Tether оказался не настолько прозрачным, как предполагалось

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Стейблкоинами называют криптовалюты, «привязанные» к другим активам (например, цифровым и фиатным валютам или биржевым товарам).

Tether является стейблкоином, выпущенным Tether Limited и контролируемым владельцами Bitfinex. Согласно проектной документации Tether, размещенной на веб-сайте проекта:

«Мы предлагаем метод поддержания соотношения резервов один к одному между токеном и связанным с ним реальным активом, фиатной валютой. Этот метод использует блокчейн биткоина, протокол доказательства обеспеченности и другие методы аудита, способные подтвердить защищенность и покрытие выпущенных токенов».

Tether — третья по величине криптовалюта. Он строго привязан к доллару США с коэффициентом 1 к 1.

Tether оказался не настолько прозрачным, как предполагалось


По состоянию на 15 июня рыночная капитализация Tether (USDT) составляла 62,61 миллиарда долларов, т.е. 3,62% от общей стоимости всего классов активов, которая оценивается в 1,729 триллиона долларов. Однако даже столь высокий статус Tether не останавливает генерального прокурора штата Нью-Йорк.

Обвинения
Офис генерального прокурора штата Нью-Йорк провел расследование, результаты которого показали, что Tether и Bitfinex искажали сведения о резервах в 2018 и 2019 годах. Компании перевели сотни миллионов долларов, чтобы покрыть суммарные потери клиентов и компаний в размере 850 миллионов долларов.

Противостояние началось в 2019 году. Вмешательство правительства противоречит «либертарианской» идеологии криптовалютных активов, которая исключает регулирование со стороны официальных властей и регуляторов.

Вопрос был урегулирован в феврале
В конце февраля 2021 года Tether и Bitfinex пришли к соглашению с офисом генпрокурора, согласно которому, компании заплатят штраф в размере 18,5 миллионов долларов. Условия сделки требуют, чтобы Tether и Bitfinex прекратили торговую деятельность в Нью-Йорке (мировой финансовой столице) и представляли ежеквартальные отчеты.

Однако руководство Tether пишет:

«В рамках мирового соглашения мы не признаем обвинений в неправомерности действий».

Первый отчет, опубликованный в марте, отразил непрозрачное использование средств, вложенных в Tether. Компания держала 13% своих активов в виде обеспеченных кредитов и еще 50% в форме коммерческих ценных бумаг или краткосрочного необеспеченного долга. Детали относительно кредитных инструментов практически не раскрывались.

Необходимость в прозрачности очевидна. Но достижима ли она?
Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) является американским регулятором криптовалютного рынка. В недавнем интервью CNBC бывший председатель CFTC Тимоти Массад сказал: «Нам нужна более эффективная система регулирования Tether и других стейблкоинов». Далее он призвал к большей прозрачности и раскритиковал мартовский отчет, заявив:

«Мы не знаем, какие это ссуды и кому они предназначены, и мы не знаем, какие бумаги приобретаются. Все это вызывает беспокойство, поэтому я думаю, что нам нужна более подробная информация».

Бывший председатель CFTC считает, что сделка с офисом генпрокурора не оправдала ожиданий с точки зрения регулирования. Между тем, развитие рынка может привести к тому, что Tether и другие криптовалюты, «привязанные» к фиатным валютам, станут весьма мутным активом.

Правительственные криптовалюты уже маячат на горизонте
Китай готовится к запуску цифрового юаня. Правительство страны недавно ужесточило условия на рынке криптовалют в ожидании своего «детища», что, вероятно, является шагом к подавлению конкуренции.

Между тем, США, ЕС и другие страны мира наверняка представят собственные цифровые инструменты на базе блокчейна, поскольку новая технология повышает эффективность и скорость обработки транзакций, а также облегчает их учет, выводя валюты в новый технологический век.

В результате стейблкоины, такие как Tether, окажутся невостребованными. Регулирующим органам будет гораздо удобнее работать с министерствами финансов, денежно-кредитными регуляторами и центральными банками, чем с такими компаниями, как Tether и Bitfinex.

Однако привлекательность «свободы», которую предлагают децентрализованные валюты, никуда не исчезнет, угрожая нарушить статус-кво.

Разделение неизбежно
Я полагаю, что в будущем пропасть между «цифровыми деньгами» и криптовалютами не исчезнет.

Цифровые доллары, евро и другие валюты, вероятно, в конечном итоге вытеснят свои фиатные аналоги и перейдут под контроль государства. В то же время криптовалюты и продолжат идти по пути независимости от официальных властей.

И учитывая, что криптовалюты бросают вызов правительственному контролю над денежной массой, мы можем ожидать волны ужесточения, запретов или требований к более высокой прозрачности в отношении более чем 10 000 валют.

Такие органы, как CTFC, Конгресс, ЕС и другие представители государственного сектора, будут апеллировать к необходимости защиты. Однако главная и неоспоримая причина их интереса — сохранение контроля, поскольку деньги являются решающим фактором, когда дело касается удержания власти.

Сальвадор недавно стал первой страной, сделавшей биткоин полностью легальным платежным средством. Этот шаг был скорее политическим решением, чем движением к технологическому прогрессу, поскольку с 2001 года валютой страны является доллар США. Руководство центральноамериканской страны решило сделать заявление американским и европейским финансовым учреждениям, а также наднациональным органам (например, МВФ и Всемирному банку), которые предоставляют займы и финансирование развивающимся странам. Китай десятилетиями расширял свое влияние на развивающихся рынках. Поэтому повышение статуса биткоина — скорее политическое, чем экономическое решение.

По мере роста капитализации криптовалют сопротивление со стороны правительств усилится. Контроль над каждым кошельком слишком важен, чтобы отказываться от него без боя.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
18:15 Цель на закрытие – 3760-3810 пунктов по индексу Мосбиржи
18:15 Micron впервые выплатит дивиденды
18:14 Золото застряло в самом узком диапазоне с 2019 года
18:13 Оптимизм аналитиков по рынку акций Европы и США достиг рекорда с 2011 и 2002 годов соответственно
18:12 Пожар на «большой батарее» Tesla разжигает недоверие к литию
18:11 Замглавы ФРС спровоцировал резкий рост доллара и доходности трежерис
18:10 Иностранные инвесторы в ОФЗ должны поддержать российскую валюту
18:10 Акции Бельгии и Франции: три любопытных фишки в зоне евро
18:08 Запасы нефти в США за неделю неожиданно выросли на 3,6 млн барр.
18:07 Исследование: 60% инвесторов в США готовы расплачиваться криптовалютой
18:06 Чем вызвано ралли Square?
18:04 Как американцы становятся долговыми рабами
18:02 Акции, Доллар. Механизмы Кризиса
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562927 обязательна Условия использования материалов