Итоги саммита G7

16 июня 2021 General Invest
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
▫️Итоги саммита G7
▫️Чем был обусловлен рост цен на нефть
▫️Повышение ключевой ставки ЦБ РФ
▫️Лидеры роста российского фондового рынка

Международные фондовые рынки

Глобальные фондовые индексы завершили прошедшую неделю со смешанными результатами. Инвесторы практически проигнорировали отчет о росте инфляции в мае на 5%, доверившись Федрезерву, который считает нынешний, кстати, максимальный с 2008 года, рост потребительских цен временным явлением. Индекс S&P 500 вырос по итогам недели на 0,4%, а Nasdaq Composite повысился на 1,9%, что является его четвертым еженедельным приростом подряд, и лишь Dow Jones Industrial Average снизился на 0,8%. В понедельник на текущей неделе индексы S&P 500 и Nasdaq закрылись на рекордных максимумах.

Помимо отчета об инфляции, одним из ключевых событий прошедшей недели был очередной саммит G7, основным итогом которого стало достижение соглашения о подготовке к введению глобального минимального налога на прибыль для корпораций на уровне 15%. Основная цель данной инициативы – предотвратить вывод прибыли крупными корпорациями в локации со льготными налоговыми условиями и обеспечить уплату ими налогов там, где они ведут бизнес. Новые правила, по предварительным договоренностям, должны будут применены к мультинациональным компаниями с рентабельностью не менее 10%. Например, крупная онлайн-компания, у которой нет офиса в какой-то стране, но продажи в этой стране достаточно велики, должна будет заплатить в этой стране какую-то долю своих налогов. В обмен на это США хотели бы получить отмену в Европе и других регионах так называемых цифровых налогов на услуги крупных американских технологических компаний. Отметим, что данная инициатива стала бы прорывной в сфере международного сотрудничества, однако предложение еще предстоит согласовать по многим параметрам. Кроме того, глобальный характер соглашения требует участия многих стран, в том числе, например, Индии и Китая, что также сулит трудности с достижением консенсуса. Инициаторы соглашения рассчитывают, что дальнейший прогресс в этой сфере будет достигнут позднее в этом году на встречах стран G20 и ОЭСР.

Европейские рынки акций завершили неделю на рекордных отметках на фоне усиливающихся надежд на восстановление мировой экономики, несмотря на рост инфляции в США. Так, панъевропейский индекс STOXX 600 вырос на 1,1%, французский индекс CAC40 вырос на 1,3%, немецкий DAX остался неизменным, а британский FTSE 100 вырос на 0,9%. Европейские бумаги показывают рост уже в течение восьми торговых сессий подряд - это самый продолжительный период роста с 2019 г.
Центральным событием текущей недели является двухдневное заседание Комитета ФРС США по открытым рынкам. Инвесторы ждут реакции монетарных властей на данные по инфляции. Среди других макро-отчётов данные о розничных продажах, публикация индекса цен производителей и данные промышленного производства. Определенный интерес вызывает, конечно, саммит президентов США и России в Женеве 16 июня. В дополнение инвесторы будут внимательно следить за продолжением сезона отчётности во главе с такими компаниями, как Oracle, Jefferies, Adobe, Smith & Wesson Brands и другие.

Динамика индекса S&P 500

Итоги саммита G7


Динамика индекса MSCI EM



Валютные и товарные рынки

Доллар США завершил неделю ростом по отношению ко всем ведущим валютам на фоне усиления инфляционного давления в США и более высокого, чем ожидалось, показателя индекса потребительского доверия - 86,4 пункта. Индекс доллара США к корзине мировых валют прибавил 0,46%.

Однако дальнейшее направление доллара будет зависеть от тона предстоящего заседания ФРС США. Инвесторы не ждут, что центральный банк заговорит о сворачивании QE на этой неделе на фоне слабых данных по расходам потребителей и занятости в США, однако любые комментарии будут расцениваться с точки зрения возможных намеков на сроки этого события.

По итогам прошедшей недели евро потерял к доллару 0,48%. Падение в основном связано с обсуждением перспектив сокращения программы выкупа активов ФРС и нежеланием европейского центрального банка рассматривать аналогичное решение.
В свою очередь, фунт на прошедшей неделе просел на фоне неоднозначной макростатистики по Великобритании. Так, показатель роста ВВП Великобритании (+2,3%) превысил ожидания на уровне 2,2%, однако объем промышленного производства за апрель месяц снизился на 1,3% против ожидаемого снижения на 1,2%.

Биткоин на минувшей неделе вырос на 1,3%, а в начале текущей неделе подскочил еще почти на 8%, превысив отметку $40 000. В минувшие выходные Маск вновь предложил использование цифровой валюты производителем электромобилей в качестве оплаты, хотя лишь несколько недель назад глава Tesla исключил такую возможность это из-за большого потребления энергии для майнинга криптовалюты.

Рубль за неделю укрепился к доллару еще почти на 1,0%. Рубль рос на сильном нефтяном рынке и снижении геополитических рисков в преддверии встречи лидеров России и США (16 июня). Однако в пятницу рост рубля сначала усилился после ожидаемого повышения ставки ЦБ РФ на 50 б.п., а затем приостановился в рамках коррекционного движения на фоне укрепления доллара США перед удлиненными выходными в РФ: курс доллара вырос с 71,7 руб. до 72,08 руб. В понедельник российская валюта торговалась примерно на этом же уровне. В центре внимания – встреча президентов США и России 16 июня, а также итоги заседания ФРС США. Нам представляется, что для текущей ценовой и геополитической конъюнктуры рубль немного переоценен, и после саммита мы можем увидеть некоторую коррекцию в паре рубль-доллар США, хотя если итоги саммита будут позитивными, то не исключено и дальнейшее укрепление российской валюты.

Динамика индекса доллара США



Динамика пары RUB/USD



Цены на нефть сорта Brent на минувшей неделе повысились на 1,11% на фоне увеличения мирового спроса на нефть в связи с началом летнего автомобильного сезона в США и увеличения числа авиаперелетов на фоне смягчения карантина. Ежедневное количество авиапассажиров в США превысило 2 миллиона человек впервые с начала пандемии, что подтверждает наличие высокого спроса на топливо в летний период. По последним оценкам, ожидается, что потребление сырья вернется к докризисным уровням в следующем году, что, вероятно, потребует от ОПЕК+ дальнейшего увеличения добычи нефти для удовлетворения растущего спроса.

Между тем, переговоры между Ираном и мировыми державами о восстановлении ядерного соглашения возобновились в прошлую субботу. Однако, по словам заместителя министра Ирана Аббас Арагчи, для проработки деталей данного соглашения потребуется больше времени, чем ожидалось, и сделка вряд ли состоится в ближайшую неделю. Отсутствие ясности и прогресса в переговорах может привести к дальнейшему укреплению цен на нефть, поскольку рынки станут меньше беспокоиться о дополнительных поступлениях иранской нефти на рынок в ближайшем будущем.

С другой стороны, укрепление доллара США может оказать давление на цены на сырьевые товары, ограничивая потенциал роста нефти.

В свою очередь, цены на золото на прошедшей неделе упали на 0,74% и закрыли неделю на отметке $1877,53 за тройскую унцию в ожидании комментариев ФРС относительно усиления инфляционного давления в США.

Динамика цен на нефть сорта BRENT



Динамика цен на золото



Глобальные рынки облигаций

Доходность 10-летних казначейских облигаций США на прошлой неделе снизилась на целых 10 б.п. до 1,45% годовых. После данных по инфляции доходность кратковременно устремилась вверх, однако отчет о недельных обращениях за пособиями по безработице вернул инвесторов к неоднозначной картине рынка труда США, что спровоцировало снижение доходности бенчмарка к трехмесячному минимуму.

Снижение доходностей 10-летних бумаг спровоцировало рост на всех рынках долга, включая развивающиеся. Российский рынок также восстанавливался, хотя и более низкими темпами по сравнению с рынками аналогичного риск-профиля.

На внутреннем рынке главным событием прошлой недели стало повышение ключевой ставки ЦБ РФ на 50 б.п. Несмотря на то, что само повышение и его масштаб были в целом ожидаемы, рынок рублевого долга скорректировался вверх после решения регулятора. Доходность на дальнем участке кривой доходности в пятницу просела на 9 б.п. В целом же за неделю доходность по 10-летнему бенчмарку снизилась на 1 б.п. до 7,1%.

Комментируя решение о повышении ключевой ставки до 5,5%, регулятор отметил, что повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели, что указывает на необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Напомним, что в мае месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен существенно ускорились, а годовая инфляция увеличилась до 6,0% (после 5,5% в апреле). По оценкам на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, в мае также повысились и находятся значимо выше 4% в годовом выражении. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться на уровне ~4% в дальнейшем. Учитывая, что в ближайшее время мы можем увидеть дальнейшее повышение ключевой ставки, мы по-прежнему воздерживаемся от длинных инструментов на российском долговом рынке.

Динамика доходности 10-летних UST



Динамика доходности 10-летних ОФЗ



Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок завершил ростом четвертую неделю подряд. Индекс Мосбиржи вырос за 5 торговых сессий на 0,9% и неоднократно переписал свой абсолютный максимум, достигнув 3849,32 п.

Среди лидеров роста на минувшей недели фигурировали акции алмазодобывающей компании Алроса (+12%), растущией на сообщениях об увеличении спроса на бриллианты на глобальном рынке, а также бумаги TCS Group (+8%). За последний год эти акции подорожали в 7 раз. В конце прошлой недели TCS Group сообщила, что приобрела 5% обыкновенных акций ПАО «Санкт-Петербургская биржа» у ее основного акционера — ассоциации «НП РТС». Еще одной новостью стало сообщение главы банка Тинькофф о возможности запуска собственной программы ипотечного кредитования в конце этого лета.

На этой неделе центральным событием для отечественного рынка станет, вероятно, саммит в Вене между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным. Накануне оба политика высказались в СМИ, причем в их речах звучали как примирительные, так и относительно жесткие комментарии. Для фондового рынка малейший намек на хоть какое-то улучшение отношение будет позитивным фактором, и соответственно, безрезультатный саммит, чреватый очередным обострением может снова резко повысить российскую премию за риск.

Динамика индекса Мосбиржи



Динамика акций TCS Group


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://generalinvest.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562716 обязательна Условия использования материалов