Иностранцы остановили покупки российского госдолга накануне саммита Путин-Байден

16 июня 2021 finanz.ru | ОФЗ
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Зарубежные инвесторы на рынке российского госдолга приостановили покупки накануне саммита Владимира Путина и Джо Байдена, стартующего в среду в Женеве.
Чистый приток иностранного капитала на рынок ОФЗ по итогам минувшей недели оказался нулевым, подсчитали аналитики ING на основе данных Национального расчетного депозитария.
До этого две недели подряд нерезиденты наращивали вложения в российские госбумаги, а с начала мая увеличили портфель на 0,9 млрд долларов.
Эти покупки начались после того, как Байден позвонил Путину с предложением о встрече, а Кремль отвел от Украины 100-тысячную группировку войск, переброска которой сопровождалась резким усилением напряженности на границе и призывами госпропаганды «вернуть Донбасс» домой.
Увеличив инвестиции в ОФЗ, нерезиденты, впрочем, компенсировали лишь малую толику оттока (350 млрд рублей), который продолжался с декабря по апрель прошлого года и опустил долю иностранцев на рынке до минимума за 6 лет.
Взяв паузу на рынке госдолга, иностранцы одновременно резко увеличили ставки на падение рубля во фьючерсах и опционах, которые обращаются на Чикагской бирже.
За минувшую неделю объем коротких позиций в контрактах на рубль подскочил на треть. Хотя он по-прежнему ниже, чем объем ставок на рост рубля, разница - чистая длинная позиция крупных спекулянтов - сжалась до минимума с ноября прошлого года (1740 фьючерсов и опционов).
Ожидания встречи Путин-Байден привели к притоку спекулятивного капитала в российские активы, который может устремиться на выход по факту переговоров, считает стратег BCS GM Вячеслав Смольянинов.
Так же инвесторы действовали накануне переговоров Трампа и Путина в Хельсинки, за которыми последовала распродажа российских акций, напоминает он. Кремль и Вашингтон в последние дни перед саммитом занижают ожидания. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков призвал не рассчитывать на прорывы, а советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что стороны не готовят каких-то соглашений, главы государств лишь обменяются взглядами.
Рассчитывать на то, что очные переговоры поменяют взгляды Путина и Байдена, было опрометчиво, считает эксперт Клуба Валдай, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Игорь Истомин.
«Ни Москва, ни Вашингтон не демонстрируют готовности к уступкам по основным противоречиям, а низкий (в сопоставлении с холодной войной) уровень военной опасности делает их терпимыми к издержкам противостояния. Каждая из сторон продолжает рассматривать другую как слабеющую державу, надеясь на более выгодные условия для торга по принципиальным вопросам в будущем. Такая обстановка не способствует инвестициям в улучшение отношений», - поясняет Истомин.
Впрочем, в глазах рынка даже нейтральные итоги саммита - с сохранением геополитической стабильности - могут выглядеть успехом: если так произойдет, рубль к концу недели может направиться к отметке 70 за доллар, прогнозирует Сбербанк CIB.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finanz.ru/
16:37 Цель по акциям Electronic Arts – 175 долларов
16:36 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком нефти в США
16:34 JPMorgan предложил состоятельным клиентам пассивный биткоин-фонд
16:33 Чистая прибыль ТГК-1 выросла на 39% во II квартале
16:31 Интернет-компании ощущают последствия вакцинации. Акции Etsy упали на 13%
16:31 Инвестиции в железные дороги: доходность, риски, дивиденды
16:25 Рынок труда слабеет
16:23 Во что инвестировали частные инвесторы в июле
16:22 Финтех Square — проблема для PayPal? Инвестиционный обзор
16:20 Почему отстал второй эшелон
16:19 Норникель. Хороший отчет
16:17 Возможен рост в акциях Siemens после сильного отчета
16:09 Рубль копит силы для финального рывка
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562720 обязательна Условия использования материалов