Почему MicroStrategy инвестирует в биткоин?

17 июня 2021 РБК | MicroStrategy
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
15 июня MicroStrategy сообщила Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), что может продать собственные акции на сумму до $1 млрд для дополнительных инвестиций в биткоин. Это заявление последовало после того, как компания завершила размещение облигаций на сумму $500 млн, которая также будет вложена в криптовалюту.

MicroStrategy остается крупнейшим держателем биткоина среди публичных компаний. Она владеет 92 тыс. BTC общей стоимостью около $3,6 млрд. Средняя цена покупки криптовалюты составляет $24,4 тыс., пишет РБК Крипто.

Компания начала покупать биткоин летом 2020 года. В августе она вложила в первую криптовалюту около $250 млн, после чего в сентябре купила цифровые монеты еще на $175 млн. В декабре MicroStrategy выпустила пятилетние конвертируемые облигации на $650 млн. Благодаря этому уже 21 декабря она держала свыше 70 тыс. BTC, приобретенные по средней цене в $15,9 тыс.

Майкл Сэйлор делает основную ставку на биткоин, пояснил CEO Cryptorg.exchange Андрей Подолян. Он назвал позитивным тот факт, что сборы средств проходят быстро. Это может говорить о том, что насыщения рынка еще не произошло.

Самая крупная покупка MicroStrategy произошла в феврале, когда биткоин стоил около $52 тыс. Тогда производитель ПО приобрел 19,4 тыс. BTC на сумму свыше $1 млрд, а общее количество монет в его портфеле превысило 90 тыс. Средства также были привлечены посредством размещения облигаций.

MicroStrategy выбрала максимально выгодную для себя стратегию, считает старший аналитик Bestachange.ru Никита Зуборев. По его словам, политика компании больше похожа на заранее спланированную PR-акцию, так как благодаря заявлениям Майкла Сэйлора о MicroStrategy узнали миллионы новых инвесторов по всему миру.

Сэйлор активно высказывается о перспективах крипторынка и дает интервью крупнейшим американским СМИ. Например, в марте глава компании спрогнозировал, что в будущем стоимость криптовалюты может достигнуть $5 млн, а ее капитализация — $100 трлн.

Пока такая политика работает. На пике возможный заработок IT-компании от инвестиций в биткоины превышал $3 млрд, а ее акции достигали 20-летнего максимума выше $1,2 тыс. Но в результате капитализация компании стала сильно зависеть от ситуации на рынке криптовалют.

14 апреля, когда биткоин установил исторический максимум на отметке $64,8 тыс., стоимость акций MircroStrategy на Nasdaq составляла $735. В следующие полтора месяца на фоне обвала крипторынка она снижалась почти на 40%, до $450. По курсу закрытия на 15 июня котировки составили $630. Это значит, что долгосрочное снижение курса биткоина, как например в 2018-2019 годах, может оказать негативное влияние на стоимость ценных бумаг компании, и, возможно, на ее деятельность.

Возможный провал Microstrategy напрямую связан с потенциальным обрушением крипторынка, отметил Зуборев. Он назвал высокую корреляцию ее акций с ценой биткоина существенным риском. Вместе с тем, эксперт призвал не ставить крест на MicroStrategy даже при негативном сценарии.

«Компания имеет иные источники финансирования, которых должно хватить для обслуживания долговых обязательств. А в случае кратного роста цены биткоина до конца 2021 года MicroStrategy имеет высокий потенциал для роста, в том числе за счет PR-эффекта», — пояснил аналитик.

Он считает, что несмотря на пример MicroStrategy, вряд ли покупка биткоина крупными компаниями станет новым трендом. Из-за недавнего обвала цены с $64,8 тыс. до $30 тыс. многие компании могли пересмотреть свое отношение к рискам покупки криптовалюты.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://top.rbc.ru/
17:10 Ки Ён Джу: «тренд на рынке остается "медвежьим"»
17:09 Отскок сырьевых товаров заканчивается, и это благоприятствует золоту
17:06 Работает ли эффект инсайдерских покупок?
17:05 Курс эфириума может подняться до $2900 на волне покупок от хардфорка London
17:00 Финансовые результаты Норникеля за I пол. 2021 г. по МСФО. Считаем дивиденды
16:56 Мировые медицинские авторитеты и мировая инквизиция
16:55 Рубль: в небольшом минусе
16:55 Заместитель председателя ФРС ожидает повышения ставок в 2023 году
16:54 Засуха в Северной Америке спровоцировала рост цен на яровую пшеницу
16:53 Япония может сильнее всего пострадать в результате коррекции рынков
16:52 Мексика подала в суд на американских производителей оружия
16:50 Спрэд октябрьского-ноябрьского контракта на нефть сорта WTI c августа 2020 года по текущий период
16:50 US Mint: темпы продаж инвестиционных монет остаются высокими
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562895 обязательна Условия использования материалов