Аналитики Morgan Stanley: «цифровой евро может поглотить 8% средств из европейских банков»

17 июня 2021 bits.media
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
По оценкам аналитиков американского инвестиционного банка Morgan Stanley, в случае широкого внедрения цифрового евро, он может «поглотить» около 8% средств из банков, работающих в Евросоюзе.
Оценки исследователей основаны на сценарии, в котором все граждане Еврозоны старше 15 лет теоретически могли бы внести 3 000 евро (около $3 637) на электронный кошелек для цифрового евро, контролируемый Европейским центральным банком (ЕЦБ). Это может сократить общее количество банковских депозитов, предоставляемых коммерческими банками различным организациям, на на 8% (873 млрд евро).
Аналитики Morgan Stanley считают, что этот процент может быть намного больше в небольших государствах, таких как Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Словения и Греция. В этих странах отток средств из банков может составить 22%-51% от розничных депозитов и 17%-30% от общего объема депозитов.

Кроме того, переход на цифровой евро может увеличить среднее отношение кредитов к депозитам (LDR) для банков, работающих на территории Евросоюза. Это повысит вероятность того, что у банков возникнет дефицит ликвидности для покрытия непредвиденных финансовых потребностей. Согласно аналитикам, средний LDR вырастет с 97% до 105%, однако банки могут и не заметить этот «побочный эффект», так как в конце 2019 года, перед началом пандемии, их LDR вырос до 105%.

Как и многие центральные банки, ЕЦБ изучает последствия внедрения государственной цифровой валюты, опасаясь, что она может стать угрозой для коммерческих банков. Если пользователи станут использовать цифровой евро для повседневных расходов и платежей, это может истощить банковские ресурсы и ограничить способность банков предоставлять займы.

Этой весной президент ЕЦБ Кристин Лагард (Christine Lagarde) заявила, что запуск цифрового евро может состояться в течение ближайших четырех лет. Кроме того, в апреле ЕЦБ опубликовал результаты общественной дискуссии о запуске цифрового евро.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://bits.media/
https://cointelegraph.com/news/digital-euro-could-drain-8-of-bank-deposits-morgan-stanley-says
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562938 обязательна Условия использования материалов