«Газпром» запустил в работу одну из шести линий Амурского ГПЗ

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение

Благодаря новому заводу крупнейший газодобытчик станет лидером ещё и по переработке природного газа

9 июня ПАО «Газпром» объявило о запуске первой линии Амурского газоперерабатывающего завода. Давайте поговорим о том, что собой представляет этот проект, о каких дополнительных объёмах газопереработки идёт речь и когда ожидать выхода предприятия на проектую мощность.

Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) — крупнейший в России завод по газопереработке, который, когда выйдет на полную мощность, может стать вторым в мире по объёму переработки природного газа и первым по объёму производства гелия.

Проектом предполагается строительство шести технологических линий, каждая из которых должна обладать мощностью переработки 7 млрд м3 газа в год. Общий объём газопереработки после запуска на полную мощность всех шести линий составит 42 млрд м3 в год.

9 июня в работу была введена первая линия. Ещё одна должна быть завершена до конца этого года, и четыре линии планируется ввести в эксплуатацию до конца 2025 г.

На заводе будет осуществляться производство этана, пропана, бутана, гелия и пентан-гексановой фракции, которые являются важными компонентами для химической и прочих отраслей промышленности.

Зачем «Газпрому» нужен завод?

Проект является важным технологическим звеном в цепочке поставок природного газа из России в Китай. Ввод в работу технологических линий Амурского ГПЗ привязан к увеличению объёма транспортировки природного газа по газопроводу «Сила Сибири».

Схема расположения Амурского ГПЗ

«Газпром» запустил в работу одну из шести линий Амурского ГПЗ

Рис. 2. Источник: сайт ПАО «Газпром»

Природный газ на Амурский ГПЗ для переработки будет поступать по газопроводу «Сила Сибири» из Чаяндинского месторождения (Якутия), а позже из Ковыктинского месторождения (Иркутская область). Проектная производительность обоих месторождений составляет 25 млрд м3 газа в год. Мощностей ГПЗ должно хватать, чтобы переработать большую часть добываемого природного газа с двух месторождений.

Цель проекта — обеспечить переработку газа на территории России, чтобы в Китай шёл продукт с более высокой добавленной стоимостью.

С 2020 г. в непосредственной близости от Амурского ГПЗ стартовало строительство Амурского газохимического комплекса (совместный проект «СИБУР» и Китайской нефтехимической корпорации), который сможет потреблять сырьё ГПЗ для производства газохимической продукции.

Что запуск Амурского ГПЗ принесёт акционерам «Газпрома»?

Запуск нового крупного газоперерабатывающего завода позволит «Газпрому» увеличить долю выручки от сегмента переработки в общей структуре доходов. Компания станет больше зарабатывать от реализации продукции с высокой добавленной стоимостью, что повысит маржинальность бизнеса и положительно отразится на операционных и финансовых показателях.

В 2020 г. на фоне кризиса в углеводородной отрасли «Газпром» сократил объём переработки попутного и природного газа на 3% — до 30,61 млрд м3. В последние годы газопереработка стагнировала в узком диапазоне 30,6–31,5 млрд м3.

Динамика газопереработки «Газпромом», млрд м3 газа


Рис. 3. Источник: данные сайта ПАО «Газпром»

Запуск первых двух линий Амурского ГПЗ в этом году может позволить бизнесу увеличить газопереработку на 45%, а после выхода завода на полную проектную мощность объём переработки газа увеличится в два раза. В прошлом году доля перерабатывающего сегмента «Газпрома» занимала 28,5% выручки компании.

На долю «Газпрома» приходится более половины общего объёма переработки природного и попутного газа в России. После запуска шести линий Амурского ГПЗ, лидерство компании в этом сегменте станет неоспоримым.

Проект обладает сильным синергетическим эффектом и встроен в цепочку поставок углеводородов в Китай, удовлетворяя растущий спрос переработанной продукцией с более высокой добавленной стоимостью.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://journal.open-broker.ru/
16:01 ​​ММК - дивиденды, как вишенка на торте
15:59 Цена на серебро: правда о том, что ждет нас в будущем
15:58 Нефть успокоилась по поводу коронавирусных проблем
15:57 Доходность госдолга США падает, а тревога по поводу занятости растет
15:52 Вот почему доллару, вероятно, осталось недолго
15:50 Производитель мониторов глюкозы Dexcom снова достиг максимумов
15:49 Основные криптособытия августа
15:49 Золото по-прежнему может превысить $3.000 долларов на фоне восстановления
15:48 В поисках драйверов для роста
15:47 Очередное снижение, несмотря на слабый доллар и низкую доходность облигаций
15:36 Оптовые цены на бензин в России обновили исторический рекорд в 13-й раз за месяц
15:35 ЦБ выставил на продажу один из крупнейших российских банков
15:34 Объемы buyback АФК Система выросли. Как это повлияет на динамику акций
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562713 обязательна Условия использования материалов