Добровольно принудительно - нужна ли России обязательная вакцинация от коронавируса?

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В среду, 16 июня, мэр Москвы Сергей Собянин одобрил постановление главного санитарного врача Москвы "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям". Согласно ему, работодатели, чьи организации связаны с оказанием услуг, до 15 августа 2021 года должны обеспечить проведение вакцинации от коронавируса для 60% работников. Аналогичное решение приняли главы Московской, Кемеровской областей, а также Сахалина. Finam.Ru рассказывает, почему вакцинация против COVID-19 становится обязательной и как обстоят дела в других странах.

Быстрый рост заболеваемости COVID-19 в Москве

Главной причиной такого "тяжелого решения" мэр Собянин назвал ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекции в городе, отметив, что прирост заболевших COVID-19 на 6 июня составил 11%, а в последующие дни вырос до 20%. Ранее глава Москвы уже подписал указ о продлении нерабочих дней с 15 по 19 июня 2021 года. Эта мера призвана замедлить распространение коронавируса в столице. За последние сутки в Москве выявлено 6 195 новых случая заражения. При этом стоит отметить, что 13 июня, когда был опубликован указ о продлении нерабочих дней в столице, уровень заболевших был рекордным с начала года - 7704 человека.

Согласно новому постановлению, обязательная вакцинация от COVID-19 вводится для работников торговли, салонов красоты, бытовых услуг, общественного питания, клиентских подразделений финансовых организаций, почты, МФЦ, общественного транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, ЖКХ и энергетики.

Вакцинация в России и в мире

Полностью привиты от коронавируса на 16 июня только 9,95% населения России, или 14 млн 543 тысячи человек. Для сравнения в Китае вакцинировано 43,2% жителей. В США привились 52,77% , а в Британии - 61,62% населения.

Социологи называют среди основных причин отказа россиян от вакцинации отсутствие страха заболеть COVID-19. Также на низкие темпы прививки влияет то, что многие верят в различные теории заговоров, например, лабораторное, а не естественное происхождение коронавируса. Кроме того, некоторые не верят в безопасность вакцин, разработанных по новым технологиям.

В Европе тоже по-разному относятся к вакцинации. Например, во Франции привиться от COVID-19 готовы были только 40% жителей, в Британии – 2/3. Однако многие британцы отмечали, что хотят прививаться только местной вакциной и не доверяют зарубежным. В Италии, которая больше других стран в ЕС пострадала от коронавируса, на старте вакцинации 70% жителей были готовы сделать прививки.

Обязательная вакцинация: "за" и "против"

В России общественность разделилась на 2 обширных лагеря: сторонников и противников обязательной вакцинации от COVID-19. У каждой из сторон есть свои веские аргументы. Сторонники говорят о необходимости остановить пандемию и подчеркивают, что это крайне сложно сделать с такими низкими темпами вакцинации населения. Также они отмечают несознательность граждан, которая дорого обходится российскому бизнесу, здравоохранению и экономике в целом. Кроме того, выступающие "за" введение массовых обязательных прививок от коронавируса подчеркивают, что Россия одной из первых в мире придумала эффективную и безопасную вакцину, которая доступна для всех желающих.

Противники же говорят о правах человека на самостоятельные решения относительно своего здоровья, а также о побочных эффектах вакцины и недостаточном времени для ее испытаний. Кроме того, они подчеркивают, что действие вакцины временное, и даже ее введение не гарантирует привитому выработку антител от COVID-19.

Среди представителей власти мнения тоже разделились. Президент Владимир Путин считает, что вводить обязательную вакцинацию в России нельзя - прививаться люди должны по своей воле, осознав ее необходимость.

Вице-премьер Татьяна Голикова солидарна, что делать прививки принудительно неправильно.

Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, в свою очередь, полагает, что в интересах страны власти могут вводить обязательную вакцинацию, потому что на кону стоит защита всего населения.

Мнения представителей российского бизнеса тоже неоднозначны. Некоторые отмечают высокий процент нежелающих прививаться. Также они опасаются, что в случае давления многие захотят сменить сферу деятельности, и пока думают, как лучше мотивировать работников выполнить предписание властей. Другие рады такому решению, потому что оно позволит избежать новых локдаунов и финансовых потерь для компаний. Они решительно настроены выполнить требования по вакцинации.

Что думают об обязательной вакцинации в России и в мире?

По данным SuperJob, не одобряют обязательную вакцинацию 63% опрошенных россиян, поддерживают ее введение - 23%. В мире мнения об обязательной вакцинации против COVID-19 также разделились. Так, в Британии идею о частичной обязательной вакцинации от коронавируса поддержал премьер-министр Борис Джонсон. Ее введут для врачей и сотрудников домов престарелых. У работников будет 16 недель, чтобы получить 2 дозы вакцины после того, как указ вступит в силу.

Кроме того, обязательная вакцинация для всех введена в Индонезии. За отказ прививаться там выписывают штраф $350. А президент Франции Эмманюэль Макрон допустил введение обязательной вакцинации в стране для отдельных категорий граждан, например, для медиков. Однако следует отметить, что 45% французов выступают против вакцинации.

Обратная ситуация в Германии, где около 50% респондентов выступают за введение обязательной вакцинации. В США мнения граждан на этот счет разделились почти поровну - 45% американцев не согласны вакцинироваться принудительно, а 41% - считают обязательную вакцинацию допустимой.

Вакцинация помогает странам снимать ограничения

Израиль - один из лидеров вакцинации в мире, где полностью привито уже 59,4% населения, - смягчает антиковидные ограничения. Ранее в стране вводились специальные ковидные паспорта, которые давали гражданам право посещать общественные места, куда не пускали непривитых, например, рестораны. А к 15 июня в стране отменили многие карантинные меры, в том числе масочный режим.

Во Франции с мая началось поэтапное снятие ограничений, а к концу июня в стане планируют отменить комендантский час и снять ограничения на работу различных общественных заведений.

В Италии комендантский час отменят с 21 июня. Кроме того, туристы из стран ЕС, а также из Британии и Израиля не должны будут соблюдать установленный в стране пятидневный карантин для въезжающих.

В США, несмотря на хорошие темпы вакцинации, смертность от коронавируса по-прежнему остается высокой и недавно преодолела отметку в 600 тысяч человек. Однако американцы тоже постепенно возвращаются к нормальной жизни. 2 штата с наибольшим количеством смертей, Калифорния и Нью-Йорк, недавно открыли границы и отменили большинство ограничений.

Кого еще может коснуться обязательная вакцинация в России?

В перечне сфер деятельности, работники которых подлежат обязательной вакцинации, не было военных. Некоторые эксперты полагают, что они могут стать следующими. Однако, судя по всему, в этом нет необходимости. В мае министр обороны Сергей Шойгу заявил, что российская армия получила 850 тысяч доз вакцины и уже успела привить 800 тысяч военнослужащих. Министр подчеркнул, что план по вакцинации в военных структурах уже выполнен.

Кроме того, обязательная вакцинация может стать ежегодной для определенных категорий специалистов, например, для учителей и врачей. Однако, по информации "Ведомостей", принятие этого законопроекта, вероятно, перенесут на осень.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finam.ru/
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563026 обязательна Условия использования материалов