активы в 2019 г. выросли на 9,7%. Причём рост произошёл как в развивающихся, так и в развитых странах.

Глобальное богатство населения и структура инвестиций и сбережений в мире

Рис. 1. Динамика мировых финансовых активов, млрд евро. Источник: Allianz Global Wealth Report 2020

В исследовании Allianz Global Wealth Report богатыми странами (HWC) считаются те, где на человека приходится более 42 тыс. евро средних финансовых активов. К странам среднего класса (MWC) относятся государства, в которых активы на душу населения составляют от 7 тыс. до 42 тыс. евро. Соответственно, в бедных странах (LWC) на человека приходится менее 7 тыс. евро финансовых активов.


Рис. 2. Глобальный рейтинг по чистым финансовым активам населения. Источник: Allianz Global Wealth Report 2020

По итогам 2019 г. к богатым можно отнести первые 19 стран глобального рейтинга, составленного на основе чистых финансовых активов. Его возглавляет США. В тройку лидеров также входят Швейцария и Сингапур. Россия находится на 42 месте и относится к третьей группе, так как финансовые активы на душу населения в нашей стране составляют менее 7 тыс. евро и равны 5 466 евро.

Уровень расслоения общества и ВВП

Коэффициент Джини, который приводится в исследовании, показывает экономическое расслоение общества, то есть соотношение активов самых богатых и самых бедных людей, проживающих в стране.

Если данный коэффициент близок по значению к единице, то в стране присутствует сильный разрыв между богатыми и бедными. Низкий коэффициент (меньше 0,5) говорит о том, что доходы населения страны распределяются примерно равномерно.

ВВП на душу населения позволяет судить, сколько «богатств» страны приходится на одного её жителя.


Рис. 3. Уровень финансового расслоения общества и ВВП на душу населения по странам. Источник: Allianz Global Wealth Report 2020

К странам с наибольшим расслоением общества относятся: США (0,81%), Швеция (0,79%), Дания (0,80%). В России значение коэффициента Джини составляет 0,75%, что говорит о высоком уровне неравенства доходов среди населения. Самый низкий уровень расслоения зафиксирован в Японии — 0,47%.

Структура сбережений населения мира

В 2019 г. ценные бумаги показали самую высокую эффективность относительно других активов из-за ажиотажа на фондовых рынках, где вложения выросли на 13,7%. За последние десять лет в глобальной структуре сбережений ценные бумаги увеличили свою долю на 5 процентных пунктов (пп) благодаря бурному росту фондовых рынков, потеснив банковские депозиты и программы страхования. В общей мировой структуре сбережений ценным бумагам принадлежит 40%.

Так, их доля в статистике по Северной Америке составляет около 53%, в Латинской Америке — 41%, в Западной Европ — 28%, в Восточной Европ — 15%, а в Японии — 17,7%. Подобный разброс объясняется многими факторами, в том числе и поведенческими. В зависимости от менталитета население в одних странах более склонно к риску, чем в других. Важную роль играют и технические факторы — отсутствие доступа к финансовым услугам и слабое развитие рынков капитала в ряде государств.


Рис. 4. Структура сбережений по видам активов, млрд евро. Источник: Allianz Global Wealth Report 2020

Влияние COVID-19

Пандемия коронавируса привела мировую экономику к самой глубокой рецессии за последние 100 лет, что негативно сказалось на уровне богатства и благосостояния населения. По данным Allianz Global Wealth Report, прогнозируется рост числа людей, оказавшихся за чертой бедности, особенно в таких регионах, как Африка (на 25,4%) и Азия (на 20,1%).


Рис. 5. Процент людей, оказавшихся за чертой бедности из-за COVID-19 по регионам, %. Источник: Allianz Global Wealth Report 2020

По оценкам Всемирного банка, в 2021 г. последствия пандемии коронавируса могут принудить около 49 млн человек перешагнуть за черту крайней бедности. В последние десятилетия линия тренда уровня бедности неуклонно падала, однако по итогам 2020 г. стоит прогнозировать значительный рост показателя нищеты из-за снижения доходов у людей по всему миру и спада экономической активности.


Рис. 6. Глобальный прогноз бедности, %. Источник: Allianz Global Wealth Report 2020

Итог

Итоговый отчёт Allianz Global Wealth Report по результатам 2020 г. выйдет только во второй половине 2021 г., однако уже сейчас можно предположить, что его показатели будут неутешительными. Устойчивая тенденция роста мирового благосостояния, которая наблюдалась в последние десятилетия, пойдёт на спад. Разрыв в уровне благосостояния между богатыми и бедными странами вновь растёт.

Скорее всего, в структуре сбережений ценные бумаги ещё немного увеличат свою долю, так как только в России за 2020 год количество открытых ИИС побило все рекорды, превысив 1,6 млн.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://open-broker.ru/
16:01 ​​ММК - дивиденды, как вишенка на торте
15:59 Цена на серебро: правда о том, что ждет нас в будущем
15:58 Нефть успокоилась по поводу коронавирусных проблем
15:57 Доходность госдолга США падает, а тревога по поводу занятости растет
15:52 Вот почему доллару, вероятно, осталось недолго
15:50 Производитель мониторов глюкозы Dexcom снова достиг максимумов
15:49 Основные криптособытия августа
15:49 Золото по-прежнему может превысить $3.000 долларов на фоне восстановления
15:48 В поисках драйверов для роста
15:47 Очередное снижение, несмотря на слабый доллар и низкую доходность облигаций
15:36 Оптовые цены на бензин в России обновили исторический рекорд в 13-й раз за месяц
15:35 ЦБ выставил на продажу один из крупнейших российских банков
15:34 Объемы buyback АФК Система выросли. Как это повлияет на динамику акций
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562711 обязательна Условия использования материалов