Пекин увеличил лимит оттока капитала из материкового Китая

16 июня 2021 Financial Times
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение

Правительство увеличило инвестиционную программу на рекордные $10 млрд на фоне роста юаня

Китай одобрил рекордные суммы денег, которые можно вывести из страны через официальную инвестиционную схему. Власти смягчают местную финансовую систему на фоне роста юаня.

Национальная схема квалифицированных внутренних институциональных инвесторов (QDII), которая позволяет инвесторам получать доступ к активам за пределами материкового Китая через банки и другие институты, в совокупности увеличилась на $147 млрд.

В начале июня Пекин согласовал инвестиции в размере $10 млрд в рамках нового пакета QDII, что является максимумом за всю историю существования схемы. Она появилась в 2006 году и получила популярность среди китайских розничных инвесторов.

Власти одобрили отток капитала, опасаясь роста юаня и перегрева внутренних рынков. Из-за строгого контроля за движением капитала огромные сбережения китайских домохозяйств в основном оседают внутри страны.

В прошлом году юань укрепился по отношению к доллару почти на 10% и в мае достиг трехлетнего максимума. Чтобы охладить его, центральный банк Китая в этом месяце потребовал от кредиторов увеличить запасы иностранной валюты впервые после финансового кризиса 2008 года.

Митул Котеча, главный стратег TD Securities по развивающимся рынкам Азии и Европы, считает, что укрепление юаня по отношению к доллару и с учетом удельного веса во внешней торговле сильно напугало политиков в Пекине, а также что отток QDII стал одной из мер по ограничению роста национальной валюты. Более сильный юань может снизить привлекательность китайского экспорта на международном рынке.

Интерес к китайским программам растет
Юань подскочил на фоне быстрого восстановления китайской экономики после Covid-19 и притока средств в прошлом году на быстро развивающиеся рынки акций и облигаций страны, где иностранные инвесторы по-прежнему владеют лишь небольшой долей. Политики обеспокоены ростом цен на недвижимость, а также недавней волатильностью на международных сырьевых рынках.

«Если посмотреть на это в долгосрочной перспективе, то это одна из мер, призванных открыть счет движения капитала Китая для либерализации юаня», — заявил Шуан Динг, главный экономист по большому Китаю и северной Азии в Standard Chartered, комментируя одобрение рекордного объема QDII.

По его словам, в краткосрочной перспективе, это связано с «укреплением валюты».

Расширение квоты QDII дополнит другие программы, связанные с Гонконгом, которые разрешат отток инвестиций из Китая. Однако любые средства, выводимые по этим схемам, в конечном счете должны конвертироваться обратно в юань.

Запущенная в 2014 году программа Stock Connect, которая позволяет инвесторам в Гонконге покупать акции материкового Китая и наоборот, привлекла в этом году $60 млрд в Гонконг и $32 млрд в материковый Китай. Кроме того, в прошлом месяце Пекин опубликовал правила для доступа в Гонконг, которые позволят владельцам сбережений из материкового Китая использовать инвестиционные продукты на автономных территориях.

Одобрение рекордной суммы оттока капитала сопровождается ростом интереса со стороны глобальных банков и управляющих активами в материковом Китае. В прошлом месяце Goldman Sachs объявил, что будет сотрудничать с одним из крупнейших китайских банков ICBC с целью запуска подразделения по управлению активами, которое, как ожидается, будет продавать клиентам «трансграничные» продукты.

Инвесторы использовали не всю утвержденную квоту QDII. На конец 2020 года через эту схему прошли иностранные ценные бумаги в размере $83 млрд.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.ft.com/
https://www.profinance.ru/
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562734 обязательна Условия использования материалов