Стоит ли переживать за акции «Русала» и «Норникеля» из-за байбэка

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Обсудили байбэк с Алексеем Калачевым, аналитиком ГК «Финам».

Сделка «Русала» и «Норникеля» закрывается уже 18 июня. Судя по тому, как текущий уровень цен акций «Норникеля» на 7,5% ниже, чем цена байбэка, необходимый объем уже заявлен, причем именно «Русалом». Поэтому остальном рынку можно особенно не стараться – много продать уже не получится.

Все равно выкуп будет в заявленном количестве. Я думаю, что больше, чем «Русал», никто заявку не подаст. Учитывая, что сейчас они контролируют 27,8% акций в «Норникеле» и их в принципе устроит миноритарный пакет (25%+1 акция), а также с учетом того, что выкупленные акции «Норникеля» будут погашаться, «Русал» может заявить даже чуть-чуть большее количество, чем понадобится для выкупа.

Такой байбэк с погашением – это очень хороший способ возврата капитала акционерам. Даже не знаю, что лучше: дивиденды или эта ситуация, потому что компания осталась в прежних активах, в прежних доходах. Но при этом количество акций уменьшается, и, соответственно, на каждую акцию будет приходиться больше. Это хороший поддерживающий стимул.
Поэтому для «Норникеля» все очень неплохо. Сейчас, конечно, есть коррекция в металлах, и, видимо, это давит на акции «Норникеля», но в долгосрочной перспективе потенциал достаточно большой. По «Норникелю» апсайд достаточно приличный, чтобы можно было продолжать держать эти акции и докупать их, когда они снижаются.

Что касается «Русала», конечно, для компании деньги не будут лишними. У нее заявлены хорошие программы по перестройке некоторых цехов. Фактически там будет полная реновация. Если часть денег они потратят на то, чтобы снизить долговую нагрузку, то это будет просто бомба.

Конечно, не факт, что это произойдет. В ближайшем будущем они будут продавать абсолютно зеленый алюминий. Соответственно, спрос на их акции большой, у них есть зеленые облигации, привязанные к ESG. Ситуация у них только улучшается. Но если они будут еще и сокращать долговую нагрузку, то это будет очень хорошим драйвером.

Плюсом является еще и то, что эта компания уже фактически вписана в зеленую экономику. Соответственно, все фонды, которые обращают внимание на ESG, на экологию, на декарбонизацию, будут открывать позиции на «Русал». Потребители будут выбирать «Русал», потому что им тоже надо отчитываться по снижению углеродного следа.

Кроме того, у «Русала» есть еще туз в рукаве. Им достаточно просто объявить, что они возвращаются к выплате дивидендов, и это будет отличным драйвером. Понятно, что больших дивидендов не будет, но после нескольких лет отсутствия дивидендов из-за большой долговой нагрузки это будет хорошим фактором, показывающим нормализацию экономики компании, ее перспективы.

Поэтому, в общем, и по акциям «Русала», и по акциям «Норникеля» у нас позитивный настрой. Несмотря на коррекции мы смотрим на них очень позитивно.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://fomag.ru/
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562968 обязательна Условия использования материалов